logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 01.03.2018 г. N 833/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно налогообложения платежей, уплачиваемых в пользу нерезидента, и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Как указано в письме, предприятие планирует приобрести у нерезидента право использования программных продуктов для собственного конечного потребления.

Подпунктом 14.1.225 п. 14.1 ст. 14 Кодекса определено, что роялти - это любой платеж, полученный как вознаграждение за использование или за предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности, а именно на любые произведения литературы, искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио- или телевизионного вещания, передачи (программы) организаций вещания, других аудиовизуальных произведений, любые права, охраняемые патентом, любые зарегистрированные торговые марки (знаки на товары и услуги), права интеллектуальной собственности на дизайн, секретный чертеж, модели, формулы, процесс, права интеллектуальной собственности на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

Не считаются роялти платежи, полученные:

как вознаграждение за использование компьютерной программы, если условия использования ограничены функциональным назначением такой программы и ее воспроизведение ограничено количеством копий, необходимых для такого использования (использование "конечным потребителем");

за приобретение экземпляров (копий, экземпляров) объектов интеллектуальной собственности, в том числе в электронной форме, для использования по своему функциональному назначению для конечного потребления или для перепродажи такого экземпляра (копии, экземпляра);

за приобретение вещей (в том числе носителей информации), в которых воплощены или на которых находятся объекты права интеллектуальной собственности, определенные в абзаце первом этого подпункта, в пользование, владение и/или распоряжение лица;

за передачу прав на объекты права интеллектуальной собственности, если условия передачи прав на объект права интеллектуальной собственности предоставляют право лицу, получающему такие права, продать или осуществить отчуждение другим образом права интеллектуальной собственности или обнародовать (разгласить) секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права интеллектуальной собственности на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау), кроме случаев, когда такое обнародование (разглашение) является обязательным согласно законодательству Украины;

за передачу права на распространение экземпляров программной продукции без права на их воспроизведение или если их воспроизведение ограничено использованием конечным потребителем.

Таким образом, платеж за приобретение права использования программных продуктов для собственного конечного потребления для целей налогообложения не считается роялти.

В соответствии с п. 3 ст. 12 Конвенции между Правительством Украины и Правительством Государства Израиль об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и капитал (далее - Конвенция), которая вступила в силу 20 апреля 2006, термин "роялти" при использовании в этой статье означает платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права пользования любым авторским правом на произведения литературы, искусства или научные работы, включая программное обеспечение, кинематографические фильмы, любой патент, торговую марку, дизайн или модель, план, секретную формулу или процесс, или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта.

При этом надо иметь в виду, что квалификация как роялти платежей, полученных в рамках соглашения по предоставлению компьютерного программного обеспечения, зависит от характера приобретаемых прав в соответствии с такой сделкой.

В официальных Комментариях к ст. 12 Типовой конвенции ОЭСР об избежании двойного налогообложения доходов и капитала (далее - Комментарии) определено, что права клиентов на использование программного обеспечения как конечных пользователей обычно ограничиваются необходимыми для работы с программой. Такие права позволяют пользователю копировать программу, например, на жесткий диск его компьютера. В некоторых странах копирование на жесткий диск без лицензии является нарушением законодательства о защите авторских прав. Независимо от того предоставляется такое право по законодательству или на основании лицензионного соглашения самим владельцем авторского права, копирование на жесткий диск является ключевым моментом использования программы. Следовательно, права в отношении такого копирования направлены только на эффективное использование программы пользователем. Платежи в рамках таких соглашений не являются роялти и рассматриваются как прибыль от предпринимательской деятельности в соответствии с положениями ст. 7 Конвенции (п. 14 Комментариев ст. 12).

Вместе с тем отмечаем, что любые выводы относительно налогового учета конкретных операций налогоплательщиков могут предоставляться по результатам детального изучения условий, существенных обстоятельств совершения соответствующих хозяйственных операций и всех первичных документов, оформлением которых они сопровождались.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2