Письмо ГНСУ N 1918/7/15-3317 от 30.09.2011 г-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 30.09.2011 г. N 1918/7/15-3317

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе


О методических рекомендациях относительно проведения процедуры аннулирования регистрации лица как плательщика НДС

Государственная налоговая служба Украины в соответствии с пунктом 3 протокола заслушивания первых заместителей (заместителей) председателей региональных ГНА и начальников отдельных ГНИ от 16.09.2011 г. N 14 и с целью обеспечения надлежащей организации работы структурных подразделений органов государственной налоговой службы во время проведения процедуры аннулирования регистрации лица как плательщика НДС, в случае получения от государственного регистратора сведений о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (далее - ЕГР) соответствующих записей, предоставляет методические рекомендации для учета во время проведения такой процедуры, а также подготовки налоговых консультаций налогоплательщикам.

Аннулирование регистрации лица как плательщика НДС регулируется статьей 184 раздела V Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) и происходит в порядке, установленном Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 22.12.2010 г. N 978 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 29.12.2010 г. за N 1400/18695 (далее - Положение).

В соответствии с подпунктом "ж" пункта 184.1 статьи 184 раздела V Кодекса аннулирование регистрации лица как плательщика НДС происходят в случае, если в ЕГР имеется запись о:

отсутствии юридического лица или физического лица по его местонахождению (месту жительства);

отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице.

Порядок внесения в ЕГР записи об отсутствии юридического лица по его местонахождению (143 ведомость) или записи об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице (144 ведомость) определен статьей 19 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" (далее - Закон). Согласно нормам этой статьи отмеченные записи вносятся в ЕГР по инициативе государственного регистратора или по инициативе органа государственной налоговой службы.

В соответствии с частью 11 статьи 19 Закона юридическое лицо обязано подавать (направлять) ежегодно в течение месяца, наступающего за датой государственной регистрации, начиная со следующего года, государственному регистратору для подтверждения сведений о юридическом лице регистрационную карточку о подтверждении сведений о юридическом лице.

В случае непоступления в установленный срок регистрационной карточки о подтверждении сведений о юридическом лице государственный регистратор обязан направить заказным письмом в течение 5 рабочих дней с даты, установленной для представления регистрационной карточки, юридическому лицу уведомление относительно необходимости представления государственному регистратору отмеченной регистрационной карточки.

В случае поступления государственному регистратору от органа государственной налоговой службы уведомления установленного образца об отсутствии юридического лица по его месту нахождения, государственный регистратор обязан направить заказным письмом в течение 5 рабочих дней с даты поступления отмеченного уведомления юридическому лицу уведомление относительно необходимости представления государственному регистратору регистрационной карточки.

Законом не определен механизм внесения в ЕГР записи об отсутствии физического лица - предпринимателя по месту жительства.

В случае неподачи юридическим лицом в течение месяца с даты поступления ему соответствующего уведомления регистрационной карточки о подтверждении сведений о юридическом лице, государственный регистратор должен внести в ЕГР запись об отсутствии подтверждения отмеченных сведений датой, которая установлена для дежурного представления регистрационной карточки о подтверждении сведений о юридическом лице.

Если государственному регистратору возвращено заказное письмо, государственный регистратор должен внести в ЕГР запись об отсутствии юридического лица по его месту нахождения.

Если сведения, подлежащие внесению в ЕГР, были внесены в него, то такие сведения считаются достоверными и могут быть использованы в споре с третьим лицом, пока в них не внесены соответствующие изменения (часть 1 статьи 18 Закона).

Согласно пункту 68.1 статьи 68 раздела II Кодекса орган государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей не позднее следующего рабочего дня с даты государственной регистрации такого лица, государственной регистрации прекращения юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя, внесения любых других записей в ЕГР должен передать соответствующему органу государственной налоговой службы уведеомление и сведения из регистрационной карточки о совершении регистрационных действий, предусмотренных Законом.

