logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.05.2018 г. N 2020/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно вопросов, связанных с долгосрочными активами, и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Согласно п. 6 Международного стандарта финансовой отчетности 5 (МСФО 5) "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность" субъект классифицирует долгосрочный актив (или ликвидационную группу) как предназначенный для продажи если его балансовая стоимость будет в основном возмещаться путем операции продажи, а не текущего использования. Для этого актив (или ликвидационная группа) в соответствии с пунктами 7, 8 МСФО 5 должен быть пригодным для немедленной продажи в том состоянии, в котором он находится на момент продажи и продажа будет признана завершенной в течение одного года с даты классификации.

Согласно п. 15 МСФО 5 субъект оценивает долгосрочный актив (или ликвидационную группу), классифицированный как предназначенный для продажи, по наименьшей из оценок: либо по балансовой стоимости, либо по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу.

Согласно п. 2 Международного стандарта финансовой отчетности 13 (МСФО 13) "Оценка справедливой стоимости" справедливая стоимость - это рыночная оценка, цель которой определить цену, по которой происходила бы обычная операция продажи актива или передачи обязательства между участниками рынка на дату оценки в нынешних рыночных условиях, то есть, исходную цену на дату оценки.

Согласно ст. 12 Закона Украины от 12 июля 2001 года "Об оценке имущества, имущественных правах и профессиональной оценочной деятельности в Украине" содержание, форма, порядок составления, утверждения и срок действия акта оценки имущества устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Согласно п. 2 Постановления Кабинета Министров Украины от 21 августа 2014 года N 358 "Некоторые вопросы реализации положений Налогового кодекса Украины относительно оценки имущества" срок действия отчета об оценке, который не может превышать шесть месяцев с даты оценки, отмечается в таком отчете. Отчет об оценке является действительным при условии включения информации из него в единую базу данных отчетов об оценке.

В отчете о финансовом состоянии долгосрочный актив, классифицированный как предназначенный для продажи, и активы ликвидационной группы, классифицированной как предназначенной для продажи подаются в отчете о финансовом положении отдельно от других активов (п. 38 МСФО 5).

Следует отметить, что порядок ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в банках устанавливается Национальным банком Украины в соответствии с этим Законом и международными стандартами финансовой отчетности (п. 3 ст. 6 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине").

Следовательно, по вопросу правильности классификации долгосрочных активов, удерживаемых для продажи, целесообразно обратиться в Национальный банк Украины.

Согласно пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Пунктом 138.1 ст. 138 Кодекса установлено, что финансовый результат до налогообложения увеличивается, в частности:

на сумму остаточной стоимости отдельного объекта основных средств или нематериальных активов, определенной в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, в случае ликвидации или продажи такого объекта;

на сумму остаточной стоимости отдельного объекта непроизводственных основных средств или непроизводственных нематериальных активов, определенной в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, в случае ликвидации или продажи такого объекта.

Согласно п. 138.2 ст. 138 Кодекса финансовый результат до налогообложения уменьшается, в частности:

на сумму остаточной стоимости отдельного объекта основных средств или нематериальных активов, определенной с учетом положений ст. 138 Кодекса, в случае ликвидации или продажи такого объекта;

на сумму первоначальной стоимости приобретения или изготовления отдельного объекта непроизводственных основных средств или непроизводственных нематериальных активов и расходов на их ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения, в том числе отнесенных к расходам в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, в случае продажи такого объекта непроизводственных основных средств или нематериальных активов, но не больше суммы дохода (выручки), полученной от такой продажи.

При этом, не подлежат амортизации и проводятся за счет соответствующих источников, в частности, расходы на приобретение/самостоятельное изготовление непроизводственных основных средств, непроизводственных нематериальных активов;

расходы на ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных основных средств, непроизводственных нематериальных активов.

Термины "непроизводственные основные средства", "непроизводственные нематериальные активы" означают соответственно основные средства, нематериальные активы, не предназначенные для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога.

В соответствии с пп. 14.1.9 п. 14.1 ст. 14 Кодекса остаточная стоимость основных средств, других необоротных и нематериальных активов для целей раздела III "Налог на прибыль предприятий" - сумма остаточной стоимости таких средств и активов, которая определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой рассчитанной амортизации в соответствии с положениями раздела III Кодекса.

Таким образом, в случае продажи основных средств (в том числе в случае их перевода в группу необоротных активов, удерживаемых для продажи), которые используются в хозяйственной деятельности, финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму остаточной стоимости таких активов, определенной в соответствии с правилами бухгалтерского учета, и уменьшается на сумму остаточной стоимости этих активов, определенной с учетом положений ст. 138 Кодекса.

При этом на стоимость необоротных активов, удерживаемых для продажи корректировка финансового результата до налогообложения в соответствии с п. 138.1 и п. 138.2 ст. 138 Кодекса, не осуществляется.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

относительно вопросов, связанных с долгосрочными активами
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 2246-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3