logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 27.01.2010 г. 1366/7/07-1417

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе

О предоставлении разъяснения

В связи с поступлением многочисленных запросов налогоплательщиков и налоговых органов относительно права на начисление налогового кредита в связи с приобретением (строительством, сооружением) основных фондов в контексте применения подпункта 7.7.11 пункта 7.7 в. 7 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" в зависимости от того, введены ли такие основные фонды в эксплуатацию, Государственная налоговая администрация Украины сообщает.

Существующий порядок и процедура возмещения из Государственного бюджета заявленных сумм налога на добавленную стоимость, регламентированные Законом Украины от 03.04.97 N 168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с пп. 7.7.1 п. 7.7 в. 7 Закона Украины от 03.04.97 года N 168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость" (дальше - Закон) сумма налога на добавленную стоимость, которая подлежит бюджетному возмещению, определяется как разница между суммой налогового обязательства отчетного налогового периода и суммой налогового кредита такого отчетного налогового периода.

То есть, сумма налога, которая подлежит возмещению из бюджета, не может превышать разницу значений налогового кредита и налоговых обязательств каждого отдельного отчетного периода. Декларирование такой разницы происходит в строке 18.2 раздела III налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и является необходимым, но не единственным условием.

Сумма определенного отрицательного значения, за исключением учтенной в уменьшение суммы налогового долга за предыдущие отчетные периоды по налогу на добавленную стоимость, засчитывается в состав налогового кредита следующего налогового периода (отображается в строке 22.2 налоговой декларации текущего отчетного периода).

Лишь при условии, что в следующем налоговом периоде сумма, рассчитанная согласно подпунктом 7.7.1 пункта 7.7, имеет отрицательное значение, бюджетному возмещению подлежит часть такого отрицательного значения, которая равняется сумме налога, фактически оплаченной получателем товаров (услуг) в предыдущих налоговых периодах поставщикам таких товаров (услуг) (пп. 7.7.2 п. 7.7 статьи 7 Закона).

При этом не имеет права на получение бюджетного возмещения в соответствии с подпунктом "а" подпункта 7.7.11 пункта 7.7 статьи 7 Закона лицо, которое:

было зарегистрировано как плательщик этого налога менее чем за 12 календарных месяцев до месяца, по результатам которого подается заявление на бюджетное возмещение (кроме начисления налогового кредита в результате приобретения или сооружения (строительства) основных фондов по решению Кабинета Министров Украины);

имело объемы облагаемых налогом операций за последние 12 календарных месяцев меньше, чем заявленная сумма бюджетного возмещения (кроме начисления налогового кредита в результате приобретения или сооружения (строительства) основных фондов).

Отмечаем, что согласно пункту 1.17 статьи 1 Закона термины "основные фонды" и "нематериальные активы" понимаются в значении, определенном Законом Украины от 28 декабря 1994 года N 334/94-ВР "О налогообложении прибыли предприятий" (с изменениями и дополнениями) (дальше - ЗУ "О налогообложении прибыли предприятий"), а именно, в соответствии с подпунктом 8.2.1 пункта п. 8.2 статьи 8 отмеченного Закона под термином "основные фонды" следует понимать материальные ценности, которые приобретаются плательщиком налога для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога в течение периода, который превышает 365 календарных дней от даты введения в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых превышает 1000 гривен и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.

В соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций от 31.10.2003 имущество - любые активы, материальные или нематериальные, движимые или недвижимые, выраженные в вещах или в правах, а также юридические документы или активы, которые подтверждают право собственности и такие активы или интерес к ним.

Согласно статьи 139 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 N 436-IV в зависимости от экономической формы, которой приобретает имущество в процессе осуществления хозяйственной деятельности, имущественные ценности принадлежат к основным фондам, оборотных средств, средств товаров.

Основными фондами производственного и непроизводственного назначения являются дома, сооружения, машины и оборудование, оборудование, инструмент, производственный инвентарь и приводы, хозяйственный инвентарь и другое имущество длительного использования, что отнесено законодательством к основным фондам.

Оборотными средствами является сырье, топливо, материалы, малоценные предметы и предметы, которые быстро изнашиваются, другое имущество производственного и непроизводственного назначения, что отнесено законодательством к оборотным средствам.

Товарами в составе имущества субъектов ведения хозяйства признаются выработанная продукция (товарные запасы), выполненные работы и услуги.

Приказом Министерства финансов Украины от 28.04.2001 года N 205 "Об утверждении Положения (стандарта) бухгалтерского учета 18 "Строительные контракты" определено, что строительство - это сооружение нового объекта, реконструкция, расширение, достройка, реставрация и ремонт объектов, выполнения монтажных работ. То есть строительство является процессом, в результате которого создаются основные фонды (средства) или товары. Согласно приказу Госстандарта от 29.02.96 N 89 "Государственный классификатор Украины. Классификатор отходов ГК 005-96" процесс - совокупность действий для достижения любого результата.

Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 года N 291, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 21.12.99 года по N 893/4186, для учета расходов на приобретение или создание материальных и нематериальных необоротных активов определен счет 15 "Капитальные инвестиции", для учета и обобщения информации о наличии и движении объектов и имущественных комплексов, которые отнесены в состав основных средств - счет 10 "Основные средства". К основным средствам принадлежат материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров и услуг, предоставления в аренду другим лицам, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года. Зачисление на баланс собственного построенного объекта отображается по дебету счета 10 "Основные средства" с кредитом счета 15. Если часть построенного объекта предназначена плательщиком для продажи, то зачисление на баланс отображается по дебету счета 28 "Товары" с кредитом счета 15, то есть не является основным средством.

Предоставление права на бюджетное возмещение лицу, которое имело объемы облагаемых налогом операций за последние 12 календарных месяцев меньше, чем заявленная сумма бюджетного возмещения, в случае, если начисление налогового кредита состоялось в результате приобретения или сооружения (строительства) основных фондов зависит от того, отображено ли на балансе предприятия поступления (приобретение, создание) основных средств.

Государственная налоговая администрация Украины информирует, что другие налоговые разъяснения могут применяться в части, что не противоречат этому налоговому разъяснению.

Председателям государственных налоговых администраций в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе сообщить отмеченное разъяснение налогоплательщикам и подчиненных подразделениям и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и вынесения решений в процессе апелляционных согласований.

Заместитель Председателя

С. В. Чекашкин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3