В соответствии с пунктами 2.2, 2.3 раздела 2 Порядка взаимодействия субъектов информационного обмена относительно предоставления и использования сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Государственной налоговой администрации Украины, Государственного комитета статистики Украины от 07.12.2005 г. N 121/560/406 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 16.12.2005 г. за N 1523/11803, Госпредпринимательство Украины, государственный регистратор на протяжении дня, но не позднее 10 час. 00 мин. следующего рабочего дня, передает из базы данных ЕГР субъектам информационного обмена уведомления и сведения из регистрационных карточек о совершении регистрационных действий, которые поступают в эту базу от государственных регистраторов (в том числе о внесении в ЕГР записи об отсутствии юридического лица по его месту нахождения или записи об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице).

Порядок направления государственному регистратору уведомления об отсутствии юридического лица по его месту нахождения.

Подразделения органов государственной налоговой службы при выполнении служебных обязанностей могут выявлять отсутствие налогоплательщика по месту нахождения (месту жительства).

Порядок направления государственному регистратору уведомления об отсутствии юридического лица по его месту нахождения органом государственной налоговой службы установлен разделом XII Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 22.12.2010 г. N 979 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 30.12.2010 г. за N 1439/18734 (далее - Порядок).

В соответствии с пунктом 12.2 раздела XII Порядка в случае выявления факта отсутствия налогоплательщика по его месту нахождения (месту жительства) составляется акт проверки местонахождения (местожительства) налогоплательщика и проводится работа по выяснению фактического места расположения (местонахождения, местожительства) налогоплательщика, ответственных и связанных лиц.

В случае невозможности вручения налогоплательщику справки, свидетельства, письма или любого другого документа, направленного органом государственной налоговой службы, в связи с отсутствием налогоплательщика по месту нахождения (месту жительства), вместо акта проверки местонахождения (местожительства) налогоплательщика оформляется справка о невозможности вручения документа налогоплательщику с указанием причин и приложением соответствующих документов (при наличии). Замена акта справкой не проводится, если другими нормативно-правовыми актами предусмотренно составление акта (пункт 12.3 раздела XII Порядка).

Следует обратить внимание, что акт проверки местонахождения (местожительства) налогоплательщика или справка о невозможности вручения документа налогоплательщику не составляется работниками органов государственной налоговой службы, если в ЕГР внесена запись об отсутствии налогоплательщика по месту нахождения (пункт 12.3 раздела XII Порядка).

Относительно каждого налогоплательщика, касательно которого выявлено отсутствие его по месту нахождения (месту жительства) и не выяснено его фактическое местонахождение (местожительство), подразделение органа государственной налоговой службы, который выяснил отмеченный факт, готовит и передает подразделениям налоговой милиции запрос на установление местонахождения (местожительства) налогоплательщика по установленной форме. В Единый банк данных о плательщиках налогов - юридических лицах и Реестр самозанятых лиц вносятся данные о представлении запроса (пункт 12.4 раздела XII Порядка).

Если запрос формируется средствами АИС "РПП", то в Единый банк данных о плательщиках налогов - юридических лицах и Реестр самозанятых лиц соответствующего уровня автоматически вносятся данные о представлении запроса (изменяется состояние налогоплательщика). Если запрос формируется без использования АИС "РПП", то копия запроса предоставляется подразделению регистрации и учета налогоплательщиков для внесения соответствующей отметки в названные базы данных (изменяется состояние налогоплательщика).

Запросы на установление местонахождения (местожительства) оформляются на каждого налогоплательщика отдельно, независимо от количества неуплаченных видов налогов, сборов и других платежей. Подразделение налоговой милиции не позднее 10 календарных дней со времени получения запроса в обязательном порядке в письменном виде уведомляет инициатора запроса о проведенной работе (по установленной форме) и копии такого уведомления предоставляет подразделению регистрации и учета налогоплательщиков.

Подразделение регистрации и учета налогоплательщиков не позднее следующего рабочего дня по получении от подразделения налоговой милиции информации относительно установления местонахождения (местожительства) налогоплательщика готовит и предоставляет руководителю (заместителю руководителя) органа государственной налоговой службы предложения относительно изменения состояния налогоплательщика в виде перечня для утверждения с указанием состояния плательщика, которое внесено в Единый банк данных о плательщиках налогов - юридических лицах или Реестр самозанятых лиц, и новом состоянии. К перечню прилагаются предоставленные подразделением налоговой милиции материалы относительно установления местонахождения (местожительства) налогоплательщиков, отмеченных в перечне.

