Письмо ГНАУ N 8565/6/15-0816 от 06.05.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 06.05.2011 г. N 8565/6/15-0816

Относительно уведомления об отсутствии объекта налогообложения эконалогом

(Извлечение)

В соответствии со статьей 63 раздела II Кодекса взятие на учет в органах государственной налоговой службы юридических лиц, их оособленных подразделений, осуществляется независимо от наличия обязанности относительно уплаты того или другого налога и сбора. С целью проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат регистрации или взятию на учет в органах государственной налоговой службы по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц (по основному месту учета), а также по месту расположения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которых проводится деятельность (неосновное место учета).

Пунктом 240.2 статьи 240 Кодекса установлено, что плательщиками экологического налога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая тех, которые выполняют агентские (представительские) функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, а также граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, осуществляющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу передвижными источниками загрязнения в случае использования ими топлива.

Однако, налог, который взимается за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками загрязнения в случае использования топлива, удерживается и уплачивается в бюджет налоговыми агентами во время реализации такого топлива (пункт 241.1 статьи 241 Кодекса).

В соответствии с пунктом 250.9 статьи 250 Кодекса, если плательщик налога с начала отчетного года не планирует осуществление выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещение отходов, образование радиоактивных отходов в течение отчетного года, то такой плательщик налога должен уведомить об этом соответствующий орган ГНС по месту расположения источников загрязнения и составить заявление об отсутствии у него в отчетном году объекта исчисления экологического налога. Иначе плательщик налога обязан подавать налоговые декларации в соответствии с этой статьей Кодекса.

В то же время, в соответствии с пунктом 8.1 раздела VIII Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденным приказом Государственной налоговой администрации Украины от 22.12.2010 г. N 979, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30.12.2010 г. за N 1439/18734 (далее - Порядок N 979), налогоплательщик обязан уведомлять о всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, органы ГНС по местонахождению таких объектов (по основному и неосновному местом учета) в порядке, установленном этим разделом.

Такие объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно соответствующим разделам Кодекса (пункт 8.2 раздела VIII Порядка N 979). При этом, объекты и база налогообложения экологического налога определены статьей 242 раздела VIII "Экологический налог" Кодекса.

Уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которых осуществляется деятельность (объект налогообложения), по ф. N 20-ОПП (приложение 11 к Порядку N 979) подается в течение 10 рабочих дней после его регистрации, создания или открытия в орган ГНС по местонахождению такого объекта. В случае изменения сведений об объекте налогообложения, а именно: изменения типа, наименования, местонахождения или состояния объекта налогообложения, налогоплательщик предоставляет отмеченное уведомление по ф. N 20-ОПП с обновленной информацией в орган ГНС по местонахождению объекта налогообложения, относительно которого произошли изменения. При этом, в случае изменения назначения объекта налогообложения или его перепрофилирования, информация относительно такого объекта налогообложения предоставляется в уведомлении двумя строками, а именно: в одной строке отмечается информация о закрытии объекта налогообложения, назначение которого изменяется, во второй - обновленная информация об объекте налогообложения, который создан или открыт на основе закрытого (пункты 8.4, 8.5 раздела VIII Порядка N 979).

В связи с этим, если в налоговых (отчетных) периодах 2011 года предприятие не будет осуществлять реализацию топлива ему следует подать соответствующую информацию (заявление) об отсутствии объекта исчисления экологического налога на начало отчетного года, в частности, до 1 января соответствующего года. Однако не предусмотрена типичная форма (заявление) об отсутствии у плательщика объекта исчисления экологического налога, которую должен подавать плательщик в органы ГНС.

В таком случае такая информация может быть отмечена в уведомлении по ф. N 20-ОПП (приложение 11 к Порядку N 979) с обновленной информацией в орган ГНС по местонахождению объекта налогообложения, относительно которого произошли изменения. В добавление к указанной информации предприятию можно составить заявление о факте отсутствия в 2011 году объекта исчисления экологического налога произвольной формы, о чем будет поинформирован соответствующий орган ГНС.

Заместитель Председателя Комиссии
по проведению реорганизации ГНА Украины
заместитель Председателя ГНА Украины

А. Любченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5