logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 01.03.2018 г. N 826/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно налогообложения доходов, полученных от операций по предоставлению услуг неприбыльными организациями, и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает следующее.

Согласно п. 4 Порядка ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включения неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 13 июля 2016 года N 440, включение неприбыльной организации в Реестр осуществляется по коду согласно ЕГРПОУ. Признак неприбыльности организации присваивается по отдельным группам предприятий, учреждений и организаций в соответствии с пп. 133.4.6 п. 133.4 ст. 133 Кодекса.

Как указано в запросе, вопрос касается неприбыльной организации, которой присвоен признак 0039 - ассоциации и другие объединения юридических лиц.

Неприбыльные предприятия, учреждения и организации в порядке и на условиях, установленных п. 133.4 ст. 134 Кодекса, не являются плательщиками налога на прибыль.

Неприбыльным предприятием, учреждением и организацией является предприятие, учреждение и организация (далее - неприбыльная организация), одновременно отвечающая следующим требованиям:

образована и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;

учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует некоммерческая организация в соответствии с законом) содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц. Для целей этого абзаца нельзя считать распределением полученных доходов (прибыли) финансирование расходов, определенных пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 134 Кодекса;

учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует некоммерческая организация в соответствии с законом) предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования). Положения этого абзаца не распространяются на объединения и ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов;

внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее - Реестр) (пп. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 Кодекса).

Доходы (прибыль) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами (пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Кодекса).

Доходы неприбыльных религиозных организаций используются также для осуществления некоммерческой (благотворительной) деятельности, предусмотренной законом для религиозных организаций, в том числе предоставление гуманитарной помощи, осуществление благотворительной деятельности, милосердие (пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Кодекса).

Следовательно, внесенные в Реестр неприбыльных организаций не уплачивают налог на прибыль с любых доходов (в том числе от оказания платных услуг в рамках своей уставной деятельности), полученных от хозяйственной деятельности, при условии, что такие доходы (прибыль) используются такой неприбыльной организацией исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами.

Согласно п. 46.2 ст. 46 Кодекса неприбыльные предприятия, учреждения и организации, определенные п. 133.4 ст. 133 Кодекса, подают отчет об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации по форме, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику (профессиональные союзы, их объединения и организации профсоюзов, образованные в порядке, определенном законом, отчитываются в случае нарушений п. 133.4 ст. 133 Кодекса), и годовую финансовую отчетность.

Правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине определяет Закон Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон N 996), который распространяется на всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности (далее - предприятия), которые обязаны вести бухгалтерский учет и подавать и финансовую отчетность в соответствии с законодательством.

Основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы. Для контроля и упорядочения обработки данных на основании первичных документов могут составляться сводные учетные документы.

Первичным документом считается документ, содержащий сведения о хозяйственной операции и подтверждающий ее осуществление.

Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере бухгалтерского учета, который утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, (п. 2 ст. 6 Закона N 996).

Следовательно, учреждение или организация, получившая статус неприбыльной организации, вправе осуществлять деятельность, предусмотренную законом, согласно которому она создана, и получать доходы в рамках такой деятельности, при условии, что эти доходы будут использованы исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами. Любые операции неприбыльной организации подлежат оформлению первичными документами в соответствии с требованиями Закон N 996.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX Кодекса.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V Кодекса объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V Кодекса находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I Кодекса).

Следовательно, операция плательщика налога (в том числе и неприбыльной организации) по поставке услуг является объектом обложения НДС.

Порядок регистрации лица как плательщика НДС регулируется статьями 180 - 183 раздела V Кодекса и регламентируется Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 14.11.2014 г. N 1130, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.11.2014 г. за N 1456/26233.

Круг лиц, для целей обложения НДС, которые имеют право или обязаны быть зарегистрированы как плательщики налога, определен в подпункте 14.1.139 пункта 14.1 статьи 14 раздела I и пункте 180.1 статьи 180 раздела V Кодекса. В частности, таким лицом является юридическое лицо, созданное в соответствии с законом в любой организационно-правовой форме, в том числе и неприбыльная организация с признаком неприбыльности 0039 (ассоциации и другие объединения юридических лиц).

Статьями 181 и 182 раздела V Кодекса определены условия для регистрации лица как плательщика НДС, согласно которым регистрация лица как плательщика НДС может осуществляться как в обязательном порядке, так и по добровольному решению лица.

В соответствии с пунктом 181.1 статьи 181 раздела V Кодекса обязательной регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость подлежит лицо, у которого общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V Кодекса, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн. гривен (без учета НДС).

К налогооблагаемым операциям для целей регистрации лица как плательщика НДС относятся операции, подлежащие налогообложению по основной ставке НДС, ставке 7 процентов, нулевой ставке НДС и освобожденные от обложения НДС.

Согласно пунктам 183.1 и 183.2 статьи 183 раздела V Кодекса для осуществления такой регистрации лицо не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут указанный выше объем налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг, должно подать в контролирующий орган по своему местонахождению (месту жительства) регистрационное заявление.

Учитывая изложенное, если лицо (в том числе неприбыльная организация) осуществляет операции по поставке платных услуг на таможенной территории Украины, подлежащие налогообложению согласно разделу V Кодекса, общий объем которых в течение последних 12 календарных месяцев превышает 1 млн. гривен, то такое лицо согласно требованиям Кодекса должно подать в контролирующий орган по своему местонахождению регистрационное заявление и соответственно зарегистрироваться как плательщик НДС в обязательном порядке.

Также информируем, что лицо имеет право зарегистрироваться как плательщик НДС по своему добровольному решению путем подачи в контролирующий орган регистрационного заявления не позднее чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого такое лицо будет считаться плательщиком НДС.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2