Письмо ГНСУ N 1959/7/15-2217ф от 03.10.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 03.10.2011 г. N 1959/7/15-2217ф

Государственным налоговым администрациям в областях, Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе


Об уплате земельного налога плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога

Государственная налоговая служба Украины в связи с поступлением многочисленных обращений рассмотрела вопрос относительно уплаты земельного налога сельскохозяйственными предприятиями - плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога (далее - ФСН) и сообщает.

Как установлено статьей 302 Налогового кодекса для сельскохозяйственных товаропроизводителей - плательщиков ФСН объектом налогообложения является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений) и/или земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ), находящихся в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя или предоставленных ему в пользование, в том числе на условиях аренды.

При этом базой налогообложения ФСН является нормативная денежная оценка одного гектара сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений), проведенная по состоянию на 1 июля 1995 года, для земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ) - нормативная денежная оценка одного гектара пашни в Автономной Республике Крым или в области, проведенная по состоянию на 1 июля 1995 года.

Для целей налогообложения ФСН п.п. 14.1.235 статьи 14 Налогового кодекса дано определение сельскохозяйственного товаропроизводителя - это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, которое занимается производством сельскохозяйственной продукции и/или разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах, водохранилищах) и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях, в том числе собственно произведенного сырья на давальческих условиях, и осуществляет операции по ее поставке.

Кроме того, согласно п.14.1.234 статьи 14 НК сельскохозяйственная продукция - продукция, которая подпадает под определение групп 1-24 УКТ ВЭД, если при этом такая продукция выращивается, откармливается, вылавливается, собирается, изготавливается, производится, перерабатывается непосредственно производителем этой продукции, а также продукты обработки и переработки этой продукции, если они были приобретены или произведены на собственных или арендованных мощностях (площадях) для продажи, переработки или внутрихозяйственного потребления.

Сельскохозяйственная деятельность охватывает разнообразные виды деятельности, это, в частности, растениеводство, животноводство, птицеводство, садоводство, выращивание рассады, цветоводство.

Плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога могут быть только сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов.

Как определяет статья 307 Налогового кодекса плательщики ФСН не являются плательщиками ряда налогов и сборов, в частности, земельного налога, кроме земельного налога за земельные участки, не используемые для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства.

Земельный кодекс Украины, который является основным документом, регулирующим земельные отношения, в зависимости от целевого использования определяет определенные категории земель, каждая из которой имеет особый правовой режим. Это, в частности, земли сельскохозяйственного назначения (сельскохозяйственные угодья и несельскохозяйственные угодья), земли жилой и общественной застройки, оздоровительного и рекреационного назначения, земли лесного фонда, водного фонда, земли промышленности, транспорта и иного назначения.

Отнесение земель к той или иной категории осуществляется на основании решений органов государственной власти и местного самоуправления в соответствии с их полномочиями.

Земельные участки сельскохозяйственного назначения используются их собственниками и землепользователями исключительно в рамках требований относительно пользования землями определенного вида использования.

Земли сельскохозяйственного назначения передаются в собственность или предоставляются в пользование сельскохозяйственным предприятиям для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

Землями сельскохозяйственного назначения признаются не только земли, предоставленные для производства сельскохозяйственной продукции, но и для размещения соответствующей производственной инфраструктуры, для осуществления сельскохозяйственной научно-исследовательской и учебной деятельности.

К землям сельскохозяйственного назначения относятся сельскохозяйственные угодья (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища, залежи) и несельскохозяйственные угодья (хозяйственные пути, прогоны, полезащитные лесные полосы и другие защитные насаждения, кроме тех, которые отнесены к землям лесного фонда, земли под хозяйственными постройками и дворами, земли под инфраструктурой оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, земли временного консервирования и т.д.).

Поэтому, сельскохозяйственное предприятие - плательщик ФСН, не будет уплачивать земельный налог за земельные участки под производственной инфраструктурой, которые являются землями сельскохозяйственного назначения и предоставлены для производства товарного сельскохозяйственного производства, а за земельные участки, предоставленные не для ведения товарного сельскохозяйственного товаропроизводства, - уплачивать земельный налог на общих основаниях. При этом основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.

Вместе с тем, если плательщик ФСН - собственник земли или землепользователь предоставляет в аренду земельные участки, отдельные здания, сооружения или их части, то земельный налог за такие земельные участки и земельные участки под такими строениями (их частями) оплачивается на общих основаниях.

Заместитель Председателя

С. И. Лекарь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2