На основании утвержденного руководителем (заместителем руководителя) перечня, подразделение регистрации и учета налогоплательщиков вносит соответствующие изменения относительно состояния налогоплательщика в Единый банк данных о плательщиках налогов - юридических лицах или Реестр самозанятых лиц.

Если по результатам мероприятий относительно установления фактического местонахождения юридического лица подразделениями налоговой милиции будет подтверждено отсутствие такого лица по местонахождению или установлено, что фактическое местонахождение юридического лица не отвечает зарегистрированному местонахождению, структурные подразделения органа государственной налоговой службы вносят предложения в виде заключения руководителю (заместителю руководителя) органа государственной налоговой службы о целесообразности/нецелесообразности направления государственному регистратору уведомления об отсутствии юридического лица по его месту нахождения.

В случае принятия руководителем (заместителем руководителя) органа государственной налоговой службы решения о направлении государственному регистратору уведомления об отсутствии налогоплательщика по месту нахождения, подразделение регистрации и учета налогоплательщиков формирует и направляет государственному регистратору уведомление об отсутствии юридического лица по месту нахождения по форме N 18-ОПП.

Порядок аннулирования регистрации юридического лица как плательщика налога на добавленную стоимость

Согласно пункту 5.1 пункта 5 раздела V Положения органы государственной налоговой службы осуществляют постоянный мониторинг плательщиков НДС, включенных в реестр плательщиков НДС, и принимают решение об аннулировании регистрации плательщиков НДС в случае существования законодательных оснований, определенных пунктом 184.1 статьи 184 раздела V Кодекса.

В соответствии с подпунктом 5.2 пункта 5 раздела V Положения решения об аннулировании регистрации плательщика НДС по инициативе органа государственной налоговой службы принимаются при наличии соответствующих подтверждающих документов (сведений). В данном случае такими документами (сведениями) являются уведомления государственного регистратора, сведения из ЕГР относительно наличия записи об отсутствии юридического лица или физического лица - предпринимателя по месту нахождения (месту жительства) или записи об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице.

По получении от государственного регистратора сведений относительно внесения в ЕГР записи об отсутствии юридического лица по его месту нахождения или записи об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице относительно каждого такого плательщика налога, подразделением регистрации и учета налогоплательщиков в течение одного дня со дня получения сведений готовится проект решения об аннулировании регистрации плательщика НДС по форме N 6-ПДВ. Решение вместе с документами, подтверждающими наличие оснований для аннулирования регистрации лица как плательщика НДС, передается комиссии по проведению аннулирования регистрации плательщиков НДС.

Кроме того, по получении от государственного регистратора сведений о внесении в ЕГР записи об отсутствии юридического лица по его месту нахождения или записи об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице, подразделение регистрации и учета налогоплательщиков уведомляет об этом все заинтересованные структурные подразделения органа государственной налоговой службы.

Также, наличие в ЕГР записи об отсутствии юридического лица по указанному его месту нахождения является одним из оснований для вынесения судебного решения относительно прекращения юридического лица, не связанного с банкротством юридического лица (часть вторая статьи 38 Закона). В течение десяти дней структурные подразделения предоставляют заключения относительно целесообразности представления иска о принятии судебного решения о прекращении и документы (справки), необходимые для обращения в суд (справку об отсутствии задолженности, информацию от финансовых учреждений, таможенных органов и других контролирующих органов, подтверждающую отсутствие осуществления хозяйственной деятельности и тому подобное).

Учитывая вышеизложенное, Государственная налоговая служба Украины обязывает региональные органы государственной налоговой службы на должном уровне организовать работу в части своевременности проведения процедуры аннулирования регистрации лица как плательщика НДС, учитывая отмеченные методические рекомендации, довести их подчиненным органам государственной налоговой службы и налогоплательщикам и обеспечить их учет при предоставлении налоговых консультаций налогоплательщикам.

Заместитель Председателя

С. И. Лекарь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4