logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 25.06.2010 г. N 12624/7/15-0717

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе

О предоставлении разъяснения

Государственная налоговая администрация Украины с целью правильности налогообложения земельных участков, предоставляемых предприятиям, учреждениям и организациям для сооружения объектов градостроительства, сообщает.

Законом Украины от 16 сентября 2008 года N 509-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия строительству" с 1 января 2010 года внесены изменения в Закон Украины от 3 июля 1992 года N 2535-XII "О плате за землю" с изменениями и дополнениями (далее - Закон N 2535) в части взимания земельного налога в пятикратном размере за земельные участки, предоставленные предприятиям, учреждениям и организациям для сооружения объектов градостроительства, в случае: превышения срока, установленного для строительства объекта градостроительства при предоставлении земельного участка или определенного условиями проведения земельных торгов; превышения срока, установленного для завершения строительства объекта незавершенного строительства, определенного условиями приватизации.

Согласно статье 5 Закона N 2535, объектом платы за землю является земельный участок, а также земельная доля (пай), находящийся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды. Субъектом платы за землю (плательщиком) является собственник земельного участка, земельной доли (пая) и землепользователь, в том числе арендатор.

Основанием для начисления земельного налога, как определено статьей 13 Закона N 2535, являются данные государственного земельного кадастра.

Собственники земли и землепользователи платят земельный налог со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком (статья 15 Закона N 2535).

Статьями 20 и 22 Закона Украины от 16 ноября 1992 года N 2780-XII "Об основах градостроительства" (с изменениями и дополнениями) установлено, что регулирование земельных отношений в градостроительстве осуществляется в соответствии с земельным законодательством. Застройка земельных участков, предоставляемых для градостроительных нужд, осуществляется после возникновения права собственности или права пользования земельным участком в порядке, предусмотренном законом, и получения разрешения на выполнение строительных работ.

Согласно статье 231 Закона Украины от 20 апреля 2000 года N 1699-III "О планировании и застройке территорий" (с изменениями и дополнениями), в случае принятия соответствующим органом исполнительной власти или органом местного самоуправления решения о передаче (предоставлении) земельного участка земель государственной или коммунальной собственности для размещения объекта градостроительства в порядке, определенном земельным законодательством, указанное решение одновременно дает право на получение исходных данных на проектирование, осуществление проектно-изыскательских работ в порядке, определенном настоящим Законом.

Принятие соответствующим органом исполнительной власти или органом местного самоуправления решения о передаче (предоставлении) земельного участка земель государственной или коммунальной собственности для размещения объекта градостроительства может быть осуществлено одновременно с утверждением градостроительного обоснования размещения объекта градостроительства.

Статьей 116 Земельного кодекса Украины с изменениями и дополнениями (далее - Кодекс) установлено, что граждане и юридические лица приобретают право собственности и права пользования земельными участками земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных настоящим Кодексом, или по результатам аукциона.

Согласно пункту 9 статьи 123 Кодекса, решением о предоставлении земельного участка в пользование по проекту землеустройства по его отвода осуществляются: утверждение проекта землеустройства относительно отведения земельного участка; изъятие земельных участков у землепользователей с утверждением условий изъятия земельных участков (при необходимости); предоставление земельного участка лицу в пользование с определением условий его использования и утверждением условий предоставления, в том числе (при необходимости) требования о возмещении потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.

Таким образом, в случае превышения предприятиями, учреждениями или организациями срока, установленного в решении соответствующего органа местного самоуправления или исполнительной власти при предоставлении земельного участка для строительства объекта градостроительства, земельный налог за такой земельный участок взимается в пятикратном размере. Указанная позиция поддержана Государственным комитетом Украины по земельным ресурсам.

Относительно срока, установленного для завершения строительства объекта незавершенного строительства, определенного условиями приватизации, сообщаем, что согласно статье 19 Закона Украины от 14 сентября 2000 года N 1953-III "Об особенностях приватизации объектов незавершенного строительства" (с изменениями и дополнениями), одним из обязательных условий приватизации объектов незавершенного строительства (кроме продажи под разборку), является установление срока завершения строительства таких объектов.

Следовательно, налог за земельные участки, предоставленные предприятиям, учреждениям или организациям для сооружения объектов градостроительства, взимается в пятикратном размере в случае превышения срока, установленного для завершения строительства объекта незавершенного строительства, определенного условиями приватизации такого объекта.

Относительно срока, определенного условиями проведения земельных торгов, сообщаем, что согласно пункту 5 статьи 136 Кодекса, технический паспорт объекта продажи (лота), условия его продажи, в том числе (при необходимости) требования относительно предельных сроков застройки земельного участка, размера возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, определения размера паевого участия (взноса) в создание и развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта, утверждаются органом государственной власти или органом местного самоуправления.

Таким образом, налог за земельные участки, предоставленные предприятиям, учреждениям и организациям для сооружения объектов градостроительства, взимается в пятикратном размере в случае превышения срока, установленного для строительства объекта градостроительства, определенного условиями проведения земельных торгов.

Одновременно, с целью избежания множественной трактовки норм действующего законодательства, а также обеспечения правильности исчисления и взимания земельного налога, поручаем обратиться в соответствующие органы местного самоуправления и исполнительной власти (распорядителей земель государственной и коммунальной собственности) с рекомендацией в части обязательности установки в соответствующих решениях о предоставлении земельных участков в пользование по проекту землеустройства предприятиям,учреждениям или организациям для сооружения объектов градостроительства сроков такого строительства.

Заместитель Председателя

А. Н. Любченко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3