logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 03.03.2018 г. N 873/Г/99-99-13-01-02-14/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письменный запрос от 12.02.2018 г. (вх. В ГФС N 2259/ФОП от 20.02.2018 г.) на получение индивидуальной налоговой консультации относительно установления максимальной ставки единого налога и сообщает.

Правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога установлены в главе 1 раздела XIV Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс).

Физическое лицо - предприниматель самостоятельно избирает упрощенную систему налогообложения и регистрируется плательщиком единого налога, если такое лицо соответствует требованиям, установленным главой 1 Кодекса.

Согласно ст. 293 Кодекса ставки единого налога для плательщиков первой группы устанавливаются в процентах (фиксированные ставки) к размеру прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленному законом на 1 января налогового (отчетного) года (далее в этой главе - прожиточный минимум), второй группы - в процентах (фиксированные ставки) к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (далее в этой главе - минимальная заработная плата), третьей группы - в процентах к доходу (процентные ставки).

Фиксированные ставки единого налога устанавливаются сельскими, поселковыми и городскими советами или советами объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, для физических лиц - предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность, в зависимости от вида хозяйственной деятельности, с расчета на календарный месяц:

1) для первой группы плательщиков единого налога - в пределах до 10 процентов размера прожиточного минимума;

2) для второй группы плательщиков единого налога - в пределах до 20 процентов размера минимальной заработной платы.

В соответствии с пунктом 12.3 статьи 12 Кодекса сельские, поселковые, городские советы и советы объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, в пределах своих полномочий принимают решения об установлении местных налогов и сборов.

Решение об установлении местных налогов и сборов официально обнародуется соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов или изменений (плановый период). В противном случае нормы соответствующих решений применяются не ранее начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом (подпункт 12.3.4 пункта 12.3 статьи 12 Кодекса).

Согласно п. 293.7 ст. 293 Кодекса при осуществлении плательщиками единого налога первой и второй труп хозяйственной деятельности на территориях более одного сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный этой статьей для соответствующей группы таких плательщиков единого налога.

Согласно ст. 5 Закона Украины от 15 мая 2003 года N 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" (далее - Закон N 755) государственная регистрация юридических лиц и физических лиц - предпринимателей проводится государственным регистратором по месту жительства физического лица - предпринимателя.

Согласно ст. 1 Закона N 755 место жительства физического лица - это жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т.д.), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно, находящееся по определенному адресу, по которому осуществляется связь с физическим лицом - предпринимателем.

Пунктом 45.1 ст. 45 Кодекса определено, что налогоплательщик - физическое лицо обязан определить свой налоговый адрес.

Налоговым адресом налогоплательщика - физического лица признается место его проживания, по которому он берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе.

Физическое лицо - предприниматель в налоговый орган по своему налоговому адресу подает заявления, отчетность, получает справки, уплачивает налоги, то есть налоговый адрес непосредственно связан с деятельностью предпринимателя.

При этом хозяйственную деятельность он может осуществлять по своему выбору за пределами сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, в котором расположен его налоговый адрес, и в этом случае уплачивается максимальный размер ставки единого налога.

Согласно п. 52.2 ст. 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2