Письмо ГНАУ N 17138/7/15-0717 от 21.06.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 21.06.2011 г. N 17138/7/15-0717

О плате за землю

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо относительно налогообложения земель садоводческих товариществ с учетом положений обобщающего налогового разъяснения относительно платы за землю с юридических лиц, утвержденного приказом ГНА Украины от 25.03.2010 г. N 186, (с изменениями и дополнениями), и сообщает.

Земельные отношения в Украине регулируются Конституцией Украины, Земельным кодексом Украины (далее - ЗКУ), а также принятыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами.

Пунктом 1 статьи 35 ЗКУ определено, что граждане Украины из земель государственной и коммунальной собственности имеют право приобретать бесплатно в собственность или на условиях аренды земельные участки для ведения индивидуального или коллективного садоводства. Гражданином - членом садоводческого общества осуществляется приватизация земельного участка без согласия на то других членов этого общества (пункт 5 статьи 35 ЗКУ).

Для ведения садоводства граждане Украины имеют право на бесплатную передачу земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в размере не более 0,12 гектара (абзац "в" части первой статьи 121 ЗКУ).

Из земель государственной или коммунальной собственности граждане и юридические лица приобретают право собственности и право пользования земельными участками по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных этим Кодексом, или по результатам аукциона (часть первая статьи 116 ЗКУ).

Статьей 125 ЗКУ установлено, что право собственности на земельный участок и право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав, которые удостоверяются согласно статье 126 ЗКУ государственными актами или договорами аренды земли.

Использование земли в Украине является платным. Объектом платы за землю является земельный участок. Плата за землю взимается в соответствии с законом (статья 206 ЗКУ).

До 1 января 2011 года взимание платы за землю осуществлялось в соответствии с Законом Украины от 3 июля 1992 года N 2535-XII "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями, далее - Закон N 2535), которым определен круг плательщиков земельного налога, ставки налога, порядок его исчисления и уплаты, а также льготного налогообложения.

Согласно статье 5 Закона N 2535 объектом платы за землю является земельный участок, а также земельная доля (пай), находящийся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, субъектом (плательщиком) - собственник земельного участка, земельной доли (пая) и землепользователь, в том числе арендатор.

Собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, кроме арендаторов и инвесторов - участников соглашения о распределении продукции, уплачивают земельный налог (абзац второй статьи 2 Закона N 2535).

Основанием для начисления земельного налога, согласно статье 13 Закона N 2535, являются данные государственного земельного кадастра, который согласно статьям 193 и 204 ЗКУ содержит совокупность сведений и документов о местоположении земельных участков и правовом режиме, их оценке, классификации земель, количественной и качественной характеристике, распределении среди собственников земли и землепользователей и ведется уполномоченным органом исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.

При этом, согласно абзацу второму части 27 статьи 12 Закона N 2535, земельные участки, в пределах граничных норм, установленных Земельным кодексом Украины, инвалидов I и II групп, граждан, воспитывающих трех и более детей, и граждан, члены семей которых проходят срочную воинскую службу, пенсионеров, а также других лиц, пользующихся льготами согласно Закону Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", граждан, которым в установленном порядке выдано удостоверение о том, что они пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, освобождались от уплаты земельного налога.

Следовательно, учитывая нормы законодательства, из граждан - членов садоводческого товарищества освобождаются от уплаты земельного налога лица, определенные в абзаце втором части 27 статьи 12 Закона N 2535, в пределах норм, установленных Земельным кодексом Украины, и у которых право на земельный участок удостоверяется правоустанавливающим документом - государственным актом.

С 1 января 2011 года вопрос относительно налогообложения регулируются Налоговым кодексом Украины (далее - НКУ) и не может устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов, содержащих исключительно положения относительно внесения изменений в этот Кодекс и/или положения.

Согласно подпункту 14.1.147 пункта 14.1 статьи 14 НКУ плата за землю - это общегосударственный налог, взимаемый в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

Земельный налог - обязательный платеж, взимаемый с владельцев земельных участков и земельных долей (паев), а также постоянных землепользователей (далее - налог для целей раздела XIII этого Кодекса) (подпункт 14.1.72 пункта 14.1 статьи 14 НКУ).

Согласно статьям 269, 270 НКУ плательщиками налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, а объектами налогообложения - земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, а также земельные доли (паи), находящиеся в собственности (статья 270 НКУ).

Порядок исчисления платы за землю определен статьей 286 НКУ. В частности, согласно подпункту 286.7 статьи 286 НКУ, юридическому лицу предоставлено право уменьшать налоговые обязательства по земельному налогу на сумму льгот, предоставляемых физическим лицам в соответствии с пунктом 281.1 статьи 281 НКУ за земельные участки, находящиеся в их собственности или постоянном пользовании и входящие в состав земельных участков такого юридического лица.

Согласно пункту 281.1 статьи 281 НКУ от уплаты налога освобождаются: инвалиды первой и второй группы; физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет; пенсионеры (по возрасту); ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты"; физические лица, признанные законом лицами, пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы.

Следовательно, юридическое лицо (садоводческое товарищество) в соответствии с подпунктом 286.7 статьи 286 НКУ имеет право уменьшить сумму земельного налога за земельные участки, принадлежащие физическим лицам (членам садоводческого товарищества) и находящиеся в составе юридического лица, в случае если физическими лицами (членами садоводческого товарищества ) оформлено право собственности на такие земельные участки, которое удостоверяется государственными актами на право собственности.

Вместе с тем необходимо учесть, что согласно пункту 286.1 статьи 286 НКУ основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра, который в соответствии с подпунктом 14.1.42 пункта 14.1 статьи 14 НКУ содержит совокупность сведений и документов о месте расположения и правовом режиме земельных участков, их оценке, классификации земель, количественной и качественной характеристике, распределении среди собственников земли и землепользователей, подготовленных в соответствии с законом, и ведется согласно статьи 204 ЗКУ уполномоченным органом исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.

Кроме того, обращаем внимание, что пунктом 281.2 статьи 281 НКУ установлены ограничения для отдельных категорий лиц, которые освобождаются от уплаты земельного налога в соответствии с пунктом 281.1 статьи 281 НКУ. Так от уплаты земельного налога освобождается один земельный участок по каждому виду использования в пределах норм, в частности, для ведения садоводства - не более 0,12 гектара.

Заместитель Председателя комиссии по
проведению реорганизации ГНА Украины,
заместитель Председателя

О. Матвеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6