logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 07.05.2018 г. N 2026/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела запрос ООО относительно предоставления налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Относительно заполнения реквизитов расходного кассового ордера.

Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 29 декабря 2017 года N 148, разработано в соответствии с Законом Украины "О Национальном банке Украины" (далее - Положение N 148) и определяет порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины юридическими лицами (кроме банков) и их обособленными подразделениями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (далее - предприятия), органами государственной власти и органами местного самоуправления во время осуществления ими деятельности по производству, реализации, приобретению товаров или другой хозяйственной деятельности (далее - учреждения), физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность (далее - физические лица - предприниматели) (далее вместе в тексте - субъекты хозяйствования), физическими лицами.

Пунктом 32 раздела III Положения N 148 указано, что приходные кассовые ордера и квитанции к ним, а также расходные кассовые ордера и расходные ведомости заполняются бухгалтером (ответственным лицом учреждения/предприятия, на которое возложена обязанность по оформлению этих документов) любым способом, который обеспечил бы надлежащую сохранность этих записей в течение установленного для хранения документов срока.

В кассовых ордерах указывается основание для их составления и перечисляются прилагаемые к ним документы. Выдача кассовых ордеров и расходных ведомостей на руки лицам, вносящим или получающим наличные средства, запрещается.

Прием и выдача наличности по кассовым ордерам производится только в день их составления.

Исправления в кассовых ордерах и расходных ведомостях запрещаются.

Реквизиты в расходном ордере "Получил", "Дата", "Сумма", "Подпись получателя", данные документа, удостоверяющего личность получателя (заполняемые получателем наличных средств (приложение 3 к этому Положению)) и в приходном ордере "Принято от" не заполняются в кассовых ордерах, оформляемых на общую сумму проведенных учреждением/предприятием кассовых операций (выдача наличных средств по расходным ведомостям, электронным платежным средствам, сдача наличности в банк, получение наличных средств из банка по чеку и оприходование его в кассе). Другие реквизиты в кассовых ордерах и расходных ведомостях являются обязательными к заполнению.

Учитывая изложенное, ГФС считает, что в соответствии с п. 32 раздела III Положения N 148 реквизит расходного кассового ордера "Выдать", в котором указывается фамилия, имя и отчество лица, которому выдана наличность из кассы должен быть заполнен обязательно.

Кроме того, ГФС предлагает обратиться в Национальный банк Украины, как к разработчику Положения N 148, для получения разъяснения по затронутым вопросам.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 2246-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3