logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 17.06.2010 г. N 7048/5/15-0116

Относительно выдачи торговых патентов

(Извлечение) 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо относительно выдачи торговых патентов и сообщает.

Частью второй ст. 2 Закона Украины от 23.03.96 г. N 98/96-ВР "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности" (с изменениями и дополнениями, далее - Закон) установлено, что торговый патент будет приобретаться субъектами предпринимательской деятельности, предметом деятельности которых являются виды деятельности, отмеченные в части первой ст. 1 данного Закона. Основанием для приобретения торгового патента является заявка, оформленная в соответствии с частью четвертой этой статьи.

В части четвертой ст. 2 Закона определен перечень реквизитов, которые должна содержать заявка на приобретение торгового патента и к которым относится, в частности, справка органа, который согласовал местонахождение структурного (отдельного) подразделения, с указанием этого места.

Форма заявки для приобретения торгового патента утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 13.07.98 г. N 1077 "Об утверждении Положения о изготовлении, хранении и реализации торговых патентов", которая включает более широкий спектр сведений, чем определено Законом, в частности реквизиты документов, которые удостоверяют право собственности (аренды) или разрешение на расположение пунктов торговли, обменных пунктов и тому подобное, которые должностные лица органов государственной налоговой службы, согласно Положению, обязаны сверять с оригиналами первичных документов, на основании которых заполняется заявка.

С целью выдачи соответствующей формы бланков торговых патентов, утвержденных приказом ГНА Украины от 13.03.98 г. N 107 "Об утверждении форм бланков торговых патентов и изменений к Порядку заполнения бланков торговых патентов" (зарегистрирован в Минюсте Украины в 24.03.98 г. за N 195/2635), работники налоговых органов при заполнении реквизитов и выдаче торгового патента сверяют вид предпринимательской деятельности, который указан в поданной заявке с наличием подтверждающего документа на право осуществления такого вида деятельности.

Следует отметить, что основными законодательными актами, которые регулируют порядок патентования отдельных видов предпринимательской деятельности, являются Закон N 98/96-ВР и отмеченные нормативные акты.

В практической работе налоговых органов, связанной с выдачей торговых патентов, неоднократно возникали противоречия.

Так, отдельные суды, ссылаясь на требования части четвертой ст. 2 Закона N 98/96-ВР, опровергают действия органов налоговой службы при патентовании требовать наличие у субъектов предпринимательства разрешений на размещение объектов торговли, обменных пунктов и тому подобное.

Но по результатам проверок органами прокуратуры выносятся протесты на должностных лиц инспекций о выдаче торговых патентов при отсутствии у субъектов предпринимательства документа, который удостоверяет право собственности (аренды) на земельный участок, на котором осуществляется деятельность (в частности в торговом павильоне).

При этом в своих протестах работники прокуратуры при вынесении вердикта ссылаются в первую очередь на Закон N 98/96-ВР (наличие справки органа, который согласовал местонахождение структурного (отдельного) подразделения).

Следует отметить, что разрешение на размещение на территории объектов благоустройства зданий и сооружений социально-культурного, бытового, торгового и другого назначения, которое выдается городскими советами в соответствии с Законом Украины "О благоустройстве населенных пунктов", вошел в утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 21.05.2009 г. N 526 "О мероприятиях по упорядочиванию выдачи документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности" перечень документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности, которые выдаются исключительно через разрешительные центры.

Кроме того, ст. 144 Конституции Украины определено, что решения органов местного самоуправления, принятые в пределах полномочий, являются обязательными к выполнению на соответствующей территории.

Учитывая изложенное, Государственная налоговая администрация Украины проинформировала Кабинет Министров Украины относительно разночтения вышеупомянутых вопросов, поэтому до их решения в законодательном порядке не видит оснований для невыполнения требований отмеченных законодательных и нормативных актах, а в случае когда субъект хозяйствования их не выполняет,налоговый орган вправе отказать в выдаче торгового патента.

Заместитель Председателя

А. Любченко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3