Письмо ГНАУ N 22644/7/15-3417-05 от 22.08.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 22.08.2011 г. N 22644/7/15-3417-05

Относительно обложения НДС средств, полученных на мероприятия по ликвидации шахт

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письма относительно налогообложения налогом на добавленную стоимость средств, полученных предприятием в процессе ликвидации шахт в соответствии с утвержденными проектами закрытия шахт и сообщает.

Согласно Налоговому кодексу Украины (далее - Кодекс) налогообложению налогом на добавленную стоимость подлежат операции по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины.

Получение средств, не связанное с операциями по поставке товаров/услуг, не подпадающих под определение объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость, а следовательно, средства, которые финансируются для проведения мероприятий, связанных с ликвидацией шахт, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Кроме того, согласно пункту 189.10 статьи 189 Кодекса в случае если вследствие ликвидации необоротных активов приобретаются комплектующие изделия, составные части, компоненты или другие отходы, которые приходуются на материальных счетах с целью их использования в хозяйственной деятельности плательщика, на такие операции не начисляются налоговые обязательства.

В то же время, как указано в письмах, согласно утвержденным проектам ликвидации шахт при выполнении работ по их физической ликвидации предприятие получает металлолом от демонтажа основных средств, которые ликвидируются, а также получает техническую воду. В дальнейшем металлолом, а также другие полученные в процессе ликвидации материалы (в том числе техническая вода) и услуги реализуются другим предприятиям и организациям, а полученные средства направляются на финансирование расходов, связанных с выполнением мероприятий и работ по ликвидации шахт с целью сокращения бюджетного финансирования.

В соответствии с пунктом 15 подраздела 2 раздела XX Кодекса определено, что временно, до 1 января 2014 г., операции по поставке отходов и лома черных и цветных металлов, в том числе операции по импорту таких товаров, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов, которые предприятие получает от демонтажа основных средств в процессе ликвидации шахт, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 15 подраздела 2 раздела XX Кодекса.

Что касается реализации технической воды другим предприятиям и организациям, то данная операция, в понимании норм Кодекса, соответствует определению операций по поставке, независимо от того, что средства, получаемые от реализации, направляются на финансирование расходов, связанных с выполнением мероприятий и работ по ликвидации шахт.

Учитывая изложенное, операции по реализации технической воды облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке по ставке 20 процентов.

При этом в случае приобретения товаров/услуг с налогом на добавленную стоимость, которые предназначены для осуществления мероприятий по откачке и поставке технической воды, такие суммы НДС включаются в налоговый кредит.

Кроме этого сообщаем, что согласно пункту 181.1 статьи 181 Кодекса обязательной регистрации в качестве плательщика НДС подлежат лица, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (оплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300000 гривен (без учета НДС).

Заместитель Председателя комиссии по
проведению реорганизации ГНА Украины,
заместитель Председателя ГНС Украины

С. Лекарь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4