logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 02.03.2018 г. N 848/П/99-99-13-01-02-14/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письменное обращение о получении индивидуальной налоговой консультации относительно определения физическими лицами - предпринимателями - плательщиками единого налога дохода, при осуществлении деятельности по агентским договорам, и порядка отражения таких доходов в книге учета доходов и в пределах компетенции предоставляет индивидуальную налоговую консультацию.

Статьями 42, 43 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХКУ) определено, что предпринимательство - это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Механизм применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности регулируется главой 1 раздела XIV Кодекса.

Субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность туристического агента, может применять упрощенную систему налогообложения в случае, если им соблюдены требования п. 291.5 ст. 291 Кодекса.

Определение дохода для плательщиков единого налога приведено в п. 292.1 ст. 292 Кодекса. В частности, для физического лица - предпринимателя - это доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 этой статьи. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и используемого в его хозяйственной деятельности.

В то же время п. 292.4 указанной выше статьи определено, что по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

Согласно ст. 295 ХКУ коммерческое посредничество (агентская деятельность) является предпринимательской деятельностью, заключающейся в предоставлении коммерческим агентом услуг субъектам хозяйствования при осуществлении ими хозяйственной деятельности путем посредничества от имени, в интересах, под контролем и за счет субъекта, которого он представляет.

То есть туристический агент заключает соглашение по предоставлению туристических услуг от имени туроператора, а значит и средства за предоставленные туристические услуги получает туроператор.

Коммерческим агентом может быть субъект хозяйствования (гражданин или юридическое лицо), который по полномочиям, основанным на агентском договоре, осуществляет коммерческое посредничество.

Не являются коммерческими агентами предприниматели, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени.

Агентский договор должен определять сферу, характер и порядок выполнения коммерческим агентом посреднических услуг, права и обязанности сторон, условия и размер вознаграждения коммерческому агенту, срок действия договора, санкции в случае нарушения сторонами условий договора, другие необходимые условия, определенные сторонами (ст. 297 ХКУ).

Статьей 301 ХКУ предусмотрено, что в соответствии с агентским договором коммерческий агент получает агентское вознаграждение за посреднические операции, осуществленные им в интересах субъекта, которого он представляет, в размере, предусмотренном договором.

Агентское вознаграждение выплачивается коммерческому агенту после оплаты третьим лицом по соглашению, заключенному с его посредничеством, если другое не предусмотрено договором сторон.

Субъект, которого представляет коммерческий агент, рассчитывает вознаграждение, на которое имеет право коммерческий агент, в соответствии с размерами и сроками, предусмотренными договором сторон.

Коммерческий агент имеет право требовать для расчета бухгалтерскую выписку относительно всех соглашений, за которые ему принадлежит агентское вознаграждение.

Объектом налогообложения у туристического агента в таком случае будет вся сумма агентского вознаграждения, полученная от туристического оператора. Эта сумма не уменьшается на сумму вознаграждения, уплаченной туристическим агентом субагентам.

Туристический агент - физическое лицо - предприниматель ведет Книгу учета доходов, форма которой утверждена приказом Министерства финансов Украины от 19.06.2015 г. N 579. Данные этой Книги используются плательщиком налога для заполнения налоговой декларации плательщика единого налога.

В Книге учета доходов ежедневно, по итогам рабочего дня, отражаются полученные доходы, в том числе средства, поступившие на текущий счет плательщика налога и/или полученные наличными в качестве оплаты за предоставленные услуги.

То есть в Книге учета доходов должны отражаться все средства, полученные плательщиком.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2