Письмо ГНАУ N 8248/6/16-1515-26 от 29.04.2011 г.-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29.04.2011 г. N 8248/6/16-1515-26

ГНАУ рассмотрела запрос авиакомпании относительно налогообложения и сообщает.

В соответствии с п. 201.1 и 201.10 ст. 201 Налогового кодекса Украины  (далее - Кодекс) плательщик налога обязан предоставить покупателю (получателю) по его требованию подписанную уполномоченным плательщиком лицом и скрепленную печатью налоговую накладную. Налоговая накладная выдается плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, по требованию покупателя и является основанием для начисления сумм налога, которые относятся к налоговому кредиту.

Согласно пп. "а" п. 201.11 ст. 201 Кодекса основанием для начисления сумм налога, которые относятся к налоговому кредиту без получения налоговой накладной, являются, в частности, транспортный билет, содержащий общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер продавца, кроме тех, форма которых установлена международными стандартами. При этом вышеуказанной нормой не установлено ограничений в использовании транспортного билета как заменителя налоговой накладной в зависимости от гражданско-правового соглашения (договор услуг, агентский и тому подобное) или категории получателя (непосредственный заказчик или посредник или агент). На основании отмеченного авиакомпания имеет право не выдавать перечисленным категориям лиц по указанным операциям налоговые накладные.

Оформление электронных перевозочных документов, применяющихся для оформления авиационной перевозки, осуществляется в соответствии со ст. 60 Воздушного кодекса Украины, Конвенцией относительно унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок  (Варшавской конвенции), приказом Госавиадминистрации Минтранспорта Украины от 20.01.2009 г. N 37), стандартами и рекомендациями, изложенными в резолюциях Международной авиационной транспортной ассоциации (IATA), которая инициировала исключение с 01.06.2008 г. бумажных билетов по продаже через сеть агентств, аккредитованных в IATA. В случае невнедрения технологии электронных билетов в указанный срок авиакомпании - члены IATA теряют право продажи билетов через агентскую сеть.

Согласно ст. 5 Закона Украины от 22.05.2003 г. N 851 - IV "Об электронных документах и электронном документообороте"  (далее - Закон) электронный документ - документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа. Электронный документ может быть передан, сохранен и преобразован в визуальную форму.

В соответствии со ст. 7 Закона оригиналом электронного документа считается электронный экземпляр документа с обязательными реквизитами. Если автором создаются идентичные по документарной информации и реквизитам электронный документ и документ на бумаге, каждый из документов является оригиналом и имеет одинаковую юридическую силу. Статьей 8 Закона установлено, что юридическая сила электронного документа не может отрицаться исключительно из-за того, что он имеет электронную форму. Согласно ст. 13 Закона субъекты электронного документооборота должны хранить электронные документы на электронных носителях информации в форме, дающей возможность проверить их целостность на этих носителях. Срок хранения электронных документов на электронных носителях информации должен быть не менее срока, установленного законодательством для соответствующих документов на бумаге. В случае невозможности хранения электронных документов на электронных носителях, электронные документы должны храниться в виде копии документа на бумаге (в случае отсутствия оригинала этого документа на бумаге).

В соответствии со ст. 9 Закона электронный документооборот (обращение электронных документов) включает в себя совокупность процессов, в частности получение, хранение, использование и уничтожение электронных документов. Статьей 3 Закона установлено, что отношения, связанные с электронным документооборотом и использованием электронных документов, регулируются, в том числе Законом Украины "О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях". Согласно ст. 1 Закона к субъектам электронного документооборота отнесены также адресаты и посредники, которые приобретают предусмотренные законом или договором права и обязанности в процессе электронного документооборота.

Исходя из изложенного, основанием для отражения налогового кредита по НДС плательщиками этого налога (непосредственными заказчиками или посредниками или агентами) является электронный авиабилет, содержащий общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер продавца, кроме тех, форма которых установлена международными стандартами, при условии начисления по таким билетам налоговых обязательств. При этом в соответствии с Законом как авиакомпания, так и указанные лица с целью доступа к ней в установленном порядке субъектами электронного документооборота и контролирующими органами (с целью осуществления контрольно-проверочной работы) обязаны обеспечить хранение электронных авиабилетов пассажиров в течение срока, определенного законодательством об архивном деле и Кодексом.

Заместитель председателя комиссии
по проведения реорганизации ГНАУ
заместитель Председателя ГНАУ

А. Любченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1