logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ

ПИСЬМО-РАЗЪЯСНЕНИЕ

Относительно необходимости присвоения кадастрового номера земельному участку для осуществления продажи недвижимого имущества

В соответствии со статьей 377 Гражданского кодекса Украины к лицу, которое приобрело право собственности на жилой дом (кроме многоквартирного), здание или сооружение, переходит право собственности, право пользования на земельный участок, на котором они размещены, без изменения его целевого назначения в объеме и на условиях, установленных для предыдущего землевладельца (землепользования). Размер и кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с переходом права собственности на жилой дом, здание или сооружение, является существенными условиями договора, который предусматривает приобретение права собственности на эти объекты (кроме многоквартирных домов).

Земельным кодексом Украины частью шестой статьи 120 также предусмотрено, что существенным условием договора, который предусматривает приобретение права собственности на жилой дом, здание или сооружение, является кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с приобретением права собственности на эти объекты.

Таким образом, согласно действующему законодательству, для совершения сделки относительно объекта недвижимости необходимо присвоить кадастровый номер земельному участку, на котором он расположен, в установленном законодательством порядке.

Есть ли смерть арендодателя основанием для прекращения договора аренды земельного участка

Отношения относительно аренды земельного участка урегулированы Гражданским кодексом Украины (в дальнейшем - ГКУ), Земельным кодексом Украины (в дальнейшем - ЗКУ) и Законом Украины "Об аренде земли". Типичный договор аренды земли утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 3 марта 2004 года N 220.

Среди оснований прекращения договора аренды земли, определенных статьей 31 Закона Украины "Об аренде земли", есть:

окончание срока, на который он был заключен;

выкуп земельного участка для общественной потребности и принудительное отчуждение земельного участка по мотиву общественной необходимости в порядке, установленном законом;

сочетание в одном лице владельца земельного участка и арендатора;

смерть физического лица - арендатора, осуждение его к лишению свободы и отказ лиц, отмеченных в статье 7 данного Закона, от выполнения заключенного договора аренды земельного участка;

ликвидация юридического лица - арендатора;

отчуждение права аренды земельного участка залогодержателем;

приобретение права собственности на жилой дом, здание или сооружение, которые расположены на арендованной другим лицом земельном участке.

Договор аренды земли прекращается также в других случаях, предусмотренных законом.

Правопреемство в случае изменения владельца имущества, переданного в найм, предусмотрено Общими положениями о найме Гражданского кодекса Украины. В соответствии с часть первой статьи 770 ГКУ в случае изменения владельца вещи, переданной в найм, к новому владельцу переходят права и обязанности наймодателя.

Прекращение договора аренды земли путем его расторжения предусмотрено статьей 32 Закона Украины "Об аренде земли". В соответствии с частью четвертой отмеченной статьи переход права собственности на арендованный земельный участок к другому лицу, а также реорганизация юридического лица - арендатора не является основанием для изменения условий или расторжения договора, если другое не предусмотрено договором аренды земли.

Таким образом, смерть физического лица - арендодателя не является основанием для прекращения договора, поскольку вместе с правом собственности на земельный участок к его наследникам переходят права и обязанности по договору аренды, если другое прямо не предусмотрено в самом договоре.

Относительно разделения общего земельного участка при отчуждении права собственности на половину жилого дома

В соответствии со статьей 355 Гражданского кодекса Украины имущество, которое находится в собственности двух или более лиц (совладельцев), принадлежит им на праве общей собственности (общее имущество). Имущество может принадлежать лицам на праве общей частичной или на праве общей совместимой собственности. Право общей собственности возникает из оснований, не запрещенных законом. Общая собственность считается частичной, если договором или законом не установлена общая совместимая собственность на имущество.

В случае, когда жилой дом официально не разделен, по общему правилу части в праве общей частичной собственности считаются равными, если другое не установлено по договоренности совладельцев (часть первая статьи 357 Гражданского кодекса Украины).

Частью первой статьи 361 Гражданского кодекса Украины предусмотрено право совладельца самостоятельно распоряжаться своей частью в праве общей частичной собственности. Для распоряжения своей частью каждый совладелец может требовать выделения своей части. В случае, когда совладельцев двое, наступает разделение имущества, которое находится в общей частичной собственности.

Поэтому, согласно требованиям действующего законодательства, для передачи права собственности на половину дома другому лицу необходимо осуществить выделение части (фактическое разделение дома с последующей регистрацией этой части в бюро технической инвентаризации) и получить соответствующую справку в соответствии с инструкцией о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества.

По получении соответствующей справки необходимо заключить договор о разделении недвижимого имущества. В соответствии с частью третьей статьи 367 Гражданского кодекса Украины договор о разделении недвижимого имущества, которое есть в общей долевой собственности, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Заключение договора, который предусматривает приобретение права собственности на жилой дом, здание или сооружение, что связано с переходом права на часть земельного участка, осуществляется после выделения этой части в отдельный земельный участок и присвоения ему отдельного кадастрового номера.

В соответствии с частью третьей статьи 88 Земельного кодекса Украины участник общей долевой собственности имеет право требовать выделения принадлежащей ему части в составе земельного участка.

Согласно положениям части шестой статьи 120 Земельного кодекса Украины и части второй статьи 377 Гражданского кодекса Украины размер и кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с переходом права собственности на жилой дом, здание или сооружение, является существенными условиями договора, который предусматривает приобретение права собственности на эти объекты. Так, соответствующая часть земельного участка, которая переходит к приобретателю части здания или сооружения, формируется в отдельный земельный участок в порядке, определенном статьей 55, 56 Закона Украины "О землеустройстве" с соответствующим установлением пределов нового земельного участка и присвоением кадастрового номера.

Относительно использования неистребованных земельных долей (паев)

Согласно статьи 13 Закона Украины "О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков владельцам земельных долей (паев)" нераспределенные (неистребованные) земельные участки по решению соответствующего сельского (поселкового), городского совета или районной государственной администрации могут передаваться в аренду для использования по целевому назначению сроком до момента получения его владельцами государственных актов на право собственности на земельные участки, о чем отмечается в договоре аренды земельного участка, а владельцам земельных долей (паев) или их наследникам, которые не приняли участие в распределении земельных участков, сообщается о результатах проведенного распределения земельных участков в письменной форме, в случае, если известно их местонахождение.

В соответствии с частью первой и третьей статьи 1277 Гражданского кодекса Украины, лишь в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону устранения их от права на наследование, неприятия ими наследства, а также отказа от его принятия, наследство признается от умершего в судебном порядке по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства.

В тех же случаях, когда земельный участок является неистребованным, в соответствии с пунктом 12 Порядка организации работы и методики распределения земельных участков между владельцами земельной доли (паев), утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 4 февраля 2004 года N 122, нераспределенные (неистребованные) земельные участки передаются в распоряжение сельских, поселковых, городских советов или райгосадминистраций с целью предоставления их в аренду.

Отдельно следует отметить, что согласно пункта 12 Переходных положений Земельного кодекса Украины до разграничения земель государственной и коммунальной собственности полномочия относительно распоряжения землей (кроме земли, переданной в частную собственность, и земли, отмеченной в абзаце третьем этого пункта) в пределах населенных пунктов осуществляют соответствующие сельские, поселковые, городские советы, а за пределами населенных пунктов - соответствующие органы исполнительной власти, то есть соответствующая районная государственная администрация.

Относительно размеров платы за изготовление технической документации

В соответствии с частью второй статьи 26 Закона Украины "О землеустройстве" разработчиками документации по землеустройству являются юридические и физические лица, которые получили лицензию на проведение работ по землеустройству в соответствии с законом.

Согласно части третьей статьи 27 Закона Украины "О землеустройстве" заказчики документации по землеустройству за счет собственных средств имеют право на выбор разработчика и заключения с ним договора, если другое не предусмотрено законодательством Украины.

Отдельно следует отметить, что в соответствии с частью третьей статьи 26 Закона Украины "О землеустройстве" взаимоотношения заказчиков и разработчиков документации по землеустройству регулируются законодательством Украины и договором. Цена является существенным условием договора и устанавливается по взаимному согласию сторон.

В то же время Размеры оплаты земельно-кадастровых работ и услуг утверждены общим приказом Госкомзема, Министерства финансов Украины, Министерства экономики Украины, от 15 июня 2001 года N 97/298/124 (в дальнейшем - Размеры).

В соответствии с пунктом первым Общих положений Размеров, соответствующие размеры оплаты земельно-кадастровых работ и услуг применяются государственными органами земельных ресурсов и рекомендованы для применения предприятиями и организациями, проектными институтами, изыскательскими экспедициями, хозрасчетными группами и другими предпринимательскими структурами, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности на всей территории Украины. Выполнение земельно- кадастровых работ и предоставление услуг, стоимость которых не установлена, осуществляется по ценам, определенным договорами

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3