logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 10.01.2018 г. N 98/6/99-99-15-03-03-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела обращение Общества относительно необходимости регистрации Общества плательщиком акцизного налога при осуществлении операций по реализации топлива с использованием талонов и смарт-карт (топливных карточек) и необходимости составления и регистрации при осуществлении указанных операций акцизных накладных в системе электронного администрирования реализации топлива и сообщает.

В обращении Общество отмечает, что осуществляет операции по реализации топлива с помощью топливных карт, талонов в безналичной форме согласно договорам купли-продажи. При этом Общество отмечает, что не осуществляет операций по физическому отпуску (отгрузке) топлива, а осуществляет только операции по купле-продаже топливных карт, талонов на топливо, по которым топливо получается покупателями через АЗС, принадлежащих другим субъектам хозяйствования.

Стоит отметить, что информации, приведенной в обращении Общества, недостаточно для того, чтобы установить окончательно, должно ли Общество регистрироваться плательщиком акцизного налога и составлять и регистрировать акцизные накладные при осуществлении описанных операций.

К обращению Общества не предоставлено каких-либо первичных документов, фиксирующих факты совершения Обществом хозяйственных операций.

Для предоставления более полной и обстоятельной индивидуальной налоговой консультации Общество вправе повторно обратиться в контролирующий орган и предоставить копии соответствующих документов, в частности заключенных договоров с поставщиками топлива (АЗС) с указанием детального описания сути осуществляемых операций.

Одновременно сообщаем, что субъект хозяйственной деятельности, осуществляющий любые операции, определенные абзацем вторым пп. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, является лицом, реализующим топливо, и в соответствии с пп. 212.1.15 п. 212.1 ст. 212 Кодекса является плательщиком акцизного налога.

Реализацией топлива для целей раздела VI Кодекса являются любые операции по передаче (отпуску, отгрузке) топлива на таможенной территории Украины на основании договоров купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, поручения (в том числе передача на комиссионную/доверительную реализацию), поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров или по решению суда, другого компетентного государственного органа или органа местного самоуправления за плату (компенсацию) или без таковой, предусматривающих переход права собственности или права распоряжения, а также передачу (отпуск, отгрузку) топлива на основании договоров о производстве из сырья заказчика. Не считаются реализацией топлива операции по передаче (отпуску, отгрузке) топлива на таможенной территории Украины на основании договоров хранения и передачи (отпуска, отгрузки) топлива в потребительской таре емкостью до 2 литров (включительно), кроме операций по реализации такого топлива его производителями (абзац второй пп. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

В случае, если Общество осуществляет операции только с топливными картами и/или талонами на топливо, без реализации топлива в понимании абзаца второго пп. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, при этом договоры поставки предусматривают поставку карточек (талонов) как торговой услуги на получение топлива, то по таким операциям Обществу не нужно регистрироваться плательщиком акцизного налога с реализации топлива, обязанности составлять и регистрировать акцизные накладные при этом не возникает.

Вместе с этим сообщаем, что пунктом 44.1 ст. 44 Кодекса предусмотрено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Следовательно, в случае, если по данным первичных документов Общество осуществляет операции по получению от поставщиков и реализацию покупателям топлива с получением (предоставлением) к расходным накладным на топливо топливных карт и/или талонов на топливо, в этом случае Общество является плательщиком акцизного налога в понимании пп. 212.1.15 п. 212.1 ст. 212 Кодекса.

Объект обложения акцизным налогом при этом согласно пп. 213.1.12 п. 213.1 ст. 213 Кодекса возникает в случае, если объемы реализованного топлива по топливным картам и талонам на топливо превышают объемы полученного топлива от других плательщиков акцизного налога (поставщиков), за которые уплачен акцизный налог.

Относительно необходимости составления Обществом акцизных накладных на объемы топлива, реализованного покупателям с помощью топливных карт, талонов на топливо

Право на составление акцизных накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным как плательщики акцизного налога в порядке, предусмотренном ст. 212 Кодекса (п. 231.4 ст. 231 Кодекса).

Введенная с 1 марта 2016 года акцизная накладная является обязательным электронным документом, составляемым лицами, определенными плательщиками акцизного налога при всех операциях реализации топлива на внутреннем рынке и регистрируется в Едином реестре акцизных накладных (далее - ЕРАН).

Статьей 231 Кодекса установлен порядок составления акцизных накладных при реализации топлива и их регистрации в ЕРАН.

Согласно п. 231.1 ст. 231 Кодекса плательщик акцизного налога с реализации топлива обязан составить в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД реализованного топлива и зарегистрировать в ЕРАН с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица.

Следовательно, в случае, если Общество является плательщиком акцизного налога в понимании пп. 212.1.15 п. 212.1 ст. 212 Кодекса и осуществляет операции по реализации топлива с помощью топливных карт, талонов на топливо, с целью выявления неучтенных объемов топлива оно обязано составлять акцизные накладные на такие объемы реализации, зарегистрировав акцизные накладные в ЕРАН согласно п. 231.1 ст. 231 Кодекса.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 2246-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4