logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 10.01.2018 г. N 96/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Об обложении НДС

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка обложения НДС операции по продаже заложенного имущества, принадлежащего имущественному поручителю, на торгах или передаче такого имущества в собственность банка (кредитора - залогодержателя) в счет погашения задолженности перед банком (кредитором - залогодержателем) в связи с неисполнением залогодателем (должником) обязательств по кредитному договору и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения) регулируются нормами Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ).

В соответствии со статьей 572 ГКУ в силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником (залогодателем) обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника, если другое не установлено законом (право залога).

При этом согласно статье 583 ГКУ залогодателем может быть:

должник или третье лицо (имущественный поручитель);

собственник вещи или лицо, которому принадлежит имущественное право, а также лицо, которому собственник вещи или лицо, которому принадлежит имущественное право, передали вещь или имущественное право с правом их залога.

Предметом залога может быть любое имущество (в частности вещь, ценные бумаги, имущественные права), которое может быть отчуждено залогодателем и на которое может быть обращено взыскание (часть первая статьи 576 ГКУ).

В случае неисполнения обязательства, обеспеченного залогом, залогодержатель приобретает право обращения взыскания на предмет залога (часть первая статьи 589 ГКУ).

В соответствии со статьей 590 ГКУ обращение взыскания на предмет залога осуществляется по решению суда, если другое не установлено договором или законом. Залогодержатель приобретает право обращения взыскания на предмет залога в случае, если обязательство не будет исполнено в установленный срок, если другое не установлено договором или законом.

В случае ликвидации юридического лица - залогодателя залогодержатель приобретает право обращения взыскания на заложенное имущество независимо от наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом.

Частью первой статьи 593 ГКУ определено, что право залога прекращается в случае:

1) прекращения обязательства, обеспеченного залогом;

2) утраты предмета залога, если залогодатель не заменил предмет залога;

3) реализации предмета залога;

4) приобретения залогодержателем права собственности на предмет залога.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

При этом пунктом 44.1 статьи 44 раздела II НКУ определено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Подпунктом 194.1.1 пункта 194.1 статьи 194 раздела V НКУ установлено, что налог на добавленную стоимость составляет 20 процентов, 7 процентов базы обложения НДС и прибавляется к цене товаров/услуг.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 раздела V НКУ, в том числе операции по безвозмездной передаче и по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору) на товары, которые передаются на условиях товарного кредита, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю/арендатору.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда. Поставкой товаров также считается любое из указанных действий плательщика налога относительно материальных активов, если плательщик налога имел право на отнесение сумм налога в налоговый кредит в случае приобретения указанного имущества или его части (безвозмездная передача имущества другому лицу, передача имущества в пределах баланса плательщика налога, используемого в хозяйственной деятельности плательщика налога, для его дальнейшего использования в целях, не связанных с хозяйственной деятельностью такого плательщика налога, передача в пределах баланса плательщика налога имущества, которое планировалось для использования в налогооблагаемых операциях, для его использования в операциях, освобожденных от налогообложения или не подлежащих налогообложению) (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

В соответствии с пунктом 188.1 статьи 188 раздела V НКУ база обложения НДС операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база обложения НДС операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившимся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены), за исключением:

товаров/услуг, цены на которые подлежат государственному регулированию;

газа, поставляемого для нужд населения.

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

Правила определения даты возникновения налоговых обязательств по НДС установлены статьей 187 раздела V НКУ.

В соответствии с пунктом 187.1 статьи 187 раздела V НКУ датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные средства - дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Согласно пунктам 201.1 и 201.10 статьи 201 раздела V НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок.

Правила составления налоговой накладной/расчета корректировки к налоговой накладной регулируется статьей 201 раздела V НКУ и регламентируются Порядком заполнения налоговой накладной, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. N 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. за N 137/28267 (с изменениями, внесенными приказом Министерства финансов Украины от 23.02.2017 г. N 276) (далее - Порядок N 1307).

Перечень обязательных реквизитов, указываемых в налоговой накладной/расчете корректировки к налоговой накладной, определен в подпунктах "а" - "і" пункта 201.1 статьи 201 раздела V НКУ, в частности такими реквизитами являются:

описание (номенклатура) товаров/услуг и их количество, объем (реквизит должен соответствовать формулировке в первичных документах, которыми сопровождается поставка таких товаров/услуг);

код товара согласно УКТ ВЭД, для услуг - код услуги согласно ГКПУ; плательщики налога, кроме случаев поставки подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, имеют право указывать код товара согласно УКТ ВЭД или код услуги согласно ГКПУ не полностью, но не менее четырех первых цифр соответствующего кода.

Учитывая изложенное, операция по продаже заложенного имущества, принадлежащего имущественному поручителю, на торгах или передаче такого имущества в собственность банка (кредитора-залогодержателя) в счет погашения задолженности перед банком (кредитором - залогодержателем) в связи с неисполнением залогодателем (должником) обязательства по кредитному договору является объектом обложения НДС. База обложения НДС для таких операций определяется по правилам, установленным статьей 188 раздела V НКУ, а сумма налога добавляется к договорной стоимости такого имущества.

Вместе с тем при осуществлении любой из указанных выше операций залогодатель (должник) - плательщик НДС или третье лицо - плательщик НДС (имущественный поручитель) обязан определить налоговые обязательства по НДС по правилам "первого события", установленным пунктом 187.1 статьи 187 раздела V НКУ, и соответственно уплатить их в установленные НКУ сроки, а также составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную в соответствии с требованиями статьи 201 раздела V НКУ и Порядка N 1307.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 2246-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4