logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 02.05.2018 г. N 1963/6/99-99-12-02-01-15/ІПК

О применении штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных в ЕРНН

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо общества относительно предоставления налоговой консультации согласно статье 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) и сообщает.

Плательщик в своем запросе сообщил, что по результатам проведенной в октябре 2017 года операции по поставке товара на основании договора поставки им составлена налоговая накладная, регистрация в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) которой была остановлена. На основании Дополнительного соглашения к Договору поставки плательщиком налога в декабре 2017 года составлен расчет корректировки к указанной налоговой накладной. В связи с тем, что на дату составления расчета корректировки налоговая накладная, к которой он был составлен, не была зарегистрирована в ЕРНН (оставалась заблокированной), плательщик не смог вовремя зарегистрировать расчет корректировки в ЕРНН.

После регистрации в ЕРНН в порядке, определенном пунктом 571 подраздела 2 Раздела XX Кодекса, заблокированной налоговой накладной, в ЕРНН был зарегистрирован расчет корректировки к ней, но с нарушением срока регистрации. В связи с чем контролирующим органом к плательщику налога были применены штрафные санкции за нарушение сроков регистрации расчета корректировки в ЕРНН.

Плательщик налога просит разъяснить вопрос применения штрафных санкций за несвоевременную регистрацию расчета корректировки к налоговой накладной в ЕРНН.

Регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки в ЕРНН осуществляется в соответствии с требованиями Кодекса и Порядком ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2010 года N 1246 (с изменениями) (далее - Порядок).

Пунктом 201.1 статьи 201 Кодекса установлено, что на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный Кодексом срок.

Согласно пункту 192.1 статьи 192 Кодекса, если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных и зарегистрированного в ЕРНН.

Такая налоговая накладная и/или расчет корректировки к налоговой накладной подлежит обязательной регистрации в ЕРНН таким плательщиком налога с соблюдением определенных Кодексом сроков регистрации.

Регистрация налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН может быть остановлена ​​в порядке и на основаниях, определенных Кабинетом Министров Украины (пункт 201.16 статьи 201 Кодекса).

Ответственность плательщиков за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки к таким налоговым накладным в ЕРНН установлена статьей 1201 Кодекса.

Такое нарушение влечет за собой наложение на плательщиков НДС, на которых в соответствии с требованиями статей 192 и 201 Кодекса возложена обязанность относительно такой регистрации, штрафа в размерах, определенных пунктом 1201.1 статьи 1201 Кодекса.

При этом в случае остановки регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки в ЕРНН в соответствии с пунктом 201.16 статьи 201 Кодекса штрафные санкции, предусмотренные этим пунктом, не применяются на период остановки такой регистрации до принятия решения относительно восстановления регистрации таких налоговых накладных и/или расчетов корректировки согласно подпункту 201.16.4 пункта 201.16 статьи 201 Кодекса.

Следовательно, в случае нарушения сроков регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки к таким накладным в ЕРНН применяются штрафные санкции предусмотренные статьей 1201 Кодекса, а в случае остановки регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки в ЕРНН штрафные санкции предусмотренные статьей 1201 Кодекса, не применяются на период остановки регистрации таких налоговых накладных и/или расчетов корректировки до принятия решения контролирующим органом относительно восстановления регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 2246-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3