logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 15.04.2010 г. N 7465/7/16-1517-07

Об обложении НДС операций по реорганизации предприятия

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо относительно предоставления разъяснения по поводу налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реорганизации предприятия и сообщает.

В соответствии с частей первой и пятой статьи 59 Хозяйственного кодекса Украины прекращение деятельности субъекта хозяйствования осуществляется, в частности, путем его реорганизации (лияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) по решению владельца (владельцев) или уполномоченных им органов, по решению других лиц - учредителей субъекта хозяйствования или их правопреемников.

При этом, в случае преобразования одного субъекта хозяйствования в другой, к новообразованному субъекту хозяйствования переходят все имущественные права и обязанности предыдущего субъекта хозяйствования. Аналогичные нормы предусмотрены статьями 104, 106, 108 Гражданского кодекса Украины. Согласно частью первой статьи 108 этого Кодекса преобразованием юридического лица является изменение его организационно-правовой формы.

Согласно статье 33 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" юридическое лицо ликвидируется в результате передавачи всего своего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам - правопреемникам в результате слияния, присоединения, разделения, преобразования (реорганизации). То есть происходит передача валовых активов одного юридического лица другому юридическому лицу. Компенсацией при такой передаче является приобретение юридическим лицом, которое получило такие активы, обязанностей юридического лица, которое передало.

В соответствии с подпунктом 3.2.8 пункта 3.2 статьи 3 Закона операции по поставке за компенсацию совокупных валовых активов плательщика налога (с учетом стоимости гудвила) другому плательщику налога не являются объектом налогообложения.

Под поставкой совокупных валовых активов следует понимать поставку предприятия как отдельного объекта предпринимательства или включения валовых активов предприятия или его части в состав активов другого предприятия.

При этом предприятие-покупатель приобретает права и обязанности (является правопреемником) предприятия, которое продает такие активы.

В то же время. в соответствии с положениями последнего абзаца подпункта 7.4.1 пункта 7.4 статьи 7 Закона в случае, если товары (услуги), при приобретении (изготовлении, строительстве, сооружении) которых был сформирован налоговый кредит, в последующем начинают использоваться в операциях, которые не являются объектом налогообложения согласно статье 3 данного Закона, то с целью налогообложения такие товары считаются проданными по их обычной цене в налоговом периоде, на который приходится начало такого использования или перевода, но не ниже цены их приобретения (изготовления, строительства, сооружения).

Учитывая изложенное, в налоговом периоде, в котором состоялась передача валовых активов на основании передаточного акта или распределительного баланса, плательщик налога - юридическое лицо, которое осуществляет реорганизацию путем выдела, должен в разделе "Налоговые обязательства" налоговой декларации налога на добавленную стоимость отобразить суммы налоговых обязательств, вычисленные выходя из обычных цен (но не ниже цены приобретения) той части валовых активов, при приобретении (изготовлении, строительстве, сооружении) которых был сформирован налоговый кредит.

На юридическое лицо, образованное в результате реорганизации и зарегистрированное плательщиком налога на добавленную стоимость, распространяются все без исключения нормы налогового законодательства, которые касаются вновь созданных юридических лиц, которые определяют особенности налогообложения, определения налоговых обязательств, налогового кредита, права на бюджетное возмещение и других прав и обязанностей.

Заместитель Председателя

А. Любченко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3