logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 23.02.2010 г. N 3608/7/16-1517

Об обложении НДС строительства жилья

Государственная налоговая администрация Украины в связи с поступлением многочисленных запросов от органов государственной налоговой службы и налогоплательщиков относительно особенностей налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по строительству жилья сообщает.

В соответствии с подпунктом 5.1.20 пункта 5.1 статьи 5 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" (дальше - Закон) освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке жилья (объектов жилищного фонда), кроме их первой поставки.

Для целей этого подпункта под первой поставкой жилья (объекта жилищного фонда) понимается, в частности, первая передача готового нововыстроенного жилья (объекта жилищного фонда) в собственность покупателя или поставка услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) по сооружению такого жилья за счет заказчика.

Учитывая вышеупомянутое, операцией по первой поставке жилья будет считаться операция по передаче права собственности (оформление правоустанавливающих документов) на готовое нововыстроенное жилье (объекта жилищного фонда) к первому владельцу такого жилья, независимо от источников финансирования строительства: или за счет собственных средств предприятия застройщика, или за счет участников фонда финансирования строительства, или за средства держателей облигаций.

Такая операция по первой поставке жилья подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях. При этом стоимость такого жилья определяется исходя из обычных цен.

Операции по поставке услуг по сооружению жилья за счет заказчика (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях по правилу первого события, установленного подпунктом 7.3.1 пункта 7.3 статьи 7 Закона.

Одновременно следует отметить, что в соответствии с подпунктом 7.4.2 пункта 7.4 статьи 7 Закона если плательщик налога приобретает (изготовляет) товары (услуги) и основные фонды, которые предназначаются для их использования в операциях, которые не являются объектом налогообложения согласно статьи 3 данного Закона или освобождаются от налогообложения согласно статьи 5 данного Закона, то суммы налога, оплаченные в связи с таким приобретением (изготовлением), не включаются в состав налогового кредита такого плательщика.

Сообщая вышеизложенное, Государственная налоговая администрация Украины информирует, что другие налоговые разъяснения могут применяться в части, что не противоречат этому налоговому разъяснению.

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе сообщить отмеченное разъяснение налогоплательщикам и подчиненным органам государственной налоговой службы и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и вынесении решений в процессе апелляционных согласований.

Заместитель Председателя

А. Любченко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3