ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 07.09.2015 г. N 8481/Б/99-99-17-03-03-14
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно порядка налогообложения аннулированной (прощенной) банком суммы долга физического лица.
Порядок налогообложения доходов физических лиц регламентируется разделом IV Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), согласно п. 164.1 ст. 164 которого общий налогооблагаемый доход плательщика налога - это любой доход, подлежащий налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового периода.
Согласно пп. "д" пп. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 Кодекса), в виде основной суммы долга (кредита) плательщика налога, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае если его сумма превышает 50 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года. Кредитор обязан уведомить плательщика налога - должника путем направления заказного письма с уведомлением о вручении или путем заключения соответствующего договора или предоставления уведомления должнику под роспись лично о прощении (аннулировании) долга и включить сумму прощенного (аннулированного) долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, по итогам отчетного периода, в котором такой долг был прощен. Должник самостоятельно уплачивает налог с таких доходов и отражает их в годовой налоговой декларации. В случае неуведомления кредитором должника о прощении (аннулировании) долга в порядке, определенном пп. "д" пп. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Кодекса, такой кредитор обязан выполнить все обязанности налогового агента в отношении доходов, определенных этим подпунктом.
Согласно п. 167.1 ст. 167 Кодекса ставка налога составляет 15 проц. базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) (кроме случаев, определенных в пунктах 167.2 - 167.6 этой статьи), если база налогообложения для месячного налогооблагаемого дохода не превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2015 году - 12180 гривен).
Если база налогообложения в календарном месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, к сумме такого превышения применяется ставка 20 процентов.
Вместе с тем следует заметить, что основная сумма долга (кредита) плательщика налога, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности в сумме, не превышающей 50 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года в соответствии с пп. 165.1.55 п. 165.1 ст. 165 Кодекса не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога.
При этом согласно Справочнику признаков доходов, приведенных в приложении к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма N 1ДФ), утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 г. N 4, под признаком дохода "126" отражается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо, в частности, в виде основной суммы долга (кредита) плательщика налога, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанным с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности.
Кроме того, Законом Украины от 09 апреля 2015 года N 321-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно кредитных обязательств", который вступил в силу 07.05.2015 г., внесены изменения в Кодекс в части освобождения от налогообложения операций по прощению (аннулированию) кредитором должнику задолженности по финансовому кредиту в иностранной валюте.
Так, подраздел 1 раздела XX "Переходные положения" Кодекса дополнен п. 8 следующего содержания: "Не считается дополнительным благом плательщика налога и не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода сумма, прощенная (аннулированная) кредитором в размере разницы между основной суммой долга по финансовому кредиту в иностранной валюте, определенная по официальному курсу Национального банка Украины на дату изменения валюты обязательства по такому кредиту с иностранной валюты в гривну, и суммой такого долга, определенной по официальному курсу Национального банка Украины по состоянию на 1 января 2014 года, а также сумма процентов, комиссии и/или штрафных санкций (пени) по таким кредитам, прощенным (аннулированным) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой его банкротства, до истечения срока исковой давности. Нормы этого пункта применяются к финансовым кредитам в иностранной валюте, непогашенным до 1 января 2014 года.
Действие абзаца первого этого пункта распространяется на операции по прощению (аннулированию) кредитором должнику задолженности по финансовому кредиту в иностранной валюте, которые осуществлялись с 1 января 2015 года.".
Учитывая изложенное, в целях налогообложения доходы, полученные плательщиком налога в виде основной суммы долга (кредита) плательщика налога, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, и суммы, прощенного (аннулированного) кредитором в размере разницы, рассчитанной в соответствии с пп. 8 подраздела 1 раздела XX "Переходные положения" Кодекса, следует рассматривать отдельно.
Одновременно отмечаем, что функция банковского регулирования и надзора принадлежит Национальному банку Украины согласно Закону Украины "О Национальном банке Украины".
Председатель |
Р. М. Насиров |
< Предыдущая | Следующая > |
---|