logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 12.02.2018 г. N 558/6/99-99-08-02-01-15/ІПК

О возможности адвоката, являющегося участником (партнером), учредителем адвокатского объединения, в то же время осуществлять индивидуальную адвокатскую деятельность и состоять на учете в контролирующих органах как самозанятое лицо

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела запрос относительно возможности адвоката, являющегося участником (партнером), учредителем адвокатского объединения, в то же время осуществлять индивидуальную адвокатскую деятельность и состоять на учете в контролирующих органах как самозанятое лицо, и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает следующее.

Согласно Закону Украины от 05 июля 2012 года N 5076-VI "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" (далее - Закон) адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально или в организационно-правовых формах адвокатского бюро или адвокатского объединения (организационные формы адвокатской деятельности).

Законом определено, что право на занятие адвокатской деятельностью подтверждается свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью и удостоверением адвоката Украины, выдаваемых Советом адвокатов региона.

С целью сбора, хранения, учета и предоставления достоверной информации о численности и персональном составе адвокатов Украины, адвокатов иностранных государств, которые в соответствии с этим Законом приобрели право на занятие адвокатской деятельностью в Украине, об избранных адвокатами организационных формах адвокатской деятельности Советом адвокатов Украины обеспечивается ведение Единого реестра адвокатов Украины (далее - Реестр). В случае изменения сведений, внесенных или подлежащих внесению в Реестр, должно быть обеспечено внесение соответствующей информации в такой Реестр в соответствии со статьей 17 Закона.

В соответствии со статьей 13 Закона - адвокат, осуществляющий свою деятельность индивидуально, является самозанятым лицом.

В то же время, в соответствии с подпунктом 14.1.226 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса самозанятое лицо - плательщик налога, который является физическим лицом - предпринимателем или осуществляет независимую профессиональную деятельность, в частности деятельность адвоката, при условии, что такое лицо не является работником в пределах такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности.

Физические лица - предприниматели подлежат постановке на учет в контролирующих органах по месту их государственной регистрации на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором.

Постановка на учет физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, осуществляется контролирующими органами по месту постоянного проживания таких лиц, после государственной регистрации такой деятельности в соответствующем уполномоченном органе и получения свидетельства о регистрации или другого документа (разрешения, сертификата и т.п.), подтверждающего их право на ведение деятельности. Основанием для постановки на учет в контролирующих органах таких лиц является получение от налогоплательщиков заявлений и копий документов, подтверждающих право физического лица на ведение независимой профессиональной деятельности, определенных в подпункте 1 пункта 6.7 раздела VI Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. N 1588 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины от 29.12.2011 г. за N 1562/20300, с изменениями.

Кроме того, если физическое лицо зарегистрировано как предприниматель и при этом такое лицо осуществляет независимую профессиональную деятельность, такое физическое лицо учитывается в контролирующих органах как физическое лицо - предприниматель с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2