logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 31.03.2010 г. N 3146/6/21-0215

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письма редакции газеты украинской бухгалтерии "Бухгалтерия" от 17.02.2010 г. N 18/8в N 19/8в и N 20/8в относительно особенностей заполнения расчета и налогообложения сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства и сообщает.

1. Относительно начисления сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства в случае реализации безалкогольного пива и слабоалкогольных напитков

В соответствии с абзацами девятым и десятым статьи 1 Закона Украины от 19 декабря 1995 года N 481 "О государственной регуляции производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (далее - Закон N 481) предусмотрено, что пиво - это насыщенный диоксидом углерода пенистый напиток, полученный во время брожения охмеленого сусла пивными дрожжами, который относится к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2203. Пиво безалкогольное - это насыщенный диоксидом углерода пенистый напиток, полученный во время брожения охмеленого сусла пивными дрожжами с объемной частью спирта не более чем 0,5 процента, полученный путем диализа или прерывания главного брожения, или изготовления пивного сусла со сниженной частью сухих веществ в начальном сусле, который относится к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2202.

Законом Украины от 11 июля 1996 года N 313 "О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые товары (продукцию)" определено подакцизным и установлены ставки акцизного сбора на пиво солодовое, которое относится к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2203 00.

В то же время, к плательщикам сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, в соответствии с Законом Украины от 9 апреля 1999 года N 587-XIV "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства" (далее - Закон N 587), отнесены субъекты предпринимательской деятельности, которые реализуют в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания пиво, независимо от того, принадлежит ли оно к подакцизным товарам (код по УКТ ВЭД 2203 00) или нет (2202).

Таким образом, сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства платят субъекты предпринимательской деятельности, которые реализуют в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания пиво, независимо от того, принадлежит ли последнее к подакцизным товарам.

Согласно абзацев седьмого и восьмого Закона N 481 определено, что алкогольные напитки - это продукты, полученные путем спиртного брожения сахаровместительных материалов или изготовленных на основе пищевых спиртов с содержимым спирта этилового свыше 1,2 процента объемных единиц, которые относятся к товарным группам Гармонизованной системы описания и кодировки товаров под кодами 2204, 2205, 2206, 2208, и слабоалкогольные напитки - это алкогольные напитки с содержимым этилового спирта от 1,2 до 8,5 процента объемных единиц и экстрактных веществ не более чем 14,0 г на 100 см 3, изготовленные на основе водно-спиртовой смеси с использованием ингредиентов, полуфабрикатов и консервантов, насыщенных или ненасыщенных диоксидом углерода. То есть субъекты хозяйствования, которые реализуют слабоалкогольные напитки, также являются плательщиками сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

2. Относительно осуществления деятельности по договору поручения и необходимости приобретения лицензии на оптовую торговлю субъектом хозяйствования - поверенным

Согласно статье 1000 Гражданского кодекса Украины по договору поручения одна сторона (поверенный) обязывается совершить от имени и за счет второй стороны (доверителя) определенные юридические действия. Договором поручения может быть установлено исключительное право поверенного на совершение от имени и за счет доверителя всех или части юридических действий, предусмотренных договором. В договоре могут быть установлен срок действия такого поручения и (или) территория, в пределах которой действует исключительное право и поверенного.

Согласно статье 1006 Гражданского кодекса Украины поверенный обязан сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе выполнения его поручения, после выполнения поручения или в случае прекращения договора поручения до его выполнения немедленно вернуть доверителю доверенность, срок которой не закончился, и предоставить отчет о выполнении поручения и оправдательных документах, если это требуется по условиям договора и характеру поручения, а также немедленно передать доверителю полученное в связи с выполнением поручение.

В соответствии со статей 1 и 2 Закона N 587 плательщиками сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства являются субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и подчинения, которые реализуют в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания алкогольные напитки и пиво. Производители алкогольных напитков и пива являются плательщиками сбора лишь при условии реализации ими этой продукции в розничной торговле непосредственно потребителям. В случае снабжения такой продукцией субъектов оптовой и розничной торговли собственного производства они не являются плательщиками сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

В случае реализации алкогольных напитков и пива по договорам комиссии (консигнации) плательщиками сбора являются субъекты предпринимательской деятельности (кроме производителей-комитентов в случае осуществления ими оптовой торговли алкогольных напитков и пива), которые получают на свой счет средства или другие виды компенсации за продажу этой продукции.

Объектом налогообложения сбора является выручка - товарооборот, полученный на всех этапах реализации в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания алкогольных напитков и пива, в том числе по операциям, которые не предусматривают оплаты в денежной форме.

Таким образом, поверенный, который в соответствии с Законом N 587 реализует в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания алкогольные напитки и пиво, и по условиям договора поручения средства, полученные от покупателей, поступают на его банковский счет, является плательщиком сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

Относительно необходимости приобретения лицензии на оптовую торговлю субъектом хозяйствования – поверенному, осуществлять по доверенности продажу алкогольных напитков, то статьей 15 Закона N 481 определенно, что оптовая торговля алкогольными напитками может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензии - документа государственного образца, который удостоверяет право субъекта хозяйствования на осуществление отмеченного в нем вида деятельности в течение определенного срока.

Кроме того, субъекты хозяйствования, которые получили лицензии на импорт алкогольных напитков и табачных изделий, осуществляют поставку этой продукции предприятиям оптовой и розничной торговли и другим украинским потребителям при наличии лицензии на право оптовой торговли (пункт 7 статьи 15 Закона N 481).

Субъекты хозяйствования, которые осуществляют торговлю алкогольными напитками, должны придерживаться законодательно установленных правил осуществления отмеченной деятельности, а в случае нарушения нести ответственность, предусмотренную Законом N 481.

3. Относительно декларирования вида товара в расчете

Пунктом 7 Порядка заполнения расчета суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, утвержденного приказом ГНА Украины от 01.12.2009 г. N 671, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины в 04.02.2010 г. за N 125/17420, предусмотрено, что плательщики сбора в колонке 2 "Вид товара" расчета отмечают отдельными строками алкогольные напитки и/или пиво, то есть внедрено декларирование сгруппированных товаров и не предусмотрена детализация алкогольных напитков по их видам.

4. Относительно представления расчета в случае отсутствия объекта налогообложения

Статьей 4 Закона N 587 установлено, что сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства плательщики платят на специальный счет Государственного казначейства Украины ежемесячно в сроки, определенные законом для месячного отчетного периода.

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 Порядка взимания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 15 июля 2005 года N 587, плательщики сбора подают ежемесячно в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца, отмеченный расчет органу государственной налоговой службы по месту пребывания на налоговом учете. Сумму сбора, отмеченную в расчете, плательщик сбора обязан оплатить в течение десяти календарных дней, следующих за последним днем предельного срока представления расчета.

Учитывая изложенное, плательщики сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства ежемесячно подают расчет в налоговые органы, в том числе в случае отсутствия у субъекта предпринимательской деятельности в отчетном месяце факта реализации в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания алкогольных напитков и пива, то есть независимо от наличия у плательщиков объекта налогообложения.

5. Относительно реализации табачных изделий с текстом медицинского предупреждения

Статьей 11 Закона N 481 определенно, что текст основного медицинского предупреждения потребителей табачных изделий "Курение приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку легких" и текст дополнительного медицинского предупреждения, выбранный из шести текстов дополнительных медицинских предупреждений такого содержания: "Курение во время беременности вредит вашему ребенку"; "Табачный дым вредит здоровью тех, кто вас окружает"; "Курение вызывает зависимость, не начинайте курить!"; "Курение вызывает импотенцию"; "Защитите детей: не позволяйте им дышать вашим дымом"; "Курильщики умирают рано", которые наносятся на упаковки табачных изделий поочередно, должны занимать не менее 30 процентов площади внешней поверхности каждой большей стороны упаковки табачных изделий. Тексты основного и дополнительного медицинских предупреждений потребителей табачных изделий, которые отмечаются на каждой упаковке табачных изделий, должны быть четкими, напечатанными в черной рамке, ширина которой не меньше, чем три миллиметра, черным жирным шрифтом на белом фоне, строчными буквами, за исключением первой буквы предупреждения, размещенными по центру рамки таким образом, чтобы обеспечить целостность этих текстов при открытии табачного изделия способом, отмеченным на его упаковке, и не перекрываться другой печатной информацией или марками акцизного сбора.

Законом Украины от 21.01.2010 г. N 1824 (далее - Закон N 1824) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков" внесены изменения в статью 11 Закона Украины N 481, в частности, в части размера площади, ограниченной рамки, которая должна составлять не менее 50 процентов площади внешней поверхности большей внешней стороны упаковки (коробки, пачки) табачных изделий.

В то же время заключительными положениями Закона N 1824 предусмотрено вступление в силу указанных изменений через 18 месяцев со дня вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины об утверждении рисунка (рисунков) и/или пиктограммы (пиктограмм) для дополнительных медицинских предупреждений.

Следует заметить, что на сегодня изменения не вступили в силу и в соответствии с пунктом 3 статьи 5 Хозяйственного кодекса Украины от 16 января 2003 года N 436-IV субъекты хозяйствования и другие участники правоотношений в сфере хозяйствования осуществляют свою деятельность в пределах установленного правового хозяйственного порядка, соблюдая требования законодательства, в данном случае статьи 11 Закона N 481.

Первый заместитель Председателя

О. Буханевич

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3