logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 03.03.2018 г. N 874/Х/99-99-13-01-02-14/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), рассмотрела обращение о получении индивидуальной налоговой консультации относительно осуществления деятельности на упрощенной системе налогообложения физическим лицом - предпринимателем и сообщает.

Пунктом 292.1 ст. 292 НКУ определено, что доходом плательщика единого налога для физического лица - предпринимателя является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 этой статьи. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и используемого в его хозяйственной деятельности.

Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме (п. 292.6 ст. 296 НКУ).

Наряду с этим согласно п. 292.4 ст. 292 НКУ в случае оказания услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам, доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

Статьей 316 ГКУ определено, что по договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортного экспедирования может быть установлена ​​обязанность экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, выбранному экспедитором или клиентом, заключать от своего имени или от имени клиента договор перевозки груза, обеспечивать отправку и получение груза, а также выполнение других обязательств, связанных с перевозкой.

Согласно п. 296.1 ст. 296 Кодекса плательщики единого налога первой - третьей групп ведут учет в порядке, определенном подпунктами 296.1.1 - 296.1.3 п. 296.1 ст. 296 Кодекса.

Согласно пп. 296.1.1 п. 296.1 ст. 296 Кодекса плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы (физические лица - предприниматели), не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут Книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов.

Подпунктом 296.1.2 п. 296.1 ст. 296 Кодекса предусмотрено, что плательщики единого налога третьей группы (физические лица - предприниматели), являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет доходов и расходов.

Порядок ведения книги учета доходов плательщиков единого налога первой и второй групп и плательщиков единого налога третьей группы, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, и порядок ведения книги учета доходов и расходов плательщиков единого налога третьей группы, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, утверждены приказом Министерства финансов Украины от 19.06.2015 г. N 579, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 07.07.2015 г. за N 800/27245 (далее - Порядок).

В соответствии с требованиями Порядка N 579 физические лица - предприниматели плательщики единого налога первой - третьей групп отражают фактически полученную сумму дохода и фактически понесенные расходы от осуществления деятельности.

Записи в книгах учета доходов (книгах учета доходов и расходов) выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, в частности о средствах, поступивших на текущий счет плательщика налога и/или полученных наличными.

Данные книг учета доходов (книг учета доходов и расходов) используются для заполнения налоговой декларации плательщика единого налога (п. 8 Порядка).

Следовательно, с учетом вышеизложенного, в случае получения физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога средств от оказания услуг по транспортному экспедированию в книге учета доходов (книге учета доходов и расходов) отражается вся сумма средств, поступившая на текущий счет плательщика налога и/или полученная наличными, по таким договорам.

Пунктом 6 Порядка N 579 определено, что в графах 2 - 6 ежедневно отражается доход от осуществления хозяйственной деятельности, облагаемый налогом по ставкам, установленным в соответствии с п. 293.2 и пп. 2 п. 293.3 ст. 293 НКУ, с суммарным итогом за месяц, квартал, год, в частности, полученная сумма средств за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (отдельно в наличной и безналичной), материальной или нематериальной форме; в графе 2 указывается полученная сумма средств за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Вместе с этим при заполнении налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя в доход включается сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

Согласно п. 52.2 ст. 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2