logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 27.07.2010 г. N 14946/7/15-0117

Государственной налоговой администрации в г. Киеве

О применении упрощенной системы налогообложения кооперативами

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо ГНА в г. Киеве относительно применения отдельных положений Указа Президента Украины от 03.07.98 г. N 727/98 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" (в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 г. N 746/99, далее - Указ), в частности относительно возможности перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности кооперативов, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 1 Указа упрощенная система налогообложения, учета и отчетности внедряется, в частности, для юридических лиц - субъектов предпринимательской деятельности любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых за год среднесписочная численность работающих не превышает 50 лиц и объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 1 млн. грн.

Действие Указа не распространяется на субъектов предпринимательской деятельности, в уставном фонде которых доли, принадлежащие юридическим лицам - участникам и учредителям данных субъектов, не являющихся субъектами малого предпринимательства, превышают 25 %.

Согласно п. 2 ст. 3 Хозяйственного кодекса Украины хозяйственная деятельность, которая осуществляется для достижения экономических и социальных результатов и с целью получения прибыли, является предпринимательством, а субъекты предпринимательства - предпринимателями.

Хозяйственная деятельность может осуществляться и без цели получения прибыли (некоммерческая хозяйственная деятельность).

Предпринимательство - это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины).

В соответствии со ст. 94 этого Кодекса кооперативы как добровольные объединения граждан с целью общего решения ими экономических, социально-бытовых и других вопросов могут создаваться в разных отраслях (производственные, потребительские, жилищные и тому подобное). Деятельность разных видов кооперативов регулируется законом.

Статьей 2 Закона Украины от 10.07.2003 г N 1087-IV "О кооперации" (далее - Закон N 1087-IV) определено, что:

кооператив - юридическое лицо, образованное физическими и/или юридическими лицами, которые добровольно объединились на основе членства для ведения совместной хозяйственной и другой деятельности с целью удовлетворения своих экономических, социальных и других потребностей на принципах самоуправления;

производственный кооператив - кооператив, который образуется путем объединения физических лиц для общей производственной или другой хозяйственной деятельности на принципах их обязательного трудового участия с целью получения прибыли;

обслуживающий кооператив - кооператив, который образуется путем объединения физических и/или юридических лиц для предоставления услуг преимущественно членам кооператива, а также другим лицам с целью осуществления их хозяйственной деятельности. Обслуживающие кооперативы предоставляют услуги другим лицам в объемах, которые не превышают 20 % общего оборота кооператива;

потребительский кооператив (потребительское общество) - кооператив, который образуется путем объединения физических и/или юридических лиц для организации торгового обслуживания, заготовок сельскохозяйственной продукции, сырья, производства продукции и предоставления других услуг с целью удовлетворения потребительских потребностей его членов.

Согласно абзацу третьему ст. 6 Закона N 1087-IV кооператив является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием.

Таким образом, в случае, если кооператив зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности в порядке, установленном законодательством, и отвечает требованиям Указа, то он может применять упрощенную систему налогообложения,учета и отчетности с уплатой единого налога.

Заместитель Председателя

В. Маликов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3