logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 15.02.2010 г. N 3015/7/21-0117

Государственным налоговым администрациям в

АР Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе

О приказе ГНА Украины от 01.12.2009 N 671

Государственной налоговой администрацией Украины издан приказ "Об утверждении формы Расчета суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства и Порядка заполнения расчета суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства" от 1 декабря 2009 N 671, который зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 4 февраля 2010 года за N 125/17420 (далее - приказ ГНА Украины N 671), вступающим в силу в установленном законодательством порядке - через 10 дней после официального опубликования. Приказ для ознакомления размещен на веб-сайте ГНА Украины в разделе "Нормативно-правовая база" и направлен для использования в работе областным государственным налоговым администрациям.

Приказ ГНА Украины N 671 принят с целью приведения нормативно-правовых актов ГНА Украины в соответствие с нормами Закона Украины от 5 марта 2009 г. N 1067-VI "О внесении изменений в Закон Украины" О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства "и положений постановления Кабинета Министров Украины от 23.07.2009 N 843 "О внесении изменений в Порядок взимания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства".

Приказом ГНА Украины N 671 утверждена форма Расчета суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства (далее - расчет) и Порядок его заполнения.

Также, приказом ГНА Украины N 671 признан утратившим силу приказ ГНА Украины от 28.03.2002 N 133 "Об утверждении формы отчета о сумме начисленного сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства и Порядка его заполнения и представления, а также формы справки о сумме указанного сбора ", согласно которому плательщиками сбора определяется налоговое обязательство и подается отчет о сумме начисленного сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

После вступления в силу приказа ГНА Украины N 671 плательщики сбора ежемесячно, в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца, должны подавать в орган государственной налоговой службы по своему местонахождению расчет суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, по форме, утвержденной этим приказом.

В форме расчета предусмотрены графы, в которых указывается выручка от реализации алкогольных напитков и / или пива в зависимости от вида деятельности и от формы гражданско-правовых договоров, по которым такая выручка получена. Так, при определении налогового обязательства в расчете отдельно должна указываться выручка, полученная от реализации алкогольных напитков и / или пива в оптовой, розничной торговли и сети общественного питания с ее разграничением: по договорам комиссии и по другим договорам.

Следует обратить внимание, что плательщик сбора после представления расчета за налоговый (отчетный) период имеет право подать новый отчетный расчет за этот же период с исправленными показателями до окончания предельного срока представления расчета. В таком случае предварительно представлен расчет считается недействительным, штрафные санкции не применяются.

В случае если плательщик сбора самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в предоставленном им ранее расчете, то он должен подать уточняющий расчет с исправленными показателями с раскрытием информации о сумме налогового обязательства. Отдельно к каждому уточняющему расчету прилагается Справка о сумме сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, которая уменьшает или увеличивает налоговое обязательство в результате исправления самостоятельно обнаруженной ошибки в предыдущих отчетных периодах.

Кроме реквизитов плательщика сбора в справке указывается отчетный период, уточняется, содержание ошибки, которая привела к увеличению или уменьшению налогового обязательства и сумма сбора, подлежащего уплате согласно уточняющим расчетом, а также сумма самостоятельно начисленного штрафа в размере пяти процентов от суммы недоплаты.

За январь 2010 плательщики сбора подают отчет о сумме начисленного сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства по форме, утвержденной приказом ГНА Украины от 28.03.2002 N 133 "Об утверждении формы отчета о сумме начисленного сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства и Порядка его заполнения и предоставления, а также формы справки о суммах указанного сбора ".

Обязываю довести указанное до подчиненных налоговых инспекций и плательщиков сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

Первый заместитель Председателя

А. Н. Буханевич

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3