logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 25.06.2010 г. N 7518/5/10-5016/2397

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела обращение относительно некоторых вопросов налогового законодательства и сообщает.

В соответствии со статьей 67 Конституции Украины каждый обязан уплачивать налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом.

Налоговые отношения, в рамках которых органы государственной налоговой службы Украины в соответствии со статьей 111 Закона Украины от 4 декабря 1990 года N 509 "О государственной налоговой службе в Украине" осуществляют проверки хозяйственной деятельности, исходя из содержания статьи 67 Конституции, части второй статьи 1 Гражданского кодекса Украины и статей 2, 9, 11, 20 Закона Украины от 25 июня 1991 г N 1251 "О системе налогообложения" относятся к публично-правовым отношениям.

В соответствии со статьей 228 Гражданского кодекса Украины сделка, нарушающая публичный порядок, является ничтожной.

Сделка, направленная на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, уничтожение, повреждение и незаконное завладение имуществом физического или юридического лица, государства, Автономной Республики Крым, территориальной громады, считается нарушающей публичный порядок.

Частью первой статьи 208 Хозяйственного кодекса Украины установлено, что в случае признания недействительным хозяйственного обязательства как совершенного с целью, заведомо противной интересам государства и общества, при наличии намерения у обеих сторон - в случае исполнения обязательства обеими сторонами - в доход государства по решению суда взыскивается все полученное ими по обязательствам, а в случае исполнения обязательства одной стороной с другой стороны взыскивается в доход государства все полученное ею, а также все причитающееся с нее первой стороне в возмещение полученного. При наличии намерения только у одной из сторон все полученное ею должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней или причитающееся ей в возмещение исполненного взыскивается по решению суда в доход государства.

Положения статей 207 и 208 Хозяйственного кодекса Украины органами государственной налоговой службы применяются с учетом того, что сделка, совершенная с заведомо противной интересам государства и общества целью, одновременно противоречит моральным принципам общества и согласно части первой статьи 203, части второй статьи 215 Гражданского кодекса Украины является ничтожной. Признания судом такой сделки недействительной не требуется.

Органы государственной налоговой службы, указанные в абзаце первом статьи 10 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине", могут на основании пункта 11 данной статьи обращаться в суды с исками о взыскании в доход государства денежных средств, полученных по сделкам, совершенным с заведомо противной интересам государства и общества целью, ссылаясь на ничтожность таких сделок.

Санкции, установленные частью первой статьи 208 Хозяйственного кодекса Украины, не могут применяться как факт неуплаты налогов (сборов, других обязательных платежей) одной из сторон договора. При таких обстоятельствах правонарушением является неуплата налогов, а не совершение сделки. Для применения санкций, предусмотренных частью первой статьи 208 Хозяйственного кодекса Украины, необходимым является наличие умысла на заключение соглашения с целью, заведомо противной интересам государства и общества, например совершение притворной сделки с целью сокрытия уклонения от уплаты налогов.

Следовательно, сделка, совершенная с целью, заведомо противной интересам государства и общества, одновременно противна моральным принципам общества и согласно части первой статьи 203,части второй статьи 215 Гражданского кодекса Украины является ничтожной. Признания судом такой сделки недействительной не требуется.

Первый заместитель Председателя -
начальник налоговой милиции,
генерал-майор



В. Шейбут

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3