logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 16.07.2010 г. N 6930/6/32-0414

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо о предоставлении разъяснения относительно норм и требований Закона Украины от 19 декабря 1995 года N 481/95-ВР "О государственной регуляции производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" с изменениями и дополнениями (далее - Закон N 481) и сообщает.

Закон N 481 является специальным Законом, который регулирует отношения в сфере производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, спиртом этиловым ректификуемым виноградным, спиртом этиловым ректификуемым плодовым, спиртом-сырцом виноградным, спиртом-сырцом плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями, обеспечение их высокого качества и защиты здоровья граждан, а также усиление борьбы с незаконным производством и обращением алкогольных напитков и табачных изделий на территории Украины.

Действие данного Закона не распространяется на розничную торговлю винами столовыми, производство и торговлю пивом, кроме случаев, предусмотренных данным Законом, а также для производства вин виноградных и плодово-ягодных, наливок и настоек, изготовленных гражданами в домашних условиях для собственного потребления.

В соответствии со статьей 15 Закона N 481 розничная торговля алкогольными напитками или табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.

При этом, нормы отмеченной статьи не содержат предостережения относительно возможности осуществления субъектами хозяйствования розничной торговли винами столовыми без приобретения лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками.

Согласно статье 1 Закона N 481 алкогольные напитки - продукты, полученные путем спиртового брожения сахаровместительных материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержимым спирта этилового свыше 1,2 % объемных единиц, которые относятся к товарным группам Гармонизованной системы описания и кодирования товаров по кодам 22 04, 22 05, 22 06, 22 08.

Статьей 1 Закона Украины от 16 июня 2005 года N 2662-IV "О винограде и виноградном вине" (с изменениями и дополнениями) определено, что вино - алкогольный напиток, выработанный из винограда, крепкость которого приобретается в результате спиртового брожения раздавленных ягод или свежевыжатого сока, а в случае изготовления вин крепленных - повышается путем добавления спирта этилового. Крепкость вин может составлять от 9 до 20 процентов объемных единиц. Органолептические качества вина должны соответствовать естественному составу винограда или воспроизводить особенности, приобретенные в результате купажа или специальной технологической обработки виноматериалов (п. 12 ст. 1).

Вино столовое - вино, изготовленное путем полного или неполного сбраживания сусла. В зависимости от содержимого сахара, столовое вино разделяется на сухое, полусухое, полусладкое (п. 28 ст. 1).

В соответствии с Законом Украины от 7 мая 1996 года N 178/96-ВР "О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки" (с изменениями и дополнениями) вино столовое относится к товарным группам Гармонизованной системы описания и кодирования товаров под кодом 22 04.

Учитывая изложенное, поскольку вина столовые принадлежат к алкогольным напиткам, субъекты хозяйствования для осуществления розничной торговли отмеченной продукцией должны приобретать лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками.

Законом N 481 определено, что минимальные оптово-отпускные цены, которые определяются по кодам изделий Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности за 1 литр 100-процентного спирта, обсчитанные исходя из самой низкой оптовой цены на отечественную или контрактной стоимости на импортную продукцию и налогов и сборов, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат уплате с единицы продукции отечественными производителями и импортерами, и с учетом стоимости тары.

Минимальные розничные цены на алкогольные напитки - это цены,которые определяются исходя из минимальных оптово-отпускных цен на данную продукцию и торговой надбавки.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 г N 957 "Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства" установлен размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства согласно дополнению (в том числе для товарных групп по кодам УКТВЭД 2204).

Заместитель Председателя

О. Матвеев

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3