Письмо ГНАУ N 10753/6/15-0315 от 08.06.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 08.06.2011 г. N 10753/6/15-0315

О предоставлении консультации

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо ЧАО с повторным вопросом об отражении в налоговом учете операций по купле-продаже иностранной валюты и в дополнение к письму от 20.04.2011 г. N 7534/6/15-0315 сообщает.

Согласно статье 5 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 г. N 15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля" Национальный банк Украины выдает генеральные лицензии банкам и другим финансовым учреждениям на осуществление валютных операций, в том числе деятельности по обмену валют.

ЧАО, государственная регистрации которого осуществлена государственной администрацией, является финансовым учреждением (свидетельство Госфинуслуг о регистрации финансового учреждения N. ..), которому Национальный банк Украины выдал генеральную лицензию на осуществление валютных операций, в том числе на деятельность по обмену валют.

Согласно п. 14 ст. 7, п. 1 ст. 44 Закона Украины "О Национальном банке Украины" от 20.05.99 г. N 679-XIV Национальный банк Украины определяет порядок осуществления операций в иностранной валюте банками и другими финансовыми учреждениями, получившими соответствующую лицензию Национального банка на осуществление валютных операций.

Таким образом, ЧАО при осуществлении деятельности по обмену валют проводит операции покупки и продажи иностранной валюты, как и банки, в порядке, определенном Национальным банком Украины.

Постановлением Правления Национального банка Украины от 19.03.2003 г. N 124 (с учетом изменений), зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 07.05.2003 г. за N 353/7674 (далее - Постановление НБУ N 124), определен порядок исполнения обязанности банков и других финансовых учреждений, которым предоставлена генеральная лицензия Национального банка Украины на осуществление валютных операций, предоставлять в Национальный банк Украины отчетность, составленную с учетом норм бухгалтерского учета и с использованием данных бухгалтерских балансов и аналитических счетов бухгалтерского учета с учетом значений параметров аналитического учета, в том числе в ежедневном режиме отчет по форме N 521, в котором приводятся объемы купленной или проданной наличной иностранной валюты, исключая объемы приобретаемой иностранной валюты по конверсионным операциям (пункты 1.4, 1.7, 2.3, 2.9 и приложение 1 к Правилам).

В соответствии с пп. 153.1.4 п. 153.1 ст. 153 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) определено, что в случае осуществления операций по продаже иностранной валюты и банковских металлов в состав доходов или расходов плательщика налога соответственно включается положительная или отрицательная разница между доходом от продажи и балансовой стоимостью такой валюты, металлов или стоимостью на дату совершения сделки, если она была проведена после даты отчетного баланса.

В случае приобретения иностранной валюты в состав соответственно расходов или доходов отчетного периода включается положительная или отрицательная разница между курсом иностранной валюты к гривне, по которому приобретается иностранная валюта, и курсом, по которому определяется балансовая стоимость такой валюты (по официальному курсу на дату отчетного периода).

Согласно четвертому и пятому абзацам пп. 153.1.4 п. 153.1 ст. 153 Кодекса под термином "балансовая стоимость иностранной валюты" понимается стоимость иностранной валюты, определенная по официальному курсу национальной валюты к иностранной валюте, на дату отчетного баланса, а под термином "стоимость иностранной валюты на дату совершения сделки" - стоимость иностранной валюты, определенная по официальному курсу национальной валюты к иностранной валюте, на дату совершения операции.

Поскольку постановлением НБУ N 124 установлен ежедневный режим представления финансовыми учреждениями, которым предоставлена генеральная лицензия Национального банка Украины на осуществление валютных операций, данных баланса относительно осуществленных операций покупки и продажи иностранной валюты, то под "балансовой стоимостью иностранной валюты" для таких финансовых учреждений следует понимать стоимость иностранной валюты, определенную по официальному курсу национальной валюты к иностранной валюте на дату совершения операции.

Таким образом, в случае приобретения (покупки) иностранной валюты за гривну в состав соответственно расходов или доходов отчетного периода включается положительная или отрицательная разница между суммой гривен, потраченных на приобретение иностранной валюты по курсу покупки, и стоимостью такой приобретенной (купленной) валюты, определенной по официальному курсу на дату совершения сделки приобретения (покупки) иностранной валюты.

При продаже иностранной валюты за гривну в состав соответственно доходов или расходов отчетного периода включается положительная или отрицательная разница между суммой гривен, полученной от продажи иностранной валюты по курсу продажи, и стоимостью такой проданной валюты, определенной по официальному курсу на дату совершения операции продажи иностранной валюты.

В случае приобретения (покупки) иностранной валюты за другую иностранную валюту в состав соответственно доходов или расходов отчетного периода включается положительная или отрицательная разница между стоимостью приобретенной иностранной валюты, определенной по официальному курсу на дату совершения сделки, и стоимостью проданной валюты, определенной по официальному курсу на дату совершения операции.

Определение курсовых разниц от пересчета иностранной валюты производится на каждую дату совершения операции покупки или продажи иностранной валюты и на дату отчетного баланса на весь остаток иностранной валюты в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета. При этом положительное значение курсовых разниц учитывается в составе доходов отчетного периода, а отрицательное значение курсовых разниц учитывается в составе расходов отчетного периода.

Заместитель председателя комиссии по
проведению реорганизации ГНА Украины,
заместитель Председателя

А. Н. Любченко

Комментарии 

 
0 #2 виктория 12.01.2012 16:07
Я не могу добиться что такое отрицательная и положительная курсовые разница.Дурдом! Если курс валюты на конец отчетного перида уменьшился, то это отрицательная КР?А что неважно кредиторка это или дебиторка. Кто писал этот КОДЕКС?Точно Днбил.
Цитировать | Пожаловаться модератору
 
 
0 #1 Viki 01.08.2011 15:42
Сами не понимают, что разъясняют! Курсовая разница при покупке валюты по НКУ - это разница между курсом покупки и балансовой стоимостью валюты. Под термином "балансовая стоимость валюты" понимают стоимрость валюты по курсу НБУ на ДАТУ БАЛАНСА!.
И тут же пишут, таким образом........совершенно другая версия.....! Дурдом!
Цитировать | Пожаловаться модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6