logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.02.2018 г. N 481/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Об обложении НДС

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка обложения НДС операции по предоставлению доступа к элементам инфраструктуры объектов электроэнергетики и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Правовые, экономические и организационные основы обеспечения доступа к инфраструктуре, в частности, объектам электроэнергетики регулируются Законом Украины от 07 февраля 2017 года N 1834-VIII "О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей" (далее - Закон N 1834).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона N 1834 под понятием доступа к инфраструктуре объекта доступа понимается право заказчика на пользование элементами инфраструктуры объекта доступа для размещения, модернизации, эксплуатационного и технического обслуживания технических средств телекоммуникаций в соответствии с законодательством и на основании договора о доступе.

Инфраструктура объекта электроэнергетики - это объекты электроэнергетики, в том числе опоры линий электропередачи, электрические подстанции и т.д., пригодные для предоставления владельцем инфраструктуры объекта доступа в пользование заказчику на договорных началах.

Элементы инфраструктуры объекта доступа - это составные части инфраструктуры соответствующего объекта доступа, которые предоставлены или могут предоставляться собственником инфраструктуры объекта доступа в пользование заказчику на договорных началах;

Собственник (владелец) инфраструктуры объекта доступа (далее - владелец инфраструктуры объекта доступа) - это физическое или юридическое лицо, в собственности (владении) которого находится инфраструктура объекта доступа или отдельные ее элементы;

Заказчик доступа к инфраструктуре объекта доступа (далее - заказчик) это - субъект хозяйствования (оператор, провайдер телекоммуникаций или уполномоченное им лицо), который обратился или намерен обратиться к владельцу инфраструктуры объекта доступа с запросом о предоставлении доступа к конкретному элементу инфраструктуры объекта доступа или заключил договор о доступе.

Договор о доступе - это договор, заключенный в соответствии с законодательством между владельцем инфраструктуры объекта доступа и заказчиком о доступе к инфраструктуре объекта доступа с целью пользования им или его элементами для обеспечения возможности предоставления телекоммуникационных услуг заказчиком и получения таких услуг их потребителями, с учетом условий, определенных Законом N 1834.

Плата за доступ - это одноразовая и/или периодическая плата за доступ к элементам инфраструктуры объекта доступа, устанавливаемая в договоре о доступе с соблюдением требований Закона N 1834.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

При этом пунктом 44.1 статьи 44 раздела II НКУ определено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Подпунктом 194.1.1 пункта 194.1 статьи 194 раздела V НКУ установлено, что налог на добавленную стоимость составляет 20 процентов, 7 процентов базы обложения НДС и прибавляется к цене товаров/услуг.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 раздела V НКУ.

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

В соответствии с пунктом 188.1 статьи 188 раздела V НКУ база обложения НДС операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база обложения НДС операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившимся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены), за исключением:

товаров/услуг, цены на которые подлежат государственному регулированию;

газа, поставляемого для нужд населения.

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

Учитывая изложенное, для целей обложения НДС предоставление доступа к элементам инфраструктуры объектов электроэнергетики на таможенной территории Украины является операцией по поставке услуг, которая является объектом обложения НДС. При этом база обложения НДС по такой операции определяется, исходя из платы за доступ, установленной в договоре о доступе, заключенном между владельцем инфраструктуры объекта доступа и заказчиком о доступе к инфраструктуре объекта доступа. Налог на добавленную стоимость начисляется по ставке 20 проц. на сумму платы за доступ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2