logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ТЕЛЕГРАММА

от 09.07.2010 г. N 13694/7/29-1017

В связи с вступлением в силу Закона Украины от 20.05.2010 г. N 2275-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", нормами которого предусмотрено дополнение п. 9.8 ст. 9 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" новыми основаниями относительно возможности аннулирования регистрации плательщиков НДС, обязываю председателей государственных налоговых администраций в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе принять срочные меры относительно исключения из Реестра плательщиков НДС субъектов хозяйствования, относительно которых в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (далее - ЕГР) внесена запись об отсутствии по зарегистрированному местонахождению или имеется судебное решение относительно признания учредительных документов недействительными, и безотлагательно организовать работу относительно надлежащей отработки плательщиков НДС, местонахождение которых не установлено и относительно которых в ЕГР должна быть внесена соответствующая запись, согласно дополнению.

И. о. Председателя

В. Маликов

Дополнение

Алгоритм организации работы органов ГНС относительно отработки плательщиков НДС, которые отсутствуют по зарегистрированному местонахождению, с целью аннулирования регистрации плательщиков НДС согласно пп. "е" п. 9.8 ст. 9 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость"

1. Подразделения информатизации формируют перечни плательщиков НДС, которые отсутствуют по зарегистрированному местонахождению (находятся на учете в состоянии: 7 - "в ЕГР внесена запись об отсутствии подтверждения сведений", 9 - "направлено сообщение по форме N 18-ОПП", 10 - запрос на установление местонахождения (местожительства)", 23 - местонахождение не установлено" и 32 - "местонахождение не установлено, юридический адрес массовой регистрации"), отдельно по каждому регистрационному состоянию и передают их подразделениям налогообложения для подготовки запросов.

2. Подразделения налогообложения готовят запросы на установление местонахождения и передают их подразделениям налоговой милиции (максимальный срок подготовки запросов - 5 дней*).

3. Подразделения налоговой милиции по результатам проведенных мероприятий в случае неустановления местонахождения готовят служебные записки об отсутствии налогоплательщиков по местонахождению и передают их подразделениям регистрации и учета налогоплательщиков и подразделениям налогообложения (максимальный срок отработки запросов - 10 дней*).

4. Подразделения регистрации и учета налогоплательщиков относительно плательщиков НДС, которые отсутствуют по зарегистрированному местонахождению, направляют государственному регистратору сообщения об отсутствии юридического лица по местонахождению по форме N 18-ОПП (максимальный срок подготовки сообщений - 5 дней*).

Справочно. В случае поступления государственному регистратору от органа ГНС уведомления об отсутствии юридического лица по его местонахождению, государственный регистратор обязан отправить заказным письмом в течение пяти рабочих дней с даты поступления отмеченного уведомления юридическому лицу уведомление относительно необходимости представления государственному регистратору регистрационной карточки. Если государственному регистратору возвращено заказное письмо с отметкой отделения связи об отсутствии юридического лица по отмеченному адресу, государственный регистратор должен внести в Единый государственный реестр запись об отсутствии юридического лица по его местонахождению.

5. Подразделения регистрации и учета налогоплательщиков осуществляют постоянный мониторинг налогоплательщиков, относительно которых направлено сообщение по форме N 18-ОПП, и сведений, которые поступают от государственного регистратора. В случае получения сведений относительно внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей записи об отсутствии плательщика НДС по зарегистрированному местонахождению безотлагательно подают предложения относительно аннулирования регистрации плательщика НДС комиссии, образованной в соответствии с распоряжением руководителя налогового органа согласно Положению о регистрации плательщиков НДС, утвержденным приказом ДПАУ от 01.03.2000 г. N 79 и зарегистрированным в Минюсте Украины 03.04.2000 г за N 208/4429 (максимальный срок рассмотрения вопроса комиссией и составление акта - 10 дней*), составляют акты об аннулировании регистрации плательщиков НДС.

6. Юридические подразделения в установленном порядке направляют в суд иски о признании недействительной записи о государственной регистрации с момента регистрации, прекращения юридического лица и признания недействительным свидетельства плательщика НДС с момента его выдачи относительно плательщиков, которые задействованы в схемах минимизации налоговых обязательств по НДС и соответственно являются "выгодоформующими" или "транспортирующими" субъектами хозяйствования.

____________
* Срок устанавливается на период массовой отработки плательщиков НДС, которые отсутствуют по зарегистрированному местонахождению.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3