logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 06.02.2018 г. N 498/Н/99-99-13-02-03-14/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела обращение относительно обложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором иностранного дохода, полученного физическим лицом и в пределах компетенции сообщает.

Отношения в сфере взимания налогов и сборов регулируются Кодексом, в соответствии со ст. 3 которого действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины и которыми регулируются вопросы налогообложения, являются частью налогового законодательства Украины. Если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены другие правила, чем те, которые предусмотрены Кодексом, применяются правила международного договора.

Согласно п. 1 ст. 13 "Доходы от отчуждения имущества" Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов (далее - Соглашение), ратифицированное Верховной Радой Украины 06.10.1995 г. (Закон Украины N 369/95-ВР) и вступило в силу 03.08.1999 г., "доходы, получаемые резидентом от отчуждения недвижимого имущества, как оно определено в статье 6, находящегося в другом государстве, а также акций, выпущенных под такое имущество, или паев в обществах, активы которых состоят из такого имущества, могут облагаться налогом в этом другом государстве".

Указанное положение Соглашения не следует понимать как дающее резиденту Украины, получающиму доходы от отчуждения (продажи) недвижимого имущества, собственником которого он является и которое находится на российской территории, право выбора страны (Россия или Украина), в которой он уплачивает налог с таких доходов.

Зато это положение Соглашения предоставляет право России на налогообложение доходов от продажи недвижимого имущества, полученных резидентом Украины - владельцем такой недвижимости, в соответствии правилами, установленными российским законодательством.

Таким образом, внутреннее законодательство России предусматривает начисление налога на доходы от продажи недвижимости, то доходы резидента Украины, полученные им от отчуждения (продажи) собственного недвижимого имущества, расположенного на российской территории, могут облагаться налогом (подлежат налогообложению) в Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 22 "Метод устранения двойного налогообложения" Соглашения определено, "если резидент Договаривающегося Государства получает доход или владеет имуществом в другом Договаривающемся Государстве, которые в соответствии с положениями этого Соглашения могут облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на этот доход или имущество, уплаченная в этом втором Государстве, подлежит вычету из налога, взимаемого с такого резидента относительно такого дохода или имущества в первом указанном Государстве. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Государства на такой доход или имущество, начисленный в соответствии с ее налоговым законодательством и правилами".

В соответствии с указанными положениями Соглашения, если резидент Украины получает из российских источников доходы, которые в соответствии с положениями п. 1 ст. 13 Соглашения могут облагаться налогом (подлежат налогообложению) в России, сумма налога на эти доходы, уплаченная в России, подлежит зачислению при расчете налоговых обязательств такого лица в Украине, определенных украинским законодательством.

При этом сумма налога с российского дохода плательщика налога - резидента, уплаченная в России, не может превышать сумму налога, начисленную такому плательщику налога в соответствии с налоговым законодательством Украины, то есть Кодексом.

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Кодекса, пп. 162.1.1 п. 162.1 ст. 162 которого установлено, что плательщиками налога являются физические лица - резиденты, получающие доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы.

Иностранные доходы - это доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины, которые являются объектом налогообложения резидента (пп. 163.1.3 п. 163.1 ст. 163 Кодекса).

Согласно пп. 14.1.55 п. 14.1 ст. 14 Кодекса доход, полученный из источников за пределами Украины - это любой доход, полученный резидентами от продажи имущества, расположенного за пределами Украины.

Порядок налогообложения иностранных доходов предусмотрен п. 170.11 ст. 170 Кодекса, в соответствии с пп. 170.11.1 которого в случае если источник выплат любых налогооблагаемых доходов является иностранным, сумма такого дохода включается в общий годовой налогооблагаемый доход плательщика налога - получателя, который обязан подать годовую налоговую декларацию, и облагается налогом по ставке 18 проц., определенной п . 167.1 ст. 167 Кодекса, кроме доходов, определенных пп. 167.5.4 п. 167.5 ст. 167 Кодекса, облагаемых налогом по ставке, определенной пп. 167.5.4 п. 167.5 ст. 167 Кодекса.

Абзацем первым пп. 170.11.2 п. 170.11 ст. 170 Кодекса установлено, что в случае если в соответствии с нормами международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, плательщик налога может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей, он определяет сумму такого уменьшения по указанным основаниям в годовой налоговой декларации.

Для получения права на зачисление, в частности налогов, уплаченных за пределами Украины, плательщик обязан получить от государственного органа страны, где приобретается такой доход (прибыль), уполномоченного взимать такой налог, справку о сумме уплаченного налога, а также о базе и/или объекте налогообложения. Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране, соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если другое не предусмотрено действующими международными договорами Украины (п. 13.5 ст. 13 Кодекса).

Также указанный доход является объектом обложения военным сбором (пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Переходных положений Кодекса).

Ставка военного сбора составляет 1,5 процента объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Переходных положений Кодекса (пп. 1.3 п. 161 подраздела 10 раздела XX Переходных положений Кодекса).

Начисление, удержание и уплата (перечисление) налога на доходы физических лиц и военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 Кодекса, согласно пп. 168.2.1 п. 168.2 которой плательщик налога, получающий, в частности, иностранные доходы, обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог (военный сбор) с таких доходов.

Порядок представления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации) предусмотрен ст. 179 Кодекса, в соответствии с п. 179.7 которой физическое лицо обязано самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации.

Следовательно, доход, полученный физическим лицом - резидентом Украины от продажи недвижимого имущества, расположенного за пределами Украины, включается в его общий годовой налогооблагаемый доход как иностранный доход и облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2