logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 30.07.2010 г. N 15310/7/16-1417

О справках-подтверждениях льгот по НДС

Государственная налоговая администрация Украины в связи с вступлением в силу общего приказа Министерства экономики Украины, Государственной налоговой администрации Украины от 25 февраля 2010 года N 178/110, который зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 7 мая 2010 г за N 319/17614, сообщает следующее.

Основанием для освобождения операций исполнителей проектов от уплаты НДС является оригинал справки-подтверждения о праве на льготное налогообложение операций налогоплательщиков по поставке товаров и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, которые осуществляются в рамках реализации проектов (программ) за средства Европейского Союза в рамках реализации проектов (программ) внешней помощи Европейского Союза, которая выдается Министерством экономики Украины после регистрации таких проектов.

При этом отмечаем, что льготный режим не распространяется на исполнителей, субподрядчиков проектов (программ) - нерезидентов, а также на резидентов-исполнителей, субподрядчиков проектов (программ) внешней помощи Европейского Союза, получателем которых не является Украина, или таких, которые реализовываются вне пределов Украины.

В соответствии с предоставленными справками-подтверждениями налогоплательщики составляют в установленном порядке налоговую накладную по указанным операциям с отметкой "Без НДС". В налоговой накладной указывается основание для освобождения (номер и дата справки).

Налогоплательщики ведут отдельный учет операций, которые освобождены от налогообложения. В сроки, предусмотренные законодательством, налогоплательщики подают в орган государственной налоговой службы по месту регистрации налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость, в которой в соответствующих разделах отмечаются операции, освобожденные от налогообложения. К декларации прилагается оригинал справки-подтверждения, выданной Минэкономики.

При этом следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством Украины по вопросам налога на добавленную стоимость в случае, когда налогоплательщик приобретает (изготовляет) товары (услуги) и основные фонды, предназначающиеся для их использования в операциях, которые не являются объектом налогообложения или освобождены от налогообложения, суммы налога, оплаченные в связи с таким приобретением (изготовлением), не включаются в состав налогового кредита такого плательщика.

В случае нецелевого использования товаров и услуг, отмеченных в вышеназванном Порядке, которые предоставляются за средства Европейского Союза в рамках реализации проектов (программ) внешней помощи, недействительности документов, которые подаются для получения справки-подтверждения, Минэкономики принимает решение об отмене выданных справок-подтверждений и в десятидневный срок предоставляет органу государственной налоговой службы по месту регистрации налогоплательщиков информацию относительно отмены справки-подтверждения.

В связи с получением от Министерства экономики Украины информации относительно выданных в июне 2010 года справок-подтверждений льгот плательщиков НДС относительно освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость операций по поставке товаров и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, осуществляемых в рамках реализации проектов (программ) внешней помощи Европейского Союза, Государственная налоговая администрация Украины обязывает провести сверку с соответствующими оригиналами справок-подтверждений,поданных плательщиками НДС в орган государственной налоговой службы, и установить контроль за правомерностью использования льготного режима налогообложения.

Заместитель Председателя

А. Матвеев

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3