logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 19.05.2010 г. N 9775/7/15-0917

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе

Об особенностях взимания в 2010 году платежей за пользование недрами и сбора за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета

Государственная налоговая администрация Украины направляет для использования в работе Рекомендации относительно особенностей взимания в 2010 году сбора за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета, платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, в условиях действия Закона Украины от 27 апреля 2010 года N 2154-VI "О Государственном бюджете Украины на 2010 год".

Обязываем довести отмеченные Рекомендации до подчиненных органов государственной налоговой службы и провести разъяснительную работу с плательщиками сбора за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета, платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Дополнение: Рекомендации относительно особенностей взимания в 2010 году сбора за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета, платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, на - 5 листах  с 1 прим.

Заместитель Председателя

О. М. Любченко

Дополнение
к письму ГНА Украины
19.05.2010 N 9775/7/15-0917

РЕКОМЕНДАЦИИ

относительно особенностей взимания в 2010 году сбора за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета, платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых

Взимание сбора за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета регламентируется Порядком установления нормативов сбора за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета, и его взыскания, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 29 января 1999 года N 115 "Об утверждении Порядка установления нормативов сбора за геологоразведочные работы, выполненных за счет государственного бюджета, и его взыскания", с изменениями и дополнениями (далее - Порядок N 115), и Инструкцией о порядке взимания сбора за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета, утвержденной общим приказом Комитета Украины по вопросам геологии и использования недр и ГНА Украины от 23.06.99 N 105/309, зарегистрированной в Минюсте Украины 16.07.99 за N 474/3767, с изменениями и дополнениями (далее - Инструкция N 105/309).

Согласно приложению к Порядку N 115 нормативы сбора за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета, установлены отдельно для каждого вида полезных ископаемых или группы близких по назначению полезных ископаемых в гривнах к единице добычи или погашения в недрах запасов полезных ископаемых.

Для плательщиков сбора за геологоразведочные работы порядок представления расчетов и уплаты сбора в государственный бюджет в 2010 году не изменился. При этом, в соответствии с пунктом 8 раздела VII "Заключительные положения" Закона Украины от 27 апреля 2010 года N 2154-VI "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" (далее - Закон N 2154) к нормативам сбора за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета, которые утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 29 января 1999 года N 115, применяется коэффициент 3,19.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 1 раздела VII "Заключительные положения" Закона N 2154 вышеупомянутый пункт применяется со дня опубликования Закона, то есть с 30 апреля 2010 года.

Таким образом, расчеты сбора за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета, за I квартал 2010 года подаются в органы налоговой службы с коэффициентом 2,27, который действовал в 2009 году. За II квартал 2010 года плательщики подают два расчета по сбору, то есть, начиная с 1 апреля по 29 апреля с.г. к нормативам сбора за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета, которые утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 29 января 1999 года N 115, применяется коэффициент 2,27, а с 30 апреля по 1 июля с.г. коэффициент 3,19. Соответственно при исчислении налоговых обязательств по сбору за III и IV кварталы с.г. к нормативам сбора также применяется коэффициент 3,19.

Расчет сбора за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета, (далее - Расчет сбора) составляется по форме, приведенной в дополнении 2 к Инструкции N 105/309. При этом, форма Расчета сбора не предусматривает применения коэффициента 3,19 к нормативам сбора за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета. В связи с этим, в строке 4 "Норматив сбора" рекомендуем проставлять норматив сбора с учетом коэффициента 3,19. При этом норматив должен содержать столько знаков после запятой, сколько содержала его начальная величина, установленная в приложении к Порядку N 115, с соответствующим округлением по общеустановленным правилам.

Расчеты сбора, базовый налоговый (отчетный) период для которого равняется календарному кварталу, подаются недропользователями в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала, а уплата сбора проводится в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока представления расчета сбора.

Сбор за геологоразведочные работы является составляющей доходов специального и общего фондов государственного бюджета. Пропорциональность поступления этого сбора в специальный и общий фонды государственного бюджета ежегодно определяется законом о Государственном бюджете Украины. Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 2 и пунктом 21 статьи 6 раздела II Закона Украины от 27 апреля 2010 года N 2154-VI "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" установлено на 2010 год, что 25,45 проц. сбора за геологоразведочные работы принадлежат к доходам общего фонда (кроме поступлений от погашения задолженности дочерней компании «Укргазвидобування» Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины»), а 74,55 проц. - к доходам специального фонда Государственного бюджета Украины.

Порядок взимания платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых в 2009 году регламентируется постановлением Кабинета Министров Украины от 26 марта 2008 года N 264 "О мероприятиях по взиманию платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых", с изменениями и дополнениями (далее - Порядок N 264).

Пунктом 4 этого Порядка отмечено, что стоимость добытых в отчетном (налоговом) периоде полезных ископаемых (готовой продукции) вычисляется плательщиком для каждого участка недр на базовых условиях поставки (состав готовой продукции горнодобывающего предприятия) по большей из таких ее величин:

по фактическим ценам реализации добытых полезных ископаемых;

по расчетной стоимости добытых полезных ископаемых.

Стоимость единицы добытых полезных ископаемых определяется:

- по фактической цене реализации полезных ископаемых - в соответствии с положениями пунктов 5 - 7 отмеченного Порядка;

- по расчетной стоимости - в соответствии с положениями пунктов 8 - 13 Порядка N 264.

Налоговые обязательства по платежам за пользование недрами для добычи полезных ископаемых за отчетный период вычисляются согласно пунктом 14 Порядка N 264 по формуле в зависимости от применения базовых нормативов платежей (абсолютных (то есть для добытых и погашенных запасов)) и относительных величин (в процентах к стоимости единицы добытых полезных ископаемых).

Следует отметить, что пунктом 7 раздела II Закона Украины от 3 июня 2008 года N 309-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (далее - Закон N 309) внедрены базовые нормативы платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых согласно дополнением N 1 к данному Закону, что есть его неотъемлемой частью.

При этом статьей 9 Закона N 2154 установлено, что в 2010 году к базовым нормативам, определенным в дополнении N 1 к Закону N 309, что принадлежат к абсолютным величинам, с применением коэффициента, который действовал в 2009 году, применяется коэффициент 1,143 и внедряется базовый норматив платежей за пользование недрами для добычи глинистых пород в размере 5 процентов к стоимости таких добытых пород, вместо нормативов в абсолютных величинах.

Это касается таких полезных ископаемых, как каолин первичный, каолин вторичный, глина огнеупорная, глина тугоплавкая, сырье керамзитовое, сырье кирпично-черепичное.

В то же время следует заметить, что такие полезные ископаемые, как каолин первичный, каолин вторичный, глина огнеупорная, глина тугоплавкая и сырье керамзитовое в соответствии с письмом Министерства финансов Украины от 21.08.2008 N 31-12040-432-18/32726 отнесены к полезным ископаемым местного значения и платежи за указанные глинистые породы направляются в местные бюджеты.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 1 раздела VII "Заключительные положения" Закона N 2154 статья 9 применяется со дня его опубликования, то есть с 30 апреля 2010 года.

Таким образом, расчеты платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, за I квартал 2010 года подаются в органы налоговой службы с применением коэффициента 1,439 к базовым нормативам, которые принадлежат к абсолютным величинам, что действовал в 2009 году. За II квартал 2010 года плательщики подают два расчета по платежу, то есть, начиная с 1 апреля по 29 апреля с.г. к базовым нормативам платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых применяется коэффициент 1,439, а с 30 апреля по 1 июля с.г. к коэффициенту, который действовал в 2009 году (1,439), применяется коэффициент 1,143. Соответственно при вычислении налоговых обязательств по платежам за пользование недрами для добычи полезных ископаемых за III и IV кварталы с.г. к нормативам платежа и к коэффициенту, который действовал в 2009 году (1,439), также применяется коэффициент 1,143.

Порядок представления расчетов платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и уплаты налоговых обязательств в 2010 году не изменился. Расчеты платежей за пользование недрами, базовый налоговый (отчетный) период для которых равняется календарному кварталу, подаются недропользователями в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала, а их уплата проводится в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока представления расчета.

Относительно порядка взимания в 2010 году платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых сообщаем следующее.

Взимание платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, регламентируется соответствующим Порядком, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 8 ноября 2000 года N 1682 "О плате за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых", с изменениями и дополнениями (далее - постановление N 1682), и Инструкцией о порядке вычисления и взимания платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, утвержденной общим приказом Минэкологии Украины, Минфина Украины, ГНА Украины и Минтруда Украины от 08.02.2001 N 37/45/73/44, зарегистрированным в Минюсте Украины 22.02.2001 за N 160/5351, с изменениями и дополнениями.

Обращаем внимание, что в 2010 году нормативы платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, утвержденные постановлением N 1682, подлежат индексации в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 6 ноября 2003 года N 1735 "О проведении индексации нормативов платы (сбора) за использование природных ресурсов".

Согласно информации, предоставленной Государственным комитетом статистики Украины, индекс цен производителей промышленной продукции составлял в: 2003 - 111,1 проц.; 2004 - 124,1 проц.; 2005 - 109,5 проц.; 2006 - 114,1 проц.; 2007 - 123,3 проц.; 2008 - 123,0 проц.; 2009 - 114,3 процентов.

При этом, форма расчета платы за пользование недрами, в целях не связанных с добычей полезных ископаемых, не предусматривает применения индекса цен производителей промышленной продукции к годовым нормативам платы за пользование недрами. Поэтому, в колонке 4 "Годовой норматив платы" рекомендуем проставлять норматив платы с учетом индекса цен производителей промышленной продукции. Проиндексированный норматив платы с учетом индекса цен производителей промышленной продукции должен содержать столько знаков после запятой, сколько содержала его начальная величина, с соответствующим округлением по общеустановленным правилам.

Например, если в соответствии с постановлением N 1682 норматив платы за выдерживание виноматериалов, производство и хранение винопродукции составляет 0,14 грн. за м 2, то в 2004 году он составлял 0,16 грн. за м 2 (0,14 х 1,111 = 0,156); 2005 - 0,20 грн. за м 2 (0,16 х 1,241 = 0,199); 2006 - 0,22 грн. за м 2 (0,20 х 1,095 = 0,219); 2007 - 0,25 грн. за м 2 (0,22 х 1,141 = 0,251); 2008 - 0,31 грн. за м 2 (0,25 х 1,233 = 0,309); 2009 - 0,38 грн. за м 2 (0,31 х 1,23 = 0,382); 2010 - 0,43 грн. за м 2 (0,38 х 1,143 = 0,434).

Расчеты платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, подаются в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала, по местонахождению участка недр, который используется, а уплата проводится в течение 50 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала, и в полном объеме направляется в местные бюджеты.

Директор Департамента администрирования
налога на прибыль и других налогов
и сборов (обязательных платежей)



Н. В. Хоцяновская

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3