logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 01.03.2018 г. N 832/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение ООО (далее - Общество) относительно предоставления налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Согласно обращению Общество осуществляет хозяйственную деятельность по предоставлению финансовых услуг, в частности, деятельность по обмену валют.

Распространяются ли требования п. 1, 2 ст. 3, п. 2, п. 5 ст. 4, п. 1, 2 ст. 9 Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" на финансовую компанию, которая не является уполномоченным банком или его агентом, как и не является субъектом хозяйствования, работающим по агентскому соглашению с банком, не является коммерческим агентом банка, не является небанковским финансовым учреждением по приему наличности для дальнейшего ее перевода с использованием программно-технических комплексов самообслуживания?

Предусмотрена ли Законом Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" ответственность финансовых компаний, осуществляющих валютно-обменные операции на основании индивидуальной лицензии?

Какая ответственность может быть применена к финансовому учреждению, осуществляющему валютно-обменные операции на основании индивидуальной лицензии без применения регистратора расчетных операций и без распечатки расчетного документа, подтверждающего выполнение этой операции?

Пунктом 1 раздела 1 Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины и изменений в некоторые нормативно-правовых актов Национального банка Украины, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12.12.2002 г. N 502 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 14.01.2003 г. за N 21/7342) (с изменениями) (далее - Инструкция N 502), определено, в частности, что банки, финансовые учреждения осуществляют операции с наличной иностранной валютой на основании генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

Согласно п. 6 раздела II Инструкции N 502, в частности, финансовое учреждение имеет право начинать работу пункта обмена валюты после регистрации регистратора расчетных операций (далее - РРО) в органе доходов и сборов и уведомления Национального банка Украины.

В соответствии с пп. 2, 5 ст. 4 Закона Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265) уполномоченные банки, осуществляющие операции по купле-продаже иностранной валюты, а также субъекты хозяйствования, осуществляющие эти операции на основании агентских соглашений с уполномоченными банками, обязаны проводить операции по купле-продаже иностранной валюты через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой в двух экземплярах расчетных документов, подтверждающих выполнение этих операций, и выдавать лицу, которое покупает или продает иностранную валюту, первый экземпляр расчетного документа на полную сумму операции.

Пунктом 1 ст. 18 Закона N 265 определено, что в случае нарушения установленного этим Законом порядка выполнения операций по купле-продаже иностранной валюты, к уполномоченным банкам и субъектам хозяйствования, осуществляющим свою деятельность на основании агентских соглашений с уполномоченными банками, по решению соответствующих органов доходов и сборов применяются финансовые санкции в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан - в случае непроведения расчетных операций через РРО, нераспечатки расчетного документа, подтверждающего выполнение операции по купле-продаже иностранной валюты, или проведения операции на неполную сумму средств.

Согласно п. 109.1 ст. 109 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) налоговыми правонарушениями являются противоправные деяния (действие или бездействие) налогоплательщиков, налоговых агентов, и/или их должностных лиц, а также должностных лиц контролирующих органов, которые привели к невыполнению или ненадлежащему выполнению требований, установленных этим Кодексом и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Согласно п. 109.2 ст. 109 Кодекса совершение налогоплательщиками, их должностными лицами и должностными лицами контролирующих органов нарушений законов по вопросам налогообложения и нарушений требований, установленных другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, влечет за собой ответственность, предусмотренную этим Кодексом и другими законами Украины.

Таким образом, определяющим квалифицирующим признаком налогового правонарушения является именно противоправность поведения (бездействия) налогоплательщика, осуществляющего операции с наличной иностранной валютой без применения РРО.

Следовательно, действующим законодательством установлено требование для субъектов хозяйствования осуществлять операции по купле-продаже иностранной валюты с применением РРО, а ответственность за нарушение такого требования установлена ст. 18 Закона N 265.

Учитывая изложенное, требования Закона N 265 распространяются на финансовые компании, осуществляющие валютно-обменные операции на основании индивидуальной лицензии, а ответственность за нарушение требований Закона N 265 относительно применения РРО при осуществлении валютно-обменных операций установлена ​​ст. 18 Закона N 265 в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2