logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.01.2018 г. N 57/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела запрос ООО относительно предоставления налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Согласно обращению ООО осуществляет деятельность с применением регистратора расчетных операций (далее - РРО) при предоставлении медицинских услуг.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим расчеты за наличные средства, является Закон Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265), который является специальным законом. Установление требований относительно проведения расчетных операций за наличные средства другими законами, кроме Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), запрещено.

Закон Украины от 03 сентября 2015 года N 675-VIII "Об электронной коммерции" (далее - Закон N 675) определяет основы деятельности в сфере электронной коммерции, устанавливает порядок совершения электронных сделок с применением информационно-телекоммуникационных систем и определяет права и обязанности участников отношений в сфере электронной коммерции.

Статьей 2 Закона N 265 определено, что расчетная операция - это прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (предоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки - оформление соответствующего расчетного документа относительно оплаты в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или в случае возврата товара (отказа от услуги) - оформление расчетных документов относительно перечисления средств в банк покупателя;

место проведения расчетов - место, где осуществляются расчеты с покупателем за проданные товары (предоставленные услуги) и хранятся полученные за реализованные товары (предоставленные услуги) наличные средства, а также место получения покупателем предварительно оплаченных товаров (услуг) с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.

Подпунктом 14 п. 1 ст. 3 Закона N 675 определено, что реализация товара дистанционным способом - заключение электронного договора на основании ознакомления покупателя с описанием товара, предоставленным продавцом в порядке, определенном этим Законом, путем обеспечения доступа к каталогам, проспектам, буклетам, фотоснимкам и т.п. с использованием информационно-телекоммуникационных систем, телевизионным, почтовым, радиосвязью или другим способом, исключающим возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром или с образцами товара при заключении такого договора.

Следовательно, в случае если потребитель, используя сеть Интернет, заказал товар (услугу) и расчет за него совершил с применением платежных систем, такие действия считаются осуществлением предоплаты. В этом случае субъект хозяйствования обязан выдать расчетный документ установленной формы (чек с РРО) в месте получения покупателем (заказчиком) предоплаченных товаров (услуг).

Поскольку потребитель, используя рекламные веб-страницы, только выбирает товар или услугу, то в случае использования при реализации товаров (услуг) РРО в чеке указываются обязательные реквизиты, в том числе название и код субъекта хозяйствования, адрес магазина, совершившего реализацию и т.д., что позволяет определить с кем проведены расчеты за товары (услуги) и, в случае возникновения необходимости, обратиться для обмена товара или отказа от услуги.

Кроме того, в случае заказа товара или услуги представители субъекта хозяйствования уточняют с покупателем (заказчиком) как возможность выполнения услуги, так и количество таких услуг. А также выясняют форму и время оплаты.

Формы и содержание расчетных документов, которые должны выдаваться при осуществлении расчетов субъектами хозяйствования для подтверждения факта продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств в сфере торговли, ресторанного хозяйства и услуг утверждены приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 г. N 13 (далее - Приказ N 13) "Об утверждении Положения о форме и содержании расчетных документов, Порядка представления отчетности, связанной с использованием книг учета расчетных операций (расчетных книжек), формы N ЗВР-1 Отчета об использовании книг учета расчетных операций (расчетных книжек)".

Согласно Приказу N 13 - фискальный кассовый чек на товары (услуги) (далее - кассовый чек) - расчетный документ, напечатанный РРО при проведении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) должен содержать в том числе следующие обязательные реквизиты: обозначение формы оплаты (наличными средствами, электронным платежным средством, в кредит и т.д.) и сумму средств по этой форме оплаты; общую стоимость приобретенных товаров (полученных услуг) в пределах чека, перед которой печатается слово "СУММА" или "ВСЕГО".

Учитывая изложенное, в случаях, указанных в вашем запросе, расчетный документ с РРО должен печататься во время приема биологического материала от потребителя и подтверждения оплаты за услугу. В случае оплаты электронным платежным средством в кассовом чеке указывается форма оплаты "электронное платежное средство" и сумма средств по этой форме оплаты.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 2246-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4