logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ

ПИСЬМО

от 26.05.2010 г. N 10046/17/4-10

Государственным комитетом Украины по земельным ресурсам обработано письмо от 22.04.2010 г. N 5115 относительно разъяснения некоторых вопросов земельного законодательства и сообщается следующее.

В соответствии с частями первой и второй статьи 42 Земельного кодекса Украины, земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, а также относящиеся к ним строения, сооружения и придомовые территории государственной или коммунальной собственности, предоставляются в постоянное пользование предприятиям, учреждениям и организациям, которые осуществляют управление этими домами.

В случае приватизации гражданами многоквартирного жилого дома соответствующий земельный участок может передаваться бесплатно в собственность или предоставляться в пользование объединению собственников.

То есть, действующим законодательством предусмотрена возможность передачи в собственность или предоставление в пользование земельных участков под многоквартирными жилыми домами лишь объединению владельцев дома или предприятиям, учреждениям и организациям, которые осуществляют управление этими домами.

Статьей 79 Земельного кодекса Украины определено понятие земельного участка, а именно: земельный участок - это часть земной поверхности с установленными границами, определенным месторасположением, с определенными в отношении его правами.

Учитывая приведенное, предоставить в аренду или в собственность земельный участок для обслуживания встроенного или пристроенного помещения в многоэтажном доме невозможно, поскольку невозможно создать объект земельных отношений - земельный участок, не нарушая единый комплекс недвижимого имущества - выделить помещение дома как отдельное здание и предоставить ему отдельный адрес, который необходим для определения местоположения земельного участка как составляющей понятия «земельный участок».

В свою очередь, взимание платы за землю осуществляется в порядке, определенном Законом Украины «О плате за землю».

В частности, частью четвертой статьи 14 Закона Украины «О плате за землю» установлено, что за земельный участок, на котором расположено здание, находящееся в общей собственности нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог начисляется каждому из них пропорционально их доле в собственности на здание.

Эта доля определяется соотношением общей площади помещения к общей площади всех квартир и нежилых зданий в доме.

Также следует отметить, что согласно части второй статьи 510 Гражданского кодекса Украины в обязательстве на стороне должника или кредитора могут быть одно или одновременно несколько лиц.

Статьей 6 Закона Украины «Об аренде земли» определено, что арендаторы приобретают право аренды земельного участка на основаниях и в порядке, предусмотренных Земельным кодексом Украины, Гражданским кодексом Украины, Хозяйственным кодексом Украины, этим и другими законами Украины и договором аренды земли.

Таким образом, на земельный участок может быть заключен договор аренды земли, в котором сторонами (арендаторами) может выступать несколько лиц (множественность сторон). Начисление арендной платы в этом случае будет осуществляться пропорционально той части площади здания, которая находится в собственности каждого совладельца.

Указанный договор аренды земли должен содержать неотъемлемые части, определенные статьей 15 Закона Украины "Об аренде земли".

Следует также отметить, что часть (доля) земельного участка не может быть объектом аренды земли, поскольку согласно статье 3 Закона Украины «Об аренде земли», объектом аренды являются земельные участки, находящиеся в собственности граждан, юридических лиц, коммунальной и государственной собственности, следовательно, заключение договора аренды земли возможно только на земельный участок с указанием в нем всех частей, входящих в него и соответственно всех арендаторов.

Заместитель Председателя

М. Л. Томахин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30