logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 24.02.2010 г. N 3693/7/15-0517

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, гг Киеве и Севастополе

Об отдельных вопросах налогообложения

С целью надлежащей организации администрирования налога на прибыль и недопущение случаев уклонения от уплаты налога на прибыль Государственная налоговая администрация Украины разъясняет порядок отнесения к валовым расходам плательщика налога - работодателя расходов в виде страхования медицинских и других расходов работников, выезжающих за границу.

В соответствии с пп. 5.4.8 п. 5.4 ст. 5 Закона Украины от 28.12.94 N 334 "О налогообложении прибыли предприятий" с изменениями и дополнениями (дальше - Закон N 334) в состав валовых расходов плательщика налога включаются командировочные расходы физических лиц, которые находятся в трудовых отношениях с таким плательщиком налога или являются членами руководящего звена плательщика налога, в пределах фактических расходов лица, которое командировано, в частности, на проезд, оплату стоимости проживания в гостиницах, расходов на питание или бытовые услуги, аренда других помещений для проживания, телефонных счетов, оформления загранпаспортов, разрешений на въезд (виз) обязательное страхование и тому подобное.

Отмеченные расходы могут быть включены в состав валовых расходов плательщика налога лишь при наличии подтверждающих документов.

В соответствии с ст. 9 Закона Украины от 21.01.94 N 3857-XII "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" с целью создания условий, которые гарантируют возмещение гражданину Украины расходов, связанных с чрезвычайными обстоятельствами во время его пребывания за рубежом, он должен быть застрахован.

Перечень видов обязательного страхования в Украине определен ст. 7 Закона Украины "О страховании", в соответствии с последним абзацем которым определен механизм внедрения обязательных видов страхования, а именно порядок и правила его проведение, формы типичного договора, особенные условия лицензирования обязательного страхования, размеры страховых сумм и максимальные размеры страховых тарифов или методику актуарных расчетов устанавливает Кабинет Министров Украины.

Учитывая, что в указанном перечне обязательных видов страхования такой вид, как страхование медицинских и других расходов лиц, которые выезжают за границу, отсутствует, то соответственно этот вид страхования не имеет утвержденного Кабинетом Министров Украины порядка его проведения.

Подпунктом 5.4.6 п. 5.4 ст. 5 Закона N 334 установлено что в состав валовых расходов предприятия-страхователя включаются любые расходы по страхованию рисков гибели урожая, транспортировки продукции плательщика налога; гражданской ответственности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, которые находятся в составе основных фондов плательщика налога; экологического и ядерного вреда, который может быть нанесен плательщиком налога другим лицам; имущества плательщика налога; кредитных и других рисков плательщика налога, связанных с осуществлением им хозяйственной деятельности, в пределах обычной цены страхового тарифа соответствующего вида страхования, действующего на момент заключения такого страхового договора за исключением страхования жизни, здоровья или других рисков, связанных с деятельностью физических лиц, которые находятся в трудовых отношениях с плательщиком налога, обязательность которого не предусмотрена законодательством, или любые расходы по страхованию посторонних физических или юридических лиц.

Ввиду изложенного, поскольку страхование медицинских и других расходов работников, выезжающих за границу или страхование ответственности за оплату медицинских услуг во время путешествия за границу является добровольными видами страхования, к тому же указанным пп. 5.4.6 Закона N 334 определенно, что к валовым расходам страхователя относятся лишь расходы относительно страхование жизни, здоровья или других рисков, связанных с деятельностью работников работодателя, обязательность которого установлена законодательством, то расходы работодателя в виде страховых платежей по договорам страхования работников, выезжающих за границу, в состав его валовых расходов не включаются.

Наряду с этим, исходя из положений пп. 5.4.6 и 5.4.8 п. 5.4 ст. 5 Закона N 334 плательщик налога может включать в валовые расходы сумму страховых платежей по договорам международного обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств "Зеленая карта", если такие служебные транспортные средства используются работниками (водителями) в командировке за рубежом для выполнения их служебных обязанностях и использование транспортного средства за пределами Украины нуждается в обязательном страховании гражданской ответственности на условиях стран посещения.

Заместитель Председателя

А. Н. Любченко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3