Письмо ГНАУ N 23837/7/15-2117 от 05.09.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 05.09.2011 г. N 23837/7/15-2117

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, г.г. Киеве и Севастополе


Об изменениях в законодательстве по экологическому налогу

(Извлечение)

Государственная налоговая администрация Украины сообщает, что подпунктами 101-105 Закона Украины от 7 июля 2011 года N 3609-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных норм Налогового кодекса Украины" в разделе VIII "Экологический налог" Налогового кодекса Украины изменен состав налоговых агентов, которые могут удерживать и уплачивать в бюджет экологический налог, взимаемый за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками загрязнения в случае использования топлива, а именно, вместо субъектов, осуществляющих оптовую и розничную торговлю топливом, налоговыми агентами, согласно Закона, определены производители и импортеры топлива. Также, изменены объект и база налогообложения, порядок исчисления, представления налоговой декларации и уплаты экологического налога для налоговых агентов.

Указанные нормы вступают в силу с 1 октября 2011 года, а именно:

1. Экологический налог, который взимается за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками загрязнения в случае использования топлива, удерживается и уплачивается в бюджет налоговыми агентами.

К налоговым агентам будут принадлежать субъекты хозяйствования, которые:

- осуществляют торговлю на таможенной территории Украины топливом собственного производства и/или передают заказчику или по его поручению другому лицу топливо, произведенное из давальческого сырья такого заказчика;

- осуществляют ввоз топлива на таможенную территорию Украины.

2. Объектом и базой налогообложения будут объемы и виды топлива, в том числе произведенного из давальческого сырья, реализованного или ввезенного на таможенную территорию Украины налоговыми агентами, кроме:

- объемов топлива вывезенных с таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта или реэкспорта и/или переработки на таможенной территории Украины заверенных надлежащим образом оформленной таможенной декларацией;

- мазута и печного топлива, используемых в процессе производства тепло- и электроэнергии.

3. Кодекс дополнен ставками налога за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками загрязнения в случае ввоза топлива на таможенную территорию Украины (пункт 244.2 статьи 244 Кодекса).

4. Налоговые агенты, осуществляющие торговлю на таможенной территории Украины топливом собственного производства и/или передающме заказчику или по его поручению другому лицу топливо, произведенное из давальческого сырья такого заказчика суммы налога исчисляют за налоговый (отчетный) квартал.

Налоговые агенты, осуществляющие ввоз топлива на таможенную территорию Украины будут исчислять суммы налога на дату подачи таможенной декларации для таможенного оформления.

5. Изменен порядок исчисления экологического налога, а именно суммы налога, взимаемого за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками загрязнения (Пвп), будут исчисляться налоговыми агентами, определенными подпунктом 241.2.1 пункта 241.2 статьи 241 Кодекса (осуществляющих торговлю на таможенной территории Украины топливом собственного производства и/или передающих заказчику или по его поручению другому лицу топливо, произведенное из давальческого сырья такого заказчика), самостоятельно ежеквартально исходя из количества фактически реализованного, а для налоговых агентов, определенных подпунктом 241.2.2 пункта 241.2 статьи 241 этого Кодекса (осуществляющих ввоз топлива на таможенную территорию Украины), - исходя из количества фактически ввезенного на таможенную территорию Украины топлива и ставок налога по формуле:

п
Пвп = S Мі х Нпі,
і = 1,

- где Мі - количество фактически реализованного (фактически ввезенного на таможенную территорию Украины) топлива і-того вида, в тоннах (т);

- Нпі - ставки налога в текущем году за тонну і-того вида топлива, в гривнях с копейками.

6. Налоговые агенты, осуществляющие торговлю на таможенной территории Украины топливом собственного производства и/или передающие заказчику или по его поручению другому лицу топливо, произведенное из давальческого сырья такого заказчика представляют налоговые декларации в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) квартала, в органы государственной налоговой службы и уплачивают налог в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи налоговой декларации - по месту нахождения такого налогового агента на налоговом учете в органах государственной налоговой службы;

Налоговые агенты, осуществляющие ввоз топлива на таможенную территорию Украины должны будут уплачивать налог до или в день подачи таможенной декларации.

7. Согласно статье 41 Кодекса к контролирующим органам относятся, в частности, таможенные органы - относительно пошлины, акцизного налога, налога на добавленную стоимость, других налогов, которые в соответствии с налоговым законодательством взимаются в случае ввоза (пересылки) товаров и предметов на таможенную территорию Украины или территорию специальной таможенной зоны или вывоза (пересылки) товаров и предметов с таможенной территории Украины или территории специальной таможенной зоны.

Порядок контроля таможенными органами за уплатой плательщиками налога на добавленную стоимость, акцизного налога и экологического налога устанавливается общим решением центрального органа государственной налоговой службы и специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в области таможенного дела.

Поэтому, контроль за уплатой экологического налога налоговыми агентами, осуществляющими ввоз топлива на таможенную территорию Украины будут осуществлять таможенные органы.

Первый заместитель Председателя комиссии
по проведению реорганизации
ГНА Украины, заместитель
Председателя ГНС Украины

А. В. Клименко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4