Письмо ГНАУ N 12901/6/16-1115 от 18.07.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 18.07.2011 г. N 12901/6/16-1115

ГНАУ рассмотрела письмо относительно проблемных вопросов выписки налоговых накладных и сообщает, что приказ ГНАУ от 21.12.2010 г. N 969 "Об утверждении формы налоговой накладной и Порядка ее заполнения" (далее - Приказ N 969), зарегистрированный в Минюсте Украины 29.12. 2010 г. за N 1401/18696, и письмо ГНАУ от 06.04.2011 г. N 9497/7/16-1517 не противоречат нормам Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) и не изменяют их. При этом письмо N 9497/7/16-1517 носит исключительно рекомендательный характер, предназначено для использования при подготовке налоговых консультаций и призвано ответить на большинство вопросов, полученных ГНАУ по рассматриваемым в нем вопросам.

В части вопросов первого и пятого относительно присвоения номера налоговой накладной следует отметить, что согласно пп. "а" п. 201.1 ст. 201 НКУ в налоговой накладной должен быть указан порядковый номер налоговой накладной.

Аналогичное предусмотрено п. 3 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного Приказом N 969, и п. 9.1 Порядка ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных, утвержденного приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. N 1002.

Кроме того, этими же пунктами указанных порядков четко установлено, что номер налоговой накладной должен соответствовать ее порядковому номеру в реестре выданных и полученных налоговых накладных и не может предусматривать любой другой нумерации.

Порядковым номером считается номер элемента, присвоенный ему при пересчете в последовательном порядке. То есть порядок нумерации налоговых накладных установлен по принципу полной численной последовательности натуральных чисел (1, 2, 3, 4 и т. д.) и не предусматривает применение других принципов нумерации и кодирования в порядковом номере налоговой накладной дополнительных сведений о дате договора, его номере, другой информации о проведенной операции.

Что касается второго проблемного вопроса относительно указания в налоговой накладной полного или сокращенного названия, указанного в уставных документах юридического лица, то такая норма предусмотрена пп. "д" п. 201.1 ст. 201 НКУ.

Обращаем внимание, что аналогичная норма относительно указания полного или сокращенного названия, указанного в уставных документах юридического лица, была предусмотрена и Законом Украины "О налоге на добавленную стоимость", действовавшего до вступления НКУ силу. Таким образом, эта норма не является новшеством.

Относительно третьего вопроса следует отметить, что п. 198.3 ст. 198 НКУ предусмотрено, что налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм налогов, начисленных, (уплаченных) плательщиком налога на протяжении такого отчетного периода.

Согласно п. 198.6 ст. 198 НКУ не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, которые не подтверждены налоговыми накладными или оформлены с нарушением требований.

При этом, если плательщик налога не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных налоговых накладных, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты выписки налоговой накладной, а плательщики налога, применявшие кассовый метод до вступления НКУ силу или применяющие кассовый метод, имеют право на включение в налоговый кредит сумм налога на основании налоговых накладных, полученных в течение 60 календарных дней с даты списания средств с банковского счета плательщика налога.

Таким образом, плательщик имеет право включить в налоговый кредит текущего отчетного периода сумму НДС, указанную в налоговой накладной, выписанной в предыдущих налоговых периодах, но полученной плательщиком в текущем отчетном периоде, при наличии документального подтверждения такого опоздания, а также при условии, что не прошло 365 календарных дней (60 календарных дней) со дня выписки налоговой накладной.

Касаемо четвертого вопроса следует отметить, что дописки или исправления данных в налоговой накладной вручную (шариковой, гелевой, чернильной или иной ручкой) невозможны, поскольку налоговая накладная, как и любой другой отчетный документ, составляется одним из выбранных плательщиком способов: печатью или вручную.

Указанное продиктовано необходимостью предотвращения самостоятельного исправления данных в налоговых накладных продавцом или покупателем без уведомления об этом контрагента.

Рекомендации по выравниванию номера налоговой накладной, индивидуального налогового номера покупателя, номера договора по правому краю, как и другие, обусловлены тем, что согласно п. 201.10 ст. 201 НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога - продавец товаров/услуг обязан предоставить покупателю налоговую накладную после регистрации в Едином реестре налоговых накладных.

Согласно п. 5 постановления КМУ от 29.12.2010 г. N 1246 "Об утверждении Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных" продавец составляет налоговую накладную и/или расчет корректировки в формате (согласно стандарту), утвержденном ГНС, с использованием специализированного программного обеспечения.

Таким образом, параметры оформления налоговых накладных должны соответствовать программному обеспечению с целью восприятия им внесенных данных и должны быть унифицированы для всех накладных.

Что касается указания адреса, то рекомендованный в письме N 9497/7/16-1517 формат его написания соответствует международно признанному формату. Вместе с тем для признания налогового кредита важно соответствие адреса, указанного в налоговой накладной, данным, содержащимся в регистрационных документах плательщика, а не порядок их написания или сокращения. Аналогичное касается и формата написания телефонного номера.

Одновременно сообщаем, что рекомендации по использованию основной печати для скрепления налоговых накладных дополнены рекомендациями, предоставленными письмом ГНАУ от 26.05.2011 г. N 14839/7/16-1517, которым были внесены соответствующие изменения в п. 33 письма N 9497/7/16 -1517, и в соответствии с которыми налоговая накладная может скрепляться печатью "для налоговых накладных".

Заместитель Председателя комиссии
по проведению реорганизации ГНАУ,
заместитель Председателя ГНС

С. Лекарь

Комментарии 

 
0 #1 Сергеева Ольга 16.03.2012 20:04
Прошу разберитесь, пожалуйста..

Добрый день .Прошу Вас разобраться .Мы своей семьей строили магазин Называемся мы ЧП Максименко .Сейчас там работает некий Крачковский Николай Васильевич.И у нас вдруг вывеска на магазине Пятачок .Это кто так решил?Ведет себя нагло возомнил себя хозяином в нашем магазине . Кидается драться, угрожает обокрал нас вытащил баки, отопления снял трубы разбил стену в магазине кирпичную , баки 2 шт на 400 литров вытащил разобрал печку .Договор о аренде у нас с ним не заключен , аренду он нам не платит , на каких основаниях он работает . Торгует водкой на разлив пивом сигаретами .Орет что все его что как работал без лицензий так и будет работать .12.03.2012г. кинулся на меня драться хватал за руки ударил меня об стену мы с мамой вызвали милицию они даже не подумали ехать мы их прождали час потом поехали сами в Никитовский РО прождали еще 40 минут Спросили почему к нам не выехали они сказали что у них по важнее дела есть . Тоесть можно отбирать чужую собственность и еще избивать хозяев . .Это понятно чтобы работать он платит взятки ведь его кто то держит .. Как это понять это что захват нашей собственности ..Это что как называется рэйдерство процветает . Угрожает нам что у него сын его жены ,работает у нас в Горловской прокуратуре,.типа мы че должны бояться .Я смотрю что закона нет .Он уже так работает почти год все смотрю закрыли глаза не видят ,что без аренды без документов работает в чужой собственности Крачковский Николай Васильевич .Всем рассказывает что он хозяин хотя у самого не одной бумаги нет .Я уже не прошу я уже требую вернуть нам наше имущество так как ранее я уже писала . Еще там у нас в магазине сидит некий Совяк Александр адвокат .Типа арендует помещения только не понятно у кого .Мы строили сами свой магазин моя мать зарабатывала всю жизнь чтоб его построить для нас и мы так же работали .Этот беспредел достал уже. Воровство и рэйдерство процветает на каком основании он вообще находиться у нас в здании. Донецкая обл.Г.Горловка .60 лет СССР 46 .С Ув.Ольга
До этого так же я обращалась за алименты на ребенка , долг как был так и остался, мне что нужно переехать к вам жить, чтобы на меня обратили внимания .До каких пор у нас будет процветать крышевание .
С Ув (Максименко)Сер геева О .А.
Цитировать | Пожаловаться модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4