logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 03.05.2018 г. N 1976/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Об особенностях обложения НДС операций с давальческим сырьем

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо плательщика относительно предоставления индивидуальной налоговой консультации касательно особенностей обложения НДС операций с давальческим сырьем и в дополнение к предоставленной налоговой консультации, зарегистрированной в Едином реестре индивидуальных налоговых консультаций, на предыдущие обращения, и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Так, в соответствии со сторонами, которыми подписан внешнеэкономический контракт, указанный контракт заключен между нерезидентом (Заказчик) и Исполнителем.

Пунктом 1.2 указанного контракта указано, что переработка сырья в готовую продукцию осуществляется специалистами дочернего предприятия Исполнителя - по месту нахождения этого предприятия в городе. На специалистов переработчиков сырья возлагались также функции входного контроля качества получаемого от Заказчика сырья.

Контракт от 24.10.2017 г. N 02/КК-2017 и приложения к нему подписан и скреплен печатями должностными лицами Заказчика Исполнителя.

Дочерним предприятием не подписан этот контракт, а права и обязательства по переработке давальческого сырья, полученного Исполнителем на исполнение внешнеэкономического контракта, в готовую продукцию, определены Договором субподряда, который заключен между Исполнителем и дочерним предприятием.

В соответствии с пунктом 1 статьи 181 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХКУ), хозяйственный договор по общему правилу излагается в форме единого документа, подписанного сторонами. Допускается заключение хозяйственных договоров упрощенным способом, то есть путем обмена письмами, факсограмами, телеграммами, телефонограммами т.п., а также путем подтверждения приема к исполнению заказов, если законом не установлены специальные требования к форме и порядку заключения этого вида договоров.

При этом согласно части второй статьи 207 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ), обязательность скрепления сделки печатью может быть определена по письменной договоренности сторон.

Следовательно, осуществление сделок, фиксирующих результаты исполнения договоров в сфере внешнеэкономической деятельности, должно осуществляться в соответствии с требованиями ХКУ, ГКУ, Законом Украины от 16 апреля 1991 года N 959 XII "О внешнеэкономической деятельности" (далее - Закон N 959) и другими законами Украины.

Согласно статье 6 Закона N 959 внешнеэкономический договор (контракт) заключается субъектом внешнеэкономической деятельности или его представителем в простой письменной или в электронной форме, если другое не предусмотрено международным договором Украины или законом. В случае экспорта услуг (кроме транспортных) внешнеэкономический договор (контракт) может заключаться путем принятия публичного предложения о соглашении (оферты) или путем обмена электронными сообщениями, или другим способом, в том числе путем выставления счета (инвойса), в том числе в электронном виде, за предоставленные услуги.

Учитывая изложенное, действующее законодательство Украины предусматривает заключение внешнеэкономического договора (контракта) в простой письменной или в электронной форме, если другое не предусмотрено международным договором Украины или законом и обязательность скрепления сделки печатью может быть определена по письменной договоренности сторон или в случае экспорта услуг (кроме транспортных) - путем принятия публичного предложения о соглашении (оферты) или путем обмена электронными сообщениями, или другим способом, в том числе путем выставления счета (инвойса), в том числе в электронном виде, за предоставленные услуги.

При этом форма внешнеэкономических договоров (контрактов) определена Положением о форме внешнеэкономических договоров (контрактов), утвержденным приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 06.09.2001 г. N 201 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 21.09.2001 г. N 833/6024 (далее - Положение).

Согласно пункту 1 Положения внешнеэкономический договор (контракт) должен обязательно содержать:

название, номер договора (контракта), дату и место его составления, преамбулу, предмет договора (контракта), количество и качество товара (объемы выполнения работ, оказания услуг), базисные условия поставки товаров (приема-передачи выполненных работ или услуг), цену и общую стоимость договора (контракта), условия платежей, условия приема-передачи товара (работ, услуг), данные об упаковке и маркировке, сведения о форс-мажорных обстоятельствах, которые могут повредить сторонам выполнить условия договора, сведения о санкциях и рекламациях, условия урегулирования споров в судебном порядке, данные о местоположении (месте жительства), почтовые и платежные реквизиты сторон.

Учитывая приведенное Дочернее предприятие не является стороной внешнеэкономического контракта.

Касательно выводов письма Государственной налоговой администрации Украины, на которые ссылается плательщик, то этим письмом засвидетельствовано, что "нулевая ставка применяется при наличии договора между заказчиком-нерезидентом и резидентами-исполнителями, письменного обязательства о вывозе готовой продукции с таможенной территории Украины, копии ГТД на вывоз готовой продукции".

В то же время, как свидетельствуют предоставленные копии контракта и приложения к нему исполнителем работ выступает Исполнитель, исполнителем договора субподряда от 26.10.2017 г. N 2610, который заключен между резидентами Украины плательщиками налога на добавленную стоимость Исполнителем и дочерним предприятием, выступает Дочернее предприятие.

Исходя из положений Кодекса, операции, осуществляемые Дочерним предприятием во исполнение договора субподряда, подлежат налогообложению по ставке 20 процентов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 2246-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3