logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 11.01.2018 г. N 117/С/99-99-13-01-02-14/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно предоставления налоговой консультации по вопросам отражения в Книге доходов и расходов плательщиков единого налога третьей группы, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость (далее - Книга), расходов, связанных с хозяйственной деятельностью плательщика налога, а также включения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) с их стоимости в состав налогового кредита и с учетом требований ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает следующее.

В соответствии с пп. 296.1.2 п. 296.1 ст. 296 Кодекса плательщики единого налога третьей группы, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет доходов и расходов.

Порядок ведения Книги утвержден приказом Министерства финансов Украины от 19.06.2015 г. N 579 с изменениями (далее - Порядок).

Сведения, которые плательщик налога вносит в Книгу в разделе II "Расходы", определены п. 6 Порядка.

Так, в графах 2 и 3 Книги отражаются расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость, в том числе суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), за вычетом косвенных налогов; суммы ввозной пошлины; суммы косвенных налогов в связи с приобретением товаров (работ, услуг), не возмещаемые плательщикам налога; транспортно-заготовительные расходы; другие расходы, непосредственно связанные с приобретением товаров (работ, услуг) и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях (пп. 2) п. 6 Порядка).

В графе 6 Книги указывается сумма других расходов, понесенных в связи с осуществлением хозяйственной деятельности плательщика налога, в частности расходов на связь, уплату арендных и коммунальных платежей и т.п. (пп. 5) п. 6 Порядка).

Следовательно, в графах 2, 3 и 6 Книги отражаются документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с хозяйственной деятельностью плательщика налога, на основании первичных документов.

В то же время отмечаем, что хозяйственная деятельность - это деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода и проводимая таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в интересах первого лица, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам (пп. 14.1.36 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Что касается вопросов формирования налогового кредита по НДС сообщаем следующее.

В соответствии с пп. а) п. 198.1 ст. 198 Кодекса в налоговый кредит относятся суммы налога, уплаченные/начисленные в случае осуществления операций по приобретению или изготовлению товаров (в том числе в случае их ввоза на таможенную территорию Украины) и услуг.

Не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) налоговыми накладными/расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п. 201.11 ст. 201 Кодекса (п. 198.6 ст. 198 Кодекса).

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, что такие товары/услуги и основные фонды будут использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода (п. 198.3 ст. 198 Кодекса).

При этом согласно п. 198.5 ст. 198 Кодекса плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 ст. 189 Кодекса, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные Кодексом для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам, в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться, в частности в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога.

Учитывая изложенное, физическое лицо - предприниматель, плательщик НДС имеет право отнести в состав налогового кредита суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров (работ, услуг), связанных с хозяйственной деятельностью, при условии подтверждения зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными.

Отмечаем, что в соответствии п. 52.2 ст. 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 2246-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4