logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 03.03.2018 г. N 871/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно оснований для применения льгот по налогу на прибыль в рамках проекта "название", финансируемого за счет МТП, и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Как указано в запросе реципиент получает имущество и другие услуги от подрядчика, финансируемых за счет гранта. При этом гранты до реципиента непосредственно не поступают.

Согласно п. 30.1 ст. 30 Кодекса налоговая льгота - это предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности относительно начисления и уплаты налога и сбора, уплаты им налога и сбора в меньшем размере при наличии оснований, определенных п. 30.2 ст. 30 Кодекса.

Статьей 3 Кодекса определено, что одной из составляющих налогового законодательства Украины являются действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины и которыми регулируются вопросы налогообложения. При этом, если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены другие правила, чем те, которые предусмотрены Кодексом, применяются правила международного договора.

Согласно информации, приведенной в письме, реализация проекта международной технической помощи "название" (далее - МТП) осуществляется в рамках договора между Правительством Украины и Европейским Банком Реконструкции и Развития о сотрудничестве и деятельности Постоянного представительства ЕБРР в Украине (далее - договор с ЕБРР), который ратифицирован Законом Украины от 04.06.2008 г. N 319.

Проект зарегистрирован в Министерстве экономического развития и торговли Украины, регистрационная карточка N ХХХХ от ДЦ.ММ.ГГГГ.

Как определено в регистрационной карточке, донором проекта является Европейский Банк Реконструкции и Развития, исполнителем и реципиентом является предприятие.

Разделом 8.01 Договора с ЕБРР определено, что все импортируемые и производимые в Украине оборудование, материалы, работы и услуги, консультационные услуги, которые используются для оказания технической помощи или грантового софинансирования и финансируются за счет грантовых средств, освобождаются от любых налогов и сборов или обязательных платежей, взимаемых Украиной или на территории Украины.

Кроме того, стоимость услуг, предоставляемых в рамках Технической помощи, и стоимость всех Грантовых средств освобождаются от налога на прибыль предприятий, взимаемого в Украине или на территории Украины, и не будут представлять, или считаться такими, что составляют налогооблагаемую выгоду или налогооблагаемый доход организации, которая может получить прямые или косвенные выгоды от такой Технической помощи или Грантовых средств, (раздел 8.03 Договора с ЕБРР).

Таким образом, если реципиент получает имущество и другие услуги, профинансированные за счет грантовых средств без получения таких грантовых средств, оснований для льготы по налогу на прибыль у реципиента не возникает.

Относительно порядка учета полученных в рамках проекта транспортных средств целесообразно обратиться в центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную политику в сфере бухгалтерского учета, который утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (п. 2 ст. 6 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине").

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2