Письмо ГНАУ N 12261/7/16-1517-26 от 29.04.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29.04.2011 г. N 12261/7/16-1517-26

(Извлечение)

ГНАУ рассмотрела письмо относительно применения отдельных норм Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) и сообщает.

1. Относительно применения части третьей пп. 196.1.2 ст. 196 Кодекса

Частью третьей пп. 196.1.2 ст. 196 Кодекса определено, что не являются объектом налогообложения операции по начислению и уплате процентов или комиссий в составе арендного (лизингового) платежа в рамках договора финансового лизинга; по объекту финансового лизинга, оцененного в иностранной валюте, уплата процентов для целей налогообложения определяется в гривнях по курсу валют, определенному НБУ на момент уплаты.

Эта норма Кодекса по сравнению с аналогичной нормой Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость", а именно: пп. 3.2.2 ст. 3 Закона осталась неизменной, за исключением того, что в действующей редакции (пп. 196.1.2 ст. 196 Кодекса) отсутствует ограничение по размеру процентов или комиссий в составе арендного (лизингового) платежа в рамках договора финансового лизинга, согласно которому такие проценты или комиссии не включались в объект налогообложения только в сумме, не превышающей двойную учетную ставку НБУ, установленную на день начисления таких процентов (комиссий) за соответствующий промежуток времени, рассчитанную от стоимости объекта лизинга.

Таким образом, согласно пп. 196.1.2 ст. 196 Кодекса не являются объектом обложения НДС операции по начислению и уплате процентов или комиссий в составе арендного (лизингового) платежа в рамках договора финансового лизинга, независимо от того, в какой валюте (национальной или иностранной) оценен объект финансового лизинга.

2. Относительно применения части третьей п. 153.7 ст. 153 Кодекса

Согласно п. 153.7 ст. 153 Кодекса установлено, что передача имущества в финансовый лизинг (аренду) для целей налогообложения приравнивается к его продаже в момент такой передачи. При этом, в случае, если в будущих налоговых периодах арендатор возвращает объект финансового лизинга арендодателю без приобретения такого объекта в собственность, такая передача приравнивается для целей налогообложения к обратной продаже арендатором такого объекта арендодателю по цене, определяемой на уровне суммы лизинговых платежей в части компенсации стоимости объекта финансового лизинга, которая является неоплаченной за такой объект лизинга на дату его возвращения.

В случае если стоимость объекта лизинга, который впервые или повторно вводится в эксплуатацию, определяется договором в сумме, которая меньше стоимости расходов на его приобретение или сооружение, орган ГНС имеет право провести внеплановую проверку для определения уровня обычной цены.

Статьей 16 Закона Украины от 16.12.97 г. N 723 / 97-ВР "О финансовом лизинге" определено, что лизинговые платежи могут включать сумму, которая возмещает часть стоимости предмета лизинга, платеж как вознаграждение лизингодателю за полученное в лизинг имущество, компенсацию процентов по кредиту, другие расходы лизингодателя, непосредственно связанные с выполнением договора лизинга.

Таким образом, ценой сделки от обратной продажи будет цена, которая определяется на уровне суммы лизинговых платежей (включая просроченные платежи по компенсации стоимости предмета лизинга) в части компенсации стоимости объекта финансового лизинга, которая является неоплаченной за такой объект лизинга на дату такого возвращения.

3. Относительно определения базы налогообложения НДС для операций по возврату лизингополучателем лизингодателю объекта финансового лизинга

Согласно пп. 14.1.191 ст. 14 Кодекса возврат материальных активов согласно договору о финансовом лизинге считается поставкой товаров.

Таким образом, для плательщика налога, который возвращает объект финансового лизинга лизингодателю без приобретения такого объекта в собственность, такая передача приравнивается для целей налогообложения к обратной продаже лизингополучателем такого объекта лизингодателю.

Согласно общим правилам определения базы налогообложения, установленных п. 188.1 ст. 188 раздела V Кодекса база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже уровня обычных цен, определенных в соответствии со статьей 39 раздела I Кодекса. Учитывая, что ст. 39 Кодекса вступает в силу с 01.01.2013 г. (третий абзац пункта 1 раздела XIX Кодекса), для определения обычной цены действующими остаются правила, установленные п. 1.20 ст. 1 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий". Подпунктом 1.20.5 статьи этого Закона определено, что в случае, если цены на товары (работы, услуги) подлежат государственному регулированию согласно законодательству, обычной считается цена, установленная согласно принципам такого регулирования.

Для случаев возврата лизингополучателем объекта финансового лизинга лизингодателю без приобретения такого объекта в собственность цена такого объекта может определяться по правилам, установленным п. 153.7 ст. 153 Кодекса, а именно на уровне суммы лизинговых платежей в части компенсации стоимости объекта финансового лизинга, которая является неоплаченной за такой объект лизинга на дату его возвращения. При этом в целях формирования лизингодателем налогового кредита по объекту финансового лизинга, который возвращается лизингополучателем, именно эта цена будет определяться как обычная.

В дополнение к изложенному следует отметить, что п. 189.5 ст. 189 Кодекса определено, что цена приобретения объекта финансового лизинга лизингодателем у лизингополучателя, который не является зарегистрированным плательщиком НДС и возвращает такой объект лизингодателю, также определяется на уровне суммы лизинговых платежей в части компенсации стоимости объекта финансового лизинга, которая является неоплаченной за такой объект лизинга на дату его возвращения.

Заместитель Председателя комиссии
по проведению реорганизации ГНАУ,
заместитель Председателя ГНАУ

А. Любченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1