logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 22.12.2009 г. N 28531/7/15-0717

О сборе за выдачу разрешений на размещение объектов торговли

Государственная налоговая администрация Украины в связи с многочисленными запросами органов местного самоуправления относительно правовых оснований для выдачи разрешений на размещение объектов торговли и уплаты субъектами хозяйствования соответствующего сбора сообщает следующее.

Статьей 15 Закона Украины от 25.06.91 N 1251-XII "О системе налогообложения" (с изменениями и дополнениями, далее - Закон N 1251) к местным налогам и сборам отнесен сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг. При этом данный сбор является обязательным для установления сельскими, поселковыми и городскими советами при наличии объектов налогообложения или условий, с которыми связано его введение.

Общие нормы относительно обложения сбором установлены Декретом Кабинета Министров Украины от 20.05.93 N 56-93 "О местных налогах и сборах" (далее - Декрет), положениями которого определены: объект налогообложения, плательщики сбора, предельные размеры ставок.

Согласно статье 17 Декрета сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли - это плата за оформление и выдачу разрешений на торговлю в специально отведенных для этого местах.

Указанный сбор взимается с юридических лиц и граждан, реализующих сельскохозяйственную, промышленную продукцию и другие товары в зависимости от площади торгового места, его территориального размещения и вида продукции.

Сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли взимается уполномоченными организациями, которым предоставлено данное право.

Классификация объектов торговли по видам, размерам, форме обслуживания, товарной специализации и т. п. установлена приказом Госкомстата Украины от 24.10.2005 N 327 "Об утверждении Инструкции по заполнению форм государственных статистических наблюдений относительно торговой сети и сети ресторанного хозяйства" (зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 08.11.2005 за N 1350/11630). При этом обращаем внимание на то, что пунктом 3.1 Инструкции к стационарным объектам розничной торговли отнесены только магазины (лавки) и дано их определение в соответствии с техническими нормами и характеристиками.

Правовые и организационные основы функционирования разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности определяет Закон Украины от 06.09.2005 N 2806-IV "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" (далее - Закон N 2806), который устанавливает порядок деятельности разрешительных органов, уполномоченных выдавать документы разрешительного характера, и администраторов.

Статьей 1 Закона N 2806 установлен перечень разрешительных органов и их должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законом выдавать документы разрешительного характера от своего имени в пределах соответствующей административно-территориальной единицы.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 21.05.2009 N 526 "О мерах по упорядочению выдачи документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности" (далее - Постановление N 526) утвержден перечень документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности, которые выдаются исключительно через разрешительные центры.

В частности, пунктом 63 перечня определено разрешение на размещение на территории объектов благоустройства зданий и сооружений социально-культурного, бытового, торгового и другого назначения, предусмотренное Законом Украины от 06.09.2005 N 2807-IV "О благоустройстве населенных пунктов" (далее - Закон N 2807).

Согласно пункту 1 статьи 4 Закона N 2806 необходимость получения документа разрешительного характера (к которому исходя из приведенного относится и разрешение на размещение объекта торговли) устанавливается исключительно законами, регулирующими отношения, связанные с получением документов разрешительного характера.

В соответствии с пунктом 10 статьи 10 Закона N 2807 к полномочиям сельских, поселковых и городских советов в сфере благоустройства населенных пунктов относится, в частности, предоставление на территории объектов благоустройства разрешения на размещение зданий и сооружений торгового и другого назначения.

То есть выдача разрешения на размещение объектов торговли предусмотрена действующим законодательством Украины. Кроме того, пунктом 5 части первой статьи 16 Закона N 2807 запрещено самовольное установление таких объектов.

Пунктом 16 Основных требований к порядку взаимодействия администратора с местными разрешительными органами, субъектами хозяйствования и территориальным органом специально уполномоченного органа по вопросам разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности относительно выдачи документов разрешительного характера, утвержденных Постановлением N 526, установлено, что в регламенте (информационной карточке), который определяет последовательность действий для получения документов разрешительного характера, в частности, указывается размер платы за выдачу документов разрешительного характера (если это предусмотрено законодательством).

Учитывая то, что взимание сбора за выдачу разрешения на размещение объектов торговли предусмотрено Законом N 1251 и Декретом, обязанность относительно его уплаты субъектами хозяйствования возникает при получении таких разрешений в соответствии с решениями органов местного самоуправления.

При этом, как указано в статье 18 Декрета, органам местного самоуправления предоставлено право самостоятельно устанавливать и определять порядок уплаты местных налогов и сборов в соответствии с перечнем и в рамках установленных предельных размеров ставок.

Согласно статье 73 Закона Украины от 21.05.97 N 280/97-ВР "О местном самоуправлении в Украине" (с изменениями и дополнениями) акты совета, принятые в пределах предоставленных полномочий, являются обязательными для исполнения всеми расположенными на соответствующей территории органами исполнительной власти, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами, а также гражданами, постоянно или временно проживающими на данной территории.

Кроме указанного, "Заключительными положениями" Закона N 2806 (пункт 3 статьи 11) внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, а именно: статья 164 данного Кодекса предусматривает ответственность субъектов хозяйствования за осуществление хозяйственной деятельности, в частности, без получения разрешения или другого документа разрешительного характера, если его получение предусмотрено законом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3