Письмо ГНАУ N 9199/6/17-0416 от 18.05.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 18.05.2011 г. N 9199/6/17-0416

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела обращения, поступившие из фракции в Верховной Раде Украины, и в пределах компетенции сообщает.

1. Относительно включения расходов на проведение рекламы в виде публикаций имиджевых статей в состав налоговых затрат

В соответствии с пп. 140.1.5 п. 140.1 ст. 140 и п. 138.1 ст. 138 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года N 2755-VI (далее - Кодекс) расходы плательщика налога на проведение рекламы как "прочие расходы" плательщика налога учитываются при определении объекта налогообложения.

Расходы на рекламу и исследование рынка (маркетинг), на предпродажную подготовку товаров в рамках расходов на сбыт, которые включают расходы, связанные с реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, также относятся в состав "прочих расходов", которые учитываются при исчислении объекта налогообложения согласно абз. "г" пп. 138.10.3 п. 138.10 и п. 138.1 ст. 138 Кодекса.

Пунктом 138.5 ст. 138 Кодекса предусмотрено, что прочие расходы признаются затратами того отчетного периода, в котором они были осуществлены.

Отметим, что на основании пп. 139.1.13 п. 139.1 ст. 139 Кодекса не включаются в состав затрат и не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли расходы, понесенные (начисленные) в отчетном периоде в связи с приобретением у нерезидента услуг (работ) по консалтингу, маркетингу, рекламе (кроме расходов, осуществленных (начисленных) в пользу постоянных представительств нерезидентов, подлежащих налогообложению согласно п. 160.8 ст. 160 Кодекса) в объеме, превышающем 4 процента дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизного налога) за год, предшествующий отчетному. При этом в состав затрат не включаются в полном объеме расходы, понесенные (начисленные) в отчетном периоде в связи с приобретением у нерезидента услуг (работ) по консалтингу, маркетингу, рекламе, в случае если лицо, в пользу которого осуществляются соответствующие платежи, является нерезидентом, имеющим офшорный статус.

2. Относительно определения сроков полезного использования основных средств после вступления в силу раздела III Налогового кодекса Украины

Классификация групп основных средств и других необоротных активов и минимально допустимые сроки их амортизации предусмотрены п. 145.1 ст. 145 Налогового кодекса Украины.

С целью начисления амортизации с даты вступления в силу раздела III Кодекса (01.04.2011 г.) в соответствии с п. 6 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" применяются данные инвентаризации, проведенной по состоянию на 1 апреля 2011 года.

Амортизируемая стоимость по каждому объекту основных средств, других необоротных и нематериальных активов определяется как первоначальная (переоцененная) с учетом капитализированных расходов на модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т. п., а также суммы накопленной амортизации по данным бухгалтерского учета на дату вступления в силу раздела III Кодекса.

Нормы данного подпункта распространяются также на плательщиков налога в случае их перехода с упрощенной системы налогообложения на общую.

В переоцененную стоимость основных средств не включается сумма дооценки основных средств, проведенной после 1 января 2010 года.

Если общая стоимость всех групп основных средств по данным бухгалтерского учета меньше обшей стоимости всех групп основных фондов по данным налогового учета на дату вступления в силу раздела III Кодекса, то временная налоговая разница, возникающая в результате такого сравнения, амортизируется как отдельный объект с применением прямолинейного метода в течение трех лет.

Срок полезного использования объектов основных средств, других необоротных и нематериальных активов для начисления амортизации с даты вступления в силу раздела III Кодекса определяется плательщиком налога самостоятельно с учетом даты ввода их в эксплуатацию, но не меньше минимально допустимых сроков полезного использования, определенных п. 145.1 ст. 145 Налогового кодекса Украины.

Первоначальная стоимость основных средств не увеличивается на стоимость приобретения или улучшения после даты вступления в силу раздела III данного Кодекса в части расходов, отнесенных на увеличение балансовой стоимости объектов до такой даты.

3. Относительно определения состава затрат частного нотариуса

Порядок налогообложения доходов, полученных физическими лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, в частности частную нотариальную, определен статьей 178 Налогового кодекса Украины.

Согласно пункту 178.3 статьи 178 Кодекса налогооблагаемым доходом считается совокупный чистый доход, рассчитанный как разность между доходом и документально подтвержденными затратами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности.

Организационно-правовые принципы осуществления нотариальной деятельности регулируются Законом Украины от 02.09.93 г. N 3425-XII "О нотариате", с изменениями и дополнениями, поэтому в состав затрат плательщиков налога, осуществляющих частную нотариальную деятельность, включаются только документально подтвержденные затраты, необходимые для осуществления предусмотренных данным Законом функций в рамках такой деятельности. Так, в частности, это расходы на оплату труда наемных работников по трудовым и гражданско-правовым соглашениям; уплату взносов в Пенсионный фонд, единого социального взноса; получение специальных бланков нотариальных документов, книг учета и реестров, необходимых в работе нотариуса; изготовление печатей и штампов, а также их замену; арендную плату за пользование помещением, которое является рабочим местом нотариуса.

При этом согласно п. 178.3 ст. 178 Кодекса в случае неполучения свидетельства о государственной регистрации лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, объектом налогообложения являются доходы, полученные от такой деятельности без учета расходов.

Заместитель Председателя Комиссии по
проведению реорганизации ГНА Украины
заместитель Председателя

И. В. Носачова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4