logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 10.04.2018 г. N 1517/6/99-99-01-02-02-15/ІПК

Относительно налогообложения платежей, уплачиваемых в пользу нерезидента (резидента Швеции).

Согласно положениям пп. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным этой статьей.

Для целей этого пункта под доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, понимается, в частности, доход от осуществления операций по продаже или другому отчуждению ценных бумаг, деривативов или других корпоративных прав, определенный в соответствии с этой главой (пп. е) пп. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Кодекса).

Согласно пп. 14.1.90 п. 14.1 ст. 14 Кодекса корпоративные права - права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) этой организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.

В соответствии с пп. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 Кодекса резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату с дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в пп. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Кодекса, по ставке в размере 15 проц. (кроме доходов, указанных в подпунктах 141.4.3 - 141.4.6 этого пункта Кодекса) их суммы и за их счет, уплачиваемый в бюджет во время такой выплаты, если другое не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, вступивших в силу.

Согласно положениям ст. 13 Конвенции между Правительством Украины и Правительством Швеции об избежании двойного налогообложения доходов и предотвращении уклонения от 15.08.1995 г., ратифицированной Верховной Радой Украины 23.04.1996 г. и вступившей в силу 04.06.1996 г. (далее - Конвенция), доходы, получаемые резидентом Договоривающегося Государства от отчуждения недвижимого имущества, как оно определено в статье 6, находящегося в другом Договоривающемся Государстве, или от отчуждения акций компании или паев в партнерстве, активы которого состоят главным образом из такого имущества, могут облагаться налогом в этом другом государстве (п. 1 ст. 13 Конвенции).

Доходы от отчуждения любого имущества, другого, чем то, о котором идет речь в пунктах 1, 2 и 3 этой статьи, подлежат налогообложению только в Договоривающемся Государстве, резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество, подлежат налогообложению относительно этих доходов в Договоривающемся Государстве (п. 4 ст. 13 Конвенции).

Несмотря на положения п. 4 ст. 13 Конвенции, доходы от отчуждения любого имущества, полученные физическим лицом, которое было резидентом Договоривающегося Государства и стало резидентом другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в первом названном Государстве, если отчуждение имущества произошло в любое время в период 5 лет с той даты, когда физическое лицо перестало быть резидентом первого упомянутого Государства (п. 5 ст. 13 Конвенции).

Следовательно соответствии с п. 1 ст. 13 Конвенции доходы, получаемые резидентом Швеции от отчуждения недвижимого имущества, как оно определено в статье 6, находящегося в Украине, или от отчуждения акций компании или паев в партнерстве, активы которого состоят главным образом из такого имущества, подлежат налогообложению в Украине.

Согласно п. 4 ст. 13 Конвенции доходы от отчуждения других акций или паев в партнерстве, не подпадающие под действие п. 1 ст. 13 Конвенции, подлежат налогообложению в стране, резидентом которой является лицо, отчуждающее имущество (в данном случае - в Швеции).

При этом согласно п. 5 ст. 13 Конвенции, несмотря на положения п. 4 ст. 13 Конвенции, доходы от отчуждения любого имущества, полученные физическим лицом, которое было резидентом Украины и стало резидентом Швеции, могут облагаться налогом в Украине, если отчуждение имущества произошло в любое время в течение периода 5 лет с той даты, когда физическое лицо перестало быть резидентом Украины.

В соответствии со статьей 181 Гражданского кодекса Украины к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их назначения. Режим недвижимой вещи может быть распространен законом на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, а также другие вещи, права на которые подлежат государственной регистрации. Движимыми вещами являются вещи, которые можно свободно перемещать в пространстве.

Согласно пункту 1 статьи 86 Хозяйственного кодекса Украины вкладами участников и учредителей хозяйственного общества могут быть здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, а также другие имущественные права (включая имущественные права на объекты интеллектуальной собственности), средства, в том числе в иностранной валюте.

В соответствии с пунктом 2 статьи 86 Хозяйственного кодекса Украины вклад, оцененный в гривнах, составляет долю участника и учредителя в уставном капитале общества. Порядок оценки вкладов определяется в учредительных документах хозяйственного общества, если другое не предусмотрено законом.

На основании вышеизложенного, в случае если резидент Швеции получает доход от отчуждения корпоративных прав в обществе, активы которого состоят главным образом из недвижимого имущества, находящегося в Украине, такой доход подлежит налогообложению в Украине.

В других случаях, не подпадающих под действие п. 1 и п. 5 ст. 13 Конвенции, доход от продажи резидентом Швеции резиденту Украины корпоративных прав не подлежит налогообложению в Украине.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6