logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 13.02.2018 г. N 598/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), рассмотрела обращение относительно практического применения норм действующего законодательства и в пределах компетенции сообщает, что ответ предоставляется с учетом фактических обстоятельств, изложенных в обращении.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" бухгалтерский учет - это процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений.

Решение банка по вопросам бухгалтерского учета в части обесценивания или списания обесцененного актива в бухгалтерском учете банка не имеет целью установления, изменения или прекращения взаимных прав и обязанностей между банком и должником, в частности путем прощения долга. Закон не обязывает уведомлять должника об учетных процедурах (в том числе списания) касательно задолженности в бухгалтерском учете банка.

Следовательно, отражение в бухгалтерском учете банка и соответствующие учетные процедуры банка (в том числе списание) относительно задолженности заемщика перед банком не является сделкой в ​​смысле ст. 202 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) или действиями, направленными на изменение соответствующего кредитного договора и прекращение (части) обязательств заемщика по такому договору путем прощения долга или другим образом. Соответствующее списание банком финансового актива с баланса не препятствует банку продолжать взыскание задолженности или уступку права требования к должнику.

Согласно части первой ст. 1054 ГКУ по кредитному договору банк или другая кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить кредит и уплатить проценты.

При этом обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника выполнения его обязанности (ст. 509 ГКУ).

В соответствии со ст. 605 ГКУ обязательство прекращается вследствие освобождения (прощения долга) кредитором должника от его обязанностей, если это не нарушает прав третьих лиц в отношении имущества кредитора.

Прощение долга является сделкой в ​​смысле ст. 202 ГКУ поскольку является действием лица, направленным на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Частью первой ст. 1055 ГКУ предусмотрена обязательная письменная форма кредитного договора.

Согласно части первой ст. 654 ГКУ изменение или расторжение договора совершается в той же форме, что и договор, который изменяется или расторгается, если другое не установлено договором или законом или не вытекает из обычаев делового оборота.

Следовательно, сделка (соглашение) о прекращении обязательств (или их части) должника по кредитному договору с банком путем прощения долга, должна быть совершена в письменной форме, если кредитным договором прямо не предусмотрена возможность и форма такой односторонней сделки.

Положения пп. "д" пп. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 НКУ определяют доход плательщика налога - физического лица от прощения (аннулирования) кредитором основной суммы долга (кредита), и обязательства такого кредитора как налогового агента в таком случае.

Учитывая изложенное, списание банком в бухгалтерском учете кредита, выданного банком должнику, как финансового актива банка, не является прощением долга, и сумма такой списанной банком задолженности не включается в налогооблагаемый доход должника для целей применения пп. "д" пп. 164.2.17 п. 164.2. ст. 164 НКУ.

Указанная позиция изложена в обобщающей налоговой консультации относительно налогообложения операций по прощению или списанию задолженности, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 01.02.2018 г. N 77.

Согласно п. 52.2 ст. 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2