logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 01.07.2010 г. N 13036/7/23-7017/769

О штрафных санкциях за проведение расчетов через незарегистрированный РРО

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо относительно применения штрафных (финансовых) санкций за проведение субъектами хозяйствования расчетных операций через РРО, который не зарегистрирован в органах ГНС, и в пределах компетенции сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 3 Закона Украины от 6 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли_ общественного питания и услуг", с изменениями и дополнениями (далее - Закон N 265), субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и тому подобное), при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны, в частности, проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций с распечаткой соответствующих расчетных документов, которые подтверждают выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных данным Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек и выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции.

В соответствии со ст. 2 расчетный документ - документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и тому подобное), который подтверждает факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, купли-продажи иностранной валюты, напечатан в случаях, предусмотренных данным Законом, и зарегистрирован в установленном порядке регистратором расчетных операций или заполнен вручную.

Согласно разделу 3 Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом ГНА Украины от 01.12.2000 г. N 614, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины в 05.02.2001 г. за 105/5296, кассовый чек должен содержать такие обязательные реквизиты, как, в частности, фискальный номер регистратора расчетных операций.

В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона N 265 за нарушение требований данного Закона к субъектам предпринимательской деятельности, которые осуществляют расчетные операции за товары (услуги), по решению соответствующих органов государственной налоговой службы Украины применяются финансовые санкции, в частности, в пятикратном размере стоимости проданных товаров (предоставленных услуг) в случае нераспечатки соответствующего расчетного документа, который подтверждает выполнение расчетной операции.

Вместе с тем, согласно п. 2 ст. 17 Закона N 265, в случае применения при осуществлении расчетных операций непереведенного в фискальный режим работы, незарегистрированного, неопломбированного или опломбированного с нарушением установленного порядка регистратора расчетных операций, к субъектам предпринимательской деятельности, которые осуществляют расчетные операции за товары (услуги), по решению соответствующих органов государственной налоговой службы Украины применяются финансовые санкции в размере двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Следует отметить, что в случае применения субъектом хозяйствования непереведенного в фискальный режим работы и незарегистрированного РРО лицу, которое получает или возвращает товар, выдается документ, который не содержит обязательный реквизит кассового чека - фискального номера РРО, то есть документ, который не является расчетным документом установленной формы.

Исходя из вышеизложенного, к субъекту хозяйствования, который осуществлял расчетные операции через незарегистрированный, неопломбированный в установленном порядке и непереведенный в фискальный режим работы регистратор расчетных операций с распечаткой документов не установленной формы, применяются финансовые санкции согласно п. 1 и 2 ст. 17 Закона N 265, а именно:

• в размере двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан за осуществление расчетных операций через незарегистрированный, неопломбированный в установленном порядке и непереведенный в фискальный режим работы РРО;

• и в пятикратном размере стоимости проданных товаров за нераспечатку соответствующего расчетного документа, который подтверждает выполнение расчетной операции в случае, если проверкой доказательно установлена сумма расчетных операций, проведенных без выдачи лицу,которое получает или возвращает товар расчетного документа установленной формы.

Заместитель Председателя

Н. Рубан

